首页-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>公开信息内容
明确目标找差距 多项措施促发展
索引号: tjj-03_F/2018-0723002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年07月23日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

明确目标找差距 多项措施促发展

——商南县2018年上半年建筑业经济运行情况分析

上半年,在固定资产投资较快增长的推动下,商南县建筑业也呈现出了良好的发展势头,但是由于受原材料和人工成本上升等因素影响,建筑业生产新签合同等指标有所增长,但一些主要指标出现负增长,行业盈利能力有所下降。

一、建筑业运行情况

(一)生产形势良好,总产值同比下降

2018年上半年,全县资质内建筑企业完成建筑业总产值40845.2万元,比去年同期下降23%,房屋竣工面积131204平方米,同比产长14.5%,建筑工程竣工产值29990.2万元,同比增长21.6%。

(二)新签合同额较快增长

全县资质内建筑业企业新签订合同额48183.2万元,同比增长38.9%。

(三)企业内部管理日趋规范

据统计,上半年资质内企业销售费用621.5万元,同比下降18.2%,大大提高了经济效益。

二、存在问题

(一)建筑市场竞争激烈,企业与企业之间产值增长速度差异大。据统计,上半年规上有二家企业建筑产值同比降40%以上,二家企业同比增长50%以上。再者个别企业收支不平衡,利润出现负增长。数据显示上半年有二家企业利润总额同比下降40%以上,从而拉低全县利润总额。

(二)工程技术人员相对较少。全县8家资质内建筑企业工程技术人员总计406人,仅占全部从业人员1669人的24.3%。建筑业企业施工人员队伍大部份是农民工,知识水平相对低,专业工程技术人员不足,严重制约拓展建筑市场的能力。

(三)建筑业企业总体资质水平偏低,市场竞争面临压力加大。我县规模以上建筑企业8家,一级资质的企业没有,大部分都是三级资质。由于我县大部分建筑业企业规模小,资质水平偏低,资金、技术、职工素质等普遍偏低,影响了建筑企业的市场竞争力。近年来,县外一些建筑业企业纷纷来我县承接工程,他们凭借较高的资质等级抢占市场,在我县建筑市场取得了较大的份额。导致我县一些资质较低的建筑企业生产能力利用不足,经济效益出现大幅下滑。

三、建议

(一)加快建筑业产业结构调整。

要主动适应国家投资结构的调整和建筑市场的发展变化,进行专业结构调整,不断提高建筑企业的综合竞争力。大力推行工程总承包建设方式,发展一批具有较强竞争力和综合管理能力的工程承包建筑企业集团。

(二)提高技术水平,降低施工成本

加大建筑技术开发和引进力度,使用新材料、新技术、新工艺、新设备来进行设计及施工,提高生产水平,以此降低建筑业施工成本。

(三)重视人才培养,构建专业技术队伍

建设主管部门应充分发挥服务监管职能,积极引导建筑企业树立长远观念,加大对高技能人才培养力度。重点培养和建立高素质的经营管理人才队伍、工程技术人才队伍、施工工人队伍,形成多层次的人才队伍,提高建筑企业的核心竞争力。

                                                                                                           商南县统计局 张 珊

       

党政机关

网站标识