首页-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>公开信息内容
改革四十年 鹿城展新颜
索引号: tjj-03_F/2018-0803002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年08月03日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

改革四十年 鹿城展新颜

——商南县改革开放40年经济社会发展回眸

  

1978年党的十一届三中全会吹响改革开放号角以来,商南历届县委、县政府以加快发展为己任,坚持以经济建设为中心,带领全县广大干部群众励精图治,艰苦创业,为改变贫穷落后面貌进行了艰苦卓绝的不懈努力,谱写了艰辛与辉煌的发展篇章。特别是跨入新世纪以来,县委、县政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“一心三带五协同”规划,坚持生态立县、产业兴县、工业强县,大力实施“产业带动、项目带动,城镇带动,旅游带动,开放带动”五大带动战略,经济社会综合实力明显增强,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。先后荣获全国绿化模范县、中国最美宜居宜业宜游城市、中国天然氧吧城市、全国卫生县城、中国最美县域、中国“最美潜力”十大县域旅游名县、全国名茶百强县、国家现代农业产业技术体系茶叶示范县、中国茶叶之乡等荣誉称号。

一、经济总量扩大,综合实力增强,经济结构优化

改革开放以前,我县一直是传统的农业大县,农业以种植业为主,改革开放以后我县坚持走工业化、农业产业化和城镇化三化联动之路,经济总量实现了三次跨越,八次翻番。

第一次跨越(1978-1990年)实现了GDP由千元到亿元的跨越。1978年我县实现GDP0.30亿元,1990年我县实现GDP1.15亿元,增长2.79倍,平均增长11.7%。其中:第一产业实现增加值由0.14亿元到0.76亿元,增长4.43倍,平均增长15.1%;第二产业实现增加值由0.06亿元到0.18亿元,增长2倍,平均增长9.6%;第三产业实现增加值由0.10亿元到0.21亿元,增长1.1倍,平均增长6.4%

第二次跨越(1990-2005年)实现了GDP由亿元到十亿元的跨越。由1990年的1.15亿元到200511.02亿元,增长8.17倍,平均增长14.9%。其中:第一产业实现增加值由0.76亿元到3.39亿元,增长3.46倍,平均增长9.8%;第二产业实现增加值由0.18亿元到2.67亿元,增长13.8倍,平均增长18.4%;第三产业实现增加值由0.21亿元到4.49亿元,增长20.4倍,平均增长21.1%

第三次跨越(2006-2017年)实现了GDP由十亿元到八十亿元的跨越。由2006年的13.54亿元到201787.54亿元,增长5.46倍,平均增长18.5%。其中:第一产业实现增加值由3.39亿元到12.28亿元,增长2.62倍,平均增长12.4%;第二产业实现增加值由3.86亿元到48.16亿元,增长11.48倍,平均增长25.8%;第三产业实现增加值由6.29亿元到27.10亿元,增长3.31倍,平均增长14.2%

改革开放四十年间,我县经济多数年份保持两位数增长。生产总值由1978年的0.30亿元到2017年的87.54亿元,增长290.8倍,平均增长15.7%。其中:第一产业实现增加值由0.14亿元到12.28亿元,增长86.7倍,平均增长12.2%;第二产业实现增加值由0.06亿元到48.16亿元,增长801.7倍,平均增长18.7%;第三产业实现增加值由0.10亿元到27.10亿元,增长270倍,平均增长15.4%。人均生产总值由152元提高到38896元,年均增长15.3%

         从经济发展情况看,改革开放40年我县经济总量翻了8番多,即:1978年实现地区生产总值0.30亿元,1984年达到0.62亿元实现第一次翻番;1991年达到1.38亿元,实现第二次翻番;1995年达到2.48亿元,实现第三次翻番;2001年达到5.16亿元,实现第四次翻番;2005年达到11.02亿元,实现第五次翻番;2008年达到20.03亿元,实现第六次翻番;2011年达到38.82亿元,实现第七次翻番;2017年达到87.54亿元,实现第八次翻番。三次产业结构在经济总量快速增长的同时也发生了历史性的变化。一、二、三产业占地区生产总值的比重,由1978年的46.720.033.31990年的66.015.718.32000年的38.325.736.02010年的27.632.839.6,调整为2017年的14.055.031.0,可以看出第一产业比重明显下降,第二产业比重显著提高,第三产业比重平稳,由一三二演变为二三一格局,全县工业化、城市化整体进程加快。逐步走出靠天吃饭的历史局面,迈入新型工业化发展道路。

