首页-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>公开信息内容
上半年商南县社会消费品零售市场保持平稳
索引号: tjj-03_F/2018-0727001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年07月27日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

   上半年,商南县社会消费品零售市场保持平稳增长,累计实现社会消费品零售总额8.91亿元,同比增长11.3%,全市排名第一。其中:限额以上社零总额1.73亿元,增速高于全市9.4%的平均水平6.5个百分点,全市排名第三。
  
一、消费品市场运行情况
  1、消费市场总体增速较高。一、二季度我县社零总额增速分别为12.5%11.3%2-6月限额以上增速分别为37.6%29%23.9%19.1%15.9%。一、二季度比较,消费市场总体保持较高增长速度。同时社零总额和限上增速呈现下滑趋势。
  
2、限上企业数量有所减少。截至6月底,全县共有限上联网直报商贸企业28家,其中有秦东宾馆、海天金丝峡大酒店、蔷薇公司金丝峡国际酒店三个企业数据报零,但其上年同期数算入社零基数,实际上报数据的限上企业仅25家。
   
3、限下社零总额是增长主力。全县限额以下批零住餐业抽样单位共计48个。1-6月份限下社零总额7.18亿元,占社会消费品零售总额80.58%,是社会消费品零售市场的主力军。
  
二、存在的问题
  1、限上企业增长乏力。 截至6月底,我县无申报贸易新增单位,原有企业经营趋稳,对社零总额上报拉动力减弱。
  
2、传统行业冲击较大。网络购物对传统实体经济的冲击在进一步加大,网络购物的涵盖范围已经从传统的百货、食品、服饰等快速消费品,延伸到了家电、汽车等耐用消费品。对我县传统行业现有经营模式带来的冲击加大。
  
三、对策和建议
  1、提高新增企业申报质量,提升限上增速。一是加大对新增企业的申报力度。要加强与工商、税务等部门的联动,摸清辖区内新注册企业底数,对企业做好申报的各项统计服务工作。二是提高新增企业的申报质量。在单位申报时,要详细了解企业的生产经营情况,成长性较好的企业要优先予以申报。另外,在收集相关资料时,要与企业负责人或统计员做好沟通协调工作,确保入规后统计报表的上报、统计数据质量的控制等相关工作得以长久的、顺利的开展。三是继续推行新增企业的奖励政策。对新入规企业、对全县社零有突出贡献的商贸企业和相关人员进行一定的奖励,提升制度的激励性。
  
2、积极做好商贸企业的配套服务,活跃消费市场。一方面,要加强对电子商务发展的扶持力度。政府要发挥主导作用,加强组织领导和协调,建立独立的管理机构,协调各方资源进行有效整合;要给予开展电子商务业务的企业直接的资金奖励、补助等,以激励其运用电商平台开展业务活动,有效降低中小企业的电子商务应用门槛。另一方面,职能部门要加强与企业的沟通联系,帮助企业解决在生产经营中出现的实际问题;帮助企业开展形式多样、内容丰富的促销活动。以各种节日为载体,降低门槛,引导企业主动参与,并做好相关配套服务,做大节日规模、提升节日品牌。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         商南县统计局  裴源钰

       

党政机关

网站标识