首页-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>公开信息内容
上半年商南县规上工业生产好于同期
索引号: tjj-03_F/2018-0725001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年07月25日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,商南县紧盯目标任务,深入研判,强化举措,狠抓落实,经济运行总体平稳增长、结构更趋优化、质量实现提升,上半年工业经济基本完成预期目标。

一、运行情况

上半年,全县共申报规模以上工业企业3家,目前陕西万达汽车配件制造有限公司已纳规入统,其余两家正在申报审核过程中,截止6月份上报数据的规上工业企业数为38家,累计完成工业总产值57.14亿元,同比增长20.8%,实现工业增加值15.91亿元,增长14.3%,增速均高于去年同期水平。

轻重工业全面发展,轻工业增速快于重工业。截止6月份,我县规模以上轻工业完成工业总产值19.01亿元,比去年同期增长29.8%,增幅比去年同期上升了个5.8百分点,其中农副食产品加工业完成产值13.1亿元,占轻工业产值的68.9%,增速达到44.6%;重工业完成工业总值38.08亿元,增长16.7%,增幅比去年同期上升了3.4个百分点。

新进企业发展迅猛,去年年报纳入的3家成长型企业,在实施新项目,扩大生产等方面表现积极,呈现出快速稳步发展态势;同时去年新建企业商洛市旭初农林开发有限公司也时至生产旺季,产值比去年同期的试产阶段翻了两番。

二、目前存在的主要问题

从上述情况看,我县规上工业的运行情况虽然好于去年同期,但与全市其他县区对比来看,还有一定的差距,其中存在的问题主要有:

1、规上企业户数少,经济总量不足。全市7个县区中,山阳县、洛南县、镇安县、丹凤县的规模工业企业数均比我县多;今年上半年,我县工业经济总量排名居全市末位,仅占全市的9.8%,这些都在一定程度上影响了我县工业发展的质量。

2、企业竞争力不强,发展周期缩短。多数企业片面追求产值的增加,产品市场层次不高,产业制造水平不高,创新能力较弱,抗市场风险能力差,缺乏可持续发展的后劲。目前有两家企业处于停产状态,3家企业出现亏损。

3、企业对统计的重视程度依然不高,统计人员变动频繁,本月又有4家企业统计人员发生变化,且在数字衔接方面出现一定影响,导致联网直报修改痕迹增多。

三、几点建议

1、继续全面落实“百人包百企”制度,督促中剑、金鑫、华源等矿山类企业,抢抓机遇,在效益高峰期全面生产,确保企业产值利润稳步提升;通过宁商协作专场招聘、岗前培训,帮助神州实业、虎之翼、柏伦工贸等劳动力密集企业解决用工问题;帮助丰联、茶叶联营公司、海鑫等农产品加工企业,加快生产基地建设、配建冷链物流,确保企业原料丰富,产品有仓库贮藏,能放心扩大生产;帮助泰科、万达、天元等汽车配件制造企业与大型国有企业建立长期合作关系,拓展市场份额,实现稳产达效。

2、分析企业问题类型,制定相应解决方案。针对传统企业,通过引进新技术、新设备、新工艺,提高产品质量,增加企业效益;针对停产或僵尸企业,通过破产、股改重组、整体出让等方式,盘活资源,释放产能;针对建成试产企业,强化资金保障、加快工人培训,促使尽快由试产向生产转变,形成新产能。

3、加快制定全县骨干企业、创新型企业、高新技术企业、上市企业梯次培育计划,在政策层面推动企业加快转型升级,并引导达产企业研发新产品,拓展新领域,推动企业由规模扩张逐步向质量效益提升转变,向集团化迈进,向上市目标奋斗。

                                                                                                                                            商南县统计局 彭 鹏

       

党政机关

网站标识