财政收入较快增长。2017年全县地方财政收入19352万元,比1978年增长108.95倍,年均增长12.8%。城乡居民储蓄存款余额由348万元增加到580294万元,增长了1666.5倍。

二、农业产业化初具规模,农村面貌发生巨大变化

农业综合生产能力显著增强,农业产业化步伐加快,“茶畜果油药”五大优势主导产业已经初具规模,健康发展,农村面貌焕然一新。2017年农林牧渔业总产值247065.8万元,比1978年增长107.2倍,年均增长12.76%。主要农产品产量稳定增加,连年创历史新高,粮食总产达到5.8938万吨,比1978年增长18.4%。经济作物大幅增长,油料、水果产量分别达到15062吨、7053吨,比1978年分别增长18.1倍、2.46倍。茶叶产量2301吨,比1978年增长414.7倍。2017年末生猪存栏166796头,比1978年增长1.24倍,羊存栏39447只,增长1.78倍,肉类总产量21799吨,增长8.64倍,年均增长5.98%

新农村建设扎实推进,农民和农村生产生活条件不断改善。到2017年末,在村村通电的基础上,实现了村村通电话,村村通公路。新型农村合作医疗覆盖了全部乡镇,参合率达到100%。目前全县农村社会稳定和谐,经济快速发展,农民的生产生活条件不断改善,生活质量不断提高,社会主义新农村建设取得明显成效。

三、工业经济驶入加快发展的快车道

加快工业发展是振兴县域经济的必由之路,工业化是社会生产力发展到一定阶段的重要表现,是实现全面小康不可逾越的途径,是县域经济的主导力量。没有工业的规模化发展,就没有县域经济的突破发展。只有做大做强工业经济,才能提升农业产业化,带动城镇化,实现农业大县向经济强县的跨越。改革开放40年来,全县人民在县委、县政府的正确领导下进一步解放思想,牢固树立工业强县、工业富县的观念,按照“增投入,上项目,抓技改,扩规模,强管理,提效益”的总体思路。大力培育具有地方特色的骨干工业企业。以资源为依托,以园区为载体,以市场为导向,以基建技改项目为重点,注重自主创新,支柱产业健康发展。围绕现代材料、绿色食品、轻工电子、清洁能源、装备制造五大支柱产业,其中现代材料、轻工电子、绿色食品已初具规模,清洁能源、装备制造同步推进。为推动我县工业经济又好又快地发展打下了坚实的基础,在强县富民进程中发挥了极为重要的作用。

            2017年全县实现工业总产值124.35亿元,是1978年的1292.9倍,平均增长20.2%,实现工业增加值37.91亿元,是1978年的1633.1倍,平均增长20.9%。工业增加值占GDP比重由1978年的7.7%2017年的43.3%,提高35.6个百分点,年均提高0.9个百分点。其中规模以上工业(1998年开始规模统计,范围为国有及年销售收入500万元以上非国有企业、2007年调整为年销售收入2000万元以上工业企业)总产值119.98亿元,是1998年的545.1倍,年均增长39.3%,规模工业增加值36.48亿元,增长831.8倍,年均增长42.4%。由此可以看出近年来工业对GDP的拉力逐步增强。改革开放初期我县逐步培育壮大矿产建材、绿色食品、水电能源等支柱产业,近年来围绕现代材料、绿色食品、轻工电子、清洁能源、装备制造五大支柱产业,全力扶持企业转型发展,提质增效。2017年水泥产量87.25万吨,是1978年的249.3倍,年均增长15.2%

四、固定资产投资规模扩张,城市化建设步伐加快

开放40年以来,随着经济建设步伐的不断加快,县委、政府认真把握机遇,不断改善投资环境,加大招商引资力度,加快了大项目的启动,积极筹划,认真落实,争取多方大力支持,加大了全县固定资产投资规模。2017年全县完成全社会固定资产投资149.9亿元,是1978年的29980倍,平均增长30.25%40年来累计完成固定资产投资672.36亿元,年均16.8亿元,其中2017年完成投资额占22.3%,投资额逐步加大,为我县经济发展积蓄了较大的后劲。

 

在经济总量实现跨越式发展的同时,城镇道路、供排水、供气、垃圾处理、污水处理、公共交通、地下管网等基础设施显著改善,城市管理、文化、娱乐、体育、休闲等服务功能明显提升。城市面貌发生了翻天覆地的变化,文化广场、滨河公园、茶艺街、火车站广场等城市基础设施相继建成,成为市民休闲娱乐的好去处。新一届领导班子正在有计划地强力推进县城东扩西延北改、西街等棚户区改造。随着城镇经济的快速发展,功能的不断完善,农村人口迅速向城镇聚集,城镇化进程明显加快。2017年,我县常驻人口城镇化率达46.1%,较2005年提高19.7个百分点。

