首页-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>公开信息内容
投资质量向好 项目结构优化
索引号: tjj-03_F/2018-0724001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年07月24日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

投资质量向好  项目结构优化

——商南县2018年上半年固定资产投资情况简析

 

今年以来,商南全县上下积极应对挑战,克服不利影响,狠抓优化营商环境、重大项目建设和招商引资,固定资产投资保持平稳增长态势。1-6月,全县完成固定资产投资86.16亿元,同比增长15.5%,比一季度增速提高1.9个百分点,高于全市4.4个百分点,增速排全市第三。

一、固定资产投资运行特点

一是三次产业投资均衡发展、结构进一步优化。1-6月,第一产业投资8.65亿元,同比增长27.7%,其中,林业增长29.9%,畜牧业增长2.2倍;第二产业投资26.21亿元,增长26.3%,其中,采矿业增长84.2%,制造业增长31.1%;第三产业投资51.3亿元,增长9%

二是民间投资引领固定资产投资增长。1-6月,民间投资完成57.6亿元,增长65.7%,比上年同期高出38.5个百分点,占总投资的66.85%,依然是投资增长的主支撑。

三是大项目投资支撑效果明显。截止6月底,在库项目132个,其中,亿元以上项目85个,占项目总数的64.4%;本年新入库亿元以上项目13个,其中5亿元以上项目4个,为投资注入新动力。

四是高技术制造业投资促进产业结构优化升级。上半年完成高技术制造业投资2.65亿元,增长26.6%,其中,医药制造业、电子及通信设备制造业增速分别为:47.2%19.4%,较上年同期均有较大幅度增长。

五是全域旅游示范县创建带动文化产业投资力度加大。上半年完成文化产业投资14.92亿元,增长26.8%,其中,文化娱乐休闲服务完成投资12.65亿元,增长44.9%,体现了经济与文化的趋势日渐明显。

二、存在问题

一是固定资产投资基数大,投资后劲不足。 我县2017年基数核减后仍然较高(我县核减项目多数为5000万元以上项目,基数难消减),项目建设周期性比较明显,今年全县86个重大建设项目,年度投资只有117.47亿元,加之受建筑材料价格上涨、资金、拆迁等成本因素制约,东部新城、清油河水库等重点项目未达到计划进度,345国道等部分重点项目推进缓慢,致使投资保持高速增长难度很大。

二是项目入库资料繁杂,入库率不高。所有项目入库均需上报施工合同、立项文件、营业执照等相关资料外,单项目施工照片需要P上项目名称、拍摄人、拍摄时间、地点、项目开工时间等,提高了入库的门槛,降低了企业提供项目入库资料的积极性,导致新开工项目未能及时入库监测。

三是部分单位、企业、部门重视、协调沟通不够,信息共享率低。项目主管局、部门、项目单位对固定资产投资重视不够,项目入库资料、完成投资佐证资料等再三催促都不一定能及时完成;新立项审批、开工项目,未能及时收集入库资料并与统计部门沟通,尽快督促项目入库;各项目相关单位之间信息沟通共享有待提高。

三、建议

一是提升服务水平,积极做好项目入库工作。近期,再对全县500万元以上项目进行一次全面梳理,做到应统尽统,确保固定资产投资增速平稳增长。

二是跟踪项目进度,及时掌握项目建设情况。针对86个重点项目,已开工项目督促项目单位加大马力,加快进度,确保尽快形成实物量;对于未开工项目,配合县委、县政府督查(办)室在督促包抓部门和建设单位的同时,积极协调解决项目建设前期工作难题。

三是增强信息共享意识,提高固定资产投资监测质量。积极协调各部门、项目单位,并组织参与项目督查,加强各项目相关部门互动,促进信息共享,督促项目入库、工程建设进度,确保工程建设、统计数据质量。

 

 

                          商南县统计局 蔡海琴

       

党政机关

网站标识