|
当前位置: 首页>>公开信息内容
取长补短解放思想 不断优化县域营商环境
索引号: tjj-03_F/2018-0815001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年08月15日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

——上半年县域营商环境情况分析

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高为企业服务的能力和水平,陕西省全面推进了新一轮营商环境调查工作。据省局通报,2018年上半年商南县营商环境综合得分在全省138个县(区、市、开发区、自贸功能区、西咸新区)排名98位,较去年下半年后退了54个位次;在商洛市排名第二位,较去年下半年后退了1个位次。

一、上半年县域营商环境基本情况及数据分析

(一)开办企业方面

本次共调查5家企业,调查结果显示:申请材料数量,平均为6.4件,优于全省、商洛市平均水平,分别比全省、商洛市平均水平少5.6件、1.5件,单项排名第12位;办理环节数,平均为4个,优于全省0.7个,等于商洛市平均水平,单项排名第17位;企业登记申请材料受理到发放营业执照所需的时间,平均为1.6个工作日,优于全省、商洛市平均水平,分别比全省、商洛市平均水平少0.6个、0.7个工作日,单项排名第6位;办理成本,平均为222元,比第一名的临渭区办理成本高142元,单项排名34位。

可以看出,我县企业申请材料、办理环节数、登记申请材料受理到发放营业执照所需的时间、基本优于全省、商洛市平均水平、效率较高,公章刻制受理到办结所需的办理成本费用相对稍高。

(二)开办施工许可方面

本次共调查2家企业,调查结果显示:申请材料数,平均为98件,分别比全省、商洛市平均水平高44.67件、38.5件,单项排名第104位;办理环节数,平均为20.5个,分别比全省、商洛市平均水平高出6.7个,单项排名第87位;完成施工许可审批环节所需的时间,平均为45.6个工作日,优于全省、商洛市平均水平,分别比全省、商洛市平均水平少29.8个、8.1个工作日,单项排名第4位;完成施工许可审批环节所需的费用,我县平均为239540元,单项排名第41位。

比较发现,我县完成施工许可审批,申请材料数量较多,办理环节手续繁琐,耗费时间较长,审批所需费用也偏高。开办施工许可方面整体排位相对靠后。

(三)纳税方面

本次共调查4家企业,调查结果显示:企业类纳税人网报开通率,平均为100%;综合税收负担率,该项未填;纳税时间,平均为0.12小时,分别比全省、商洛市平均水平少出0.58小时、0.18小时,单项排名第74位。

显而易见,我县企业纳税人网报开通比率较高,但另一方面,企业综合税收负担率该项未填,排名末位,应查找原因,争取厚积薄发。

(四)获得信贷方面

本次共调查4家企业,调查结果显示:申请材料数量,平均为12.5件,分别比全省、商洛市平均水平高出1.3个、5.5个工作日,单项排名第65位;办理环节数,平均为4.8个,比全省、商洛市平均水平高出0.3个,单项排名第47位。企业获得信贷所需时间,平均为12.75个工作日,分别比全省、商洛市平均水平高出3.25个、6.85个工作日,单项排名第95位;企业融资总额中来自正规金融机构的比例,我县平均为86.3%,全省138个县(区、市、开发区、自贸功能区、西咸新区),其中有115个县企业融资总额中来自正规金融机构的比例均达100%,与第一名的沣东新城功能区相差13.7%,单项排名124位。

比较发现,我县在获得信贷方面,申请材料数量、办理环节、所需时间、企业融资总额中来自正规金融机构的比例,均高出全省、商洛市平均水平,整体排位靠后。

(五)办事优化程度指标

本次共调查4家企业,用水和用电各2家。

用水报装,调查结果显示:企业用水报装申请材料数量,平均为1.5件,分别比全省、商洛市平均水平少出0.8件、0.6件,单项排名第28位;办理环节数,平均为3.5个,分别比全省、商洛市平均水平少出0.1个、0.7个,单项排名第11位;办理时间,平均为4.6个工作日,分别比全省、商洛市平均水平少出1.8个、3.6个工作日,单项排名第9位;办理成本为0元。

用电报装,调查结果显示:企业用电报装申请材料数量,平均为4件,分别比全省、商洛市平均水平高出0.7件、1.4件,单项排名第27位;办理环节数,平均为4件,分别比全省、商洛市平均水平高出0.3件、0.9件,单项排名第12位;办理时间,平均为5.5个工作日,比全省平均水平少0.5个工作日,比全市平均水平多0.5个工作日,单项排名第4位;办理成本为0元。

据此来看,我县企业用水、用电报装申请材料数量少、办理时间短、产生费用低,水电部门办事效率高,这一优势在今后应继续保持。

(六) 政务服务方面

政务大厅进驻部门数量,为35个,单项排名第34位;一站式办结事项占本级政府部门全部审批服务事项的比例为95%,单项排名第18位;网上办理事项占本级政府部门全部审批服务事项的比例为20%,单项排名第109位。

二、存在问题及短板

(一)单项指标排名靠后,全县5个单项指标均落后于全省、商洛市平均水平。

1、办理施工许可:申请材料数,平均为98件,分别比全省、商洛市平均水平高出44.67件、38.5件;办理环节数,平均为20.5个,比全省、商洛市平均水平高出6.7个。

2、获得信贷:申请材料数量,平均为12.5件,分别比全省、商洛市平均水平高出1.3个、5.5个工作日;办理环节数,平均为4.8个,比全省、商洛市平均水平高出0.3个;企业获得信贷所需时间,平均为12.75个工作日,分别比全省、商洛市平均水平高出3.25个、6.85个工作日。

(二)空白指标的影响。空白指标在全省县区排名中全部排在末位,对全县的得分和位次带来不利影响。

(三)所调查的指标空缺的。在营商环境监测样本条件中没有符合的及没有完成交易业务的,在全省县区排名中全部排在末位,对全县的得分和位次带来不利影响。

三、建议

(一)优化营商环境,运用监测结果指导工作。对标分析、对号入座,对症下药,在审批服务、简化程序、降低成本、提高效率等方面精准发力,强优势、补短板,不断优化县域营商环境。

(二)优化营商环境,要紧盯政策指导工作。按照中省市对“放管服”改革的有关要求,不折不扣地贯彻执行“大厅之外无审批”“只进一扇门”“最多跑一次”的工作基准,通过‘互联网+’做好政务服务,把传统的实体大厅的建设与线上线下结合起来,切实方便老百姓办事;另一方面推进网上办事服务公开,推广“不见面审批”等典型经验和做法,统筹服务资源,统一服务标准,强化部门协调,不断创新服务方式,全面优化营商环境。

(三)优化营商环境,要取长补短、解放思想。自全国开展“放管服”改革以来,各地好的做法不断涌现,亮点纷呈。我们应当对照国内高标准、高水平,学习借鉴先进经验和做法,落实运用到实际工作中,在减少审批事项、提高审批效率、推进网上审批、减轻企业税费负担等方面取得新的更大突破,加快构筑贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理规范、法治体系完善的一流营商环境。

商南县统计局 张 云

       

党政机关

网站标识