五、商贸繁荣活跃,旅游从无到有

40年来,在增加居民收入、改善民生等一系列政策的有效带动下,城乡消费品市场持续繁荣,城乡居民消费需求明显加快,商品销售热点面扩量增。改革开放之初,消费热点还是以自行车、手表、缝纫机、收录机为主,进入新世纪以来,以数字电视、冰箱、住房、汽车、通讯、旅游为新的消费热点的居民消费升级趋势明显。以多种经济成分并存的城乡消费品市场迅速发展壮大,商业服务设施和功能不断完善,新业态新商业模式不断涌现。德盛、中润亿家、香水湾等大小超市投入运营,使商贸流通网点不断扩大,商品供应日益丰富,消费热点不断涌现,商业零售繁荣活跃,购买能力连年增加。1996年社会消费品零售总额达1.02亿元,首次突破亿元大关。40年间,社会消费品零售总额由1978年的1323万元上升到2017年的174274.6万元,增长130.7倍,年均增长13.3%。其中:限上消费品零售总额由2009年的0.57亿元提升到3.45亿元,年均增长25.2%

2001年,商南县委、县政府在深入考察全县自然、人文景观的基础上,确立了旅游业发展战略,把金丝大峡谷作为商南旅游产业的龙头项目优先开发。几年来,商南县立足资源优势,坚持生态立县和实施旅游带动战略,把发展生态旅游业作为兴县富民的重要措施来抓,作为新的经济增长点来培育,先后开发了金丝峡、上苍坊、丹江漂流、闯王寨等景区景点。金丝峡景区于20151015日被正式批准为陕西第七家陕南三市首家国家5A 级景区,品牌影响力、市场竞争力显著增强。以金丝峡为龙头的旅游品牌效应不断提高,旅游带动效应初步显现。2017年全县接待游客719.82万人次,实现综合收入39.23亿元,分别增长26.1%28.5%;其中金丝峡景区接待游客79万人次,门票收入5700万元,分别增长68.3%80.4%

六、交通邮电发展迅速,通讯出行更为方便快捷

改革开放初期,商南县道路交通事业落后,只有一条省道、两条县道和13条乡村道路,运输及出行十分困难。1978年,全县境内干支线公路460.45公里,客车2辆,载货汽车51辆,货运量1.42万吨,货运周转量160.9万吨公里。九十年代,全省实施“通电、通路、通讯”三通工程,全县展开了声势浩大的公路建设高潮,全县公路交通得到长足发展。进入新世纪,全县公路建设向更高水平迈进。宁西铁路200416日货车运营、2006418日全线开通旅客列车,同时西安—商南首次列车开行,从而结束了商南不通旅客列车的历史。20151211日宁西铁路二线陕西段正式开通运营,20081026日沪陕高速公路陕西境开通,使商南融入全国大交通网,群众出行更加方便快捷。农村通村水泥路的实施,使公路等级迈上新台阶。2017年,全县公路总里程2904.64公里,其中高速公路141.06;等级公路2246.6公里。境内铁路42公里。客运量420.8万人次,客运周转量21800万人公里,货运量719.7万吨,是1978年的505倍,货运周转量45259万吨公里,是1978年的281 倍。随着交通运输业的快速发展,人们外出更加方便快捷,货物商品运输更加通畅。

邮电通信业突飞猛进。建成光纤、程控交换、移动通信等覆盖全县、通达世界的公用电信网,并建成了业务种类齐全的公用邮政网。目前,全县有邮政局所9处、电信局所9处,100%的行政村通电话,建成电话村124个,电话网规模容量迅速扩大。移动通讯从无到有,迅猛发展。2017年全县固定电话用户达到26636户,其中住宅电话15544户,移动电话用户196602部,互联网用户41540户。邮电业务总量5484.8万元,其中邮政业务总量2211.8万元,电信业务总量3273万元。2017年,电视覆盖率99.8%,广播覆盖率97.3 %

七、教育卫生体育事业全面发展,教学医疗水平不断提高

改革开放以来,随着经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,越来越多的人感到素质教育的重要性,教育事业得到了普遍重视,过去重男轻女的观念在逐步改变,素质教育得到了继续深化,基础教育均衡发展。全县实现了普及九年义务教育和扫除青壮年文盲的历史性目标,“两基”成果继续巩固提高,“两免一补”政策得到全面落实,四制改革稳步实施,教育教学质量明显提高。县高级中学建成标准化高中,招生规模逐年扩大,高考综合排名多年位列全市第一,一、二本上线人数屡创新高。2017年,全县共有各类中小学60所,在校学生28217人,专任教师1971人,小学学龄人口入学率99.5%

卫生事业得到明显加强。改革开放初期,商南县卫生机构少,专业技术人员缺乏,医疗水平差,人民卫生保障低下。经过四十年的发展,全县卫生事业得到全面、快速发展,城乡卫生设施和医疗条件明显改善。201510月,总投资4.5亿元,占地150亩,总建筑面积达105027平方米的新建现代化二级甲等县级综合医院投入使用,进一步提升了县域综合医疗卫生服务水平。启动实施了农村新型合作医疗制度,人民群众看病难、看病贵的问题得到有效缓解。全县共有卫生机构20个,病床1585张,专业技术人员1453人。镇有卫生院,村有卫生室,卫生医疗基本实现全覆盖。2017年,全县参加农村合作医疗206209人,参合率达到100%

体育事业蓬勃发展。改革开放初期,全县各种体育健身活动很少,活动项目比较单一。经过四十年的发展,全县每所中小学每学年都定期举办学生运动会,一些单位团体也积极组织开展各项体育活动。人民体育活动项目多样,广场舞、篮球、羽毛球、乒乓球、登山等传统运动风行,人民群众体质更加健壮。

八、城乡人民收入显著提高,生活水平不断改善

改革开放以来,商南人民经历了从贫困到温饱,再向小康迈进的伟大转变。城乡居民生活水平发生了巨大变化,收入渠道不断拓宽,生活水平稳步提高。坚决打好脱贫攻坚战,全面提高社会保障水平,全县绝对贫困人口逐年减少,2017年,14个卡内贫困村达到退出标准,13020名贫困群众稳定脱贫。

城乡居民收入水平不断提高。1978年,农民人均纯收入仅54.97元, 2017年农村居民人均可支配收入达到9200元,年平均增长14.0%。农民收入水平实现温饱有余,部分村民已实现小康。2017年,城镇居民人均可支配收入达到27330元,是2000年的6.5倍,年均增长11.6%,职工年平均工资49130元,是1978年的88.2倍,年均增长12.2%,向全面小康迈进一大步。

居民生活水平不断改善。人们的消费结构发生了重大变化,吃的方面由吃饱向吃好吃的营养转变,食品消费占收入的比重呈逐年下降趋势,穿的方面由穿暖向品质和穿出个性转变,住的方面,农村平房、楼房增多,住房面积增加、质量提高,而城镇居民更加青睐于单元式住宅。行的方面,由以前的步行、自行车、摩托车,再到小轿车,档次不断提高。用的方面,在农村,自行车、缝纫机、钟表和收音机等“老四大件”已成过去,电话、移动电话、电视机、摩托车等也进入了普通农民家庭。在城镇,电视机不断更新,从模拟到纯平再到背投,现在正逐渐被液晶、数字所取代,电脑、轿车也进入寻常百姓家。

回顾改革开放四十年,商南县社会经济取得了很大的成就,发生了巨大的变化。但前进的道路上依然存在不少困难和问题,主要是:发展后劲不足,经济总量偏小,转变发展方式的难度较大;产业结构不够合理,服务业发展缓慢比重低;农业基础脆弱,抗御灾害能力差;社会保障体系不完善,就业压力增大;人才短缺,科技创新能力不足;资源消耗型企业多,节能减排任务艰巨;居民收入持续增长的基础薄弱;农村“五难”问题还没有得到较好解决;扶贫攻坚和奔小康任务仍然艰巨;少数干部存在着小富即安、小进则满的思想,顾全大局、艰苦创业、开拓创新精神不强。迈入新阶段,走进新时代,未来大有可为。随着“放管服”改革扎实推进,大众创业、万众创新激发市场动力和活力,新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,基础实力正在加强,内生动力正在重构,新动能正在孕育,对经济增长的支撑作用将不断增强。全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实十九大战略安排和省市决策部署,横下一条心,坚定促转型,撸起袖子加油干,奋力谱写追赶超越的新篇章,不断通过改革促进社会各项事业的全面发展,实现商南经济的跨越式发展。

 

                                                                                                                     商南县统计局 陶兴海

 

       

党政机关

网站标识