|
当前位置: 首页>>公开信息内容
2018年商南县经济稳中有增
索引号: tjj-03_F/2019-0215001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2019年02月15日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

2018年商南县经济稳中有增

 

2018年,商南县以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻中央经济工作会议和省市县全委会议精神,坚持稳中求进工作总基调,争投资、调结构、抓创新、求突破、抓变革、促脱贫,落实“一心三带五协同”规划布局,奋力追赶超越,真抓实干,精准施策,全力推进经济高质量发展,经济运行呈现总体平稳,稳中向好的良好态势,仍继续保持在合理区间。

一、经济运行情况

(一)经济继续运行在合理区间。全年完成生产总值87.90亿元,增长7.8%,增速高于全国1.2个,低于全省、全市0.5个、0.2个百分点,较上年回落1.6个百分点。

分产业看,一产增加值11.91亿元,增长3.7%,比上年回落0.8个百分点,对GDP的贡献率为4.1%,拉动GDP增长0.3个百分点;二产增加值46.17亿元,增长10.5%,比上年回落1.7个百分点,对GDP的贡献率为71.3%,拉动GDP增长5.6个百分点;三产增加值29.82亿元,增长5.5%,比上年回落1.6个百分点,对GDP的贡献率为24.6%,拉动GDP增长1.9个百分点。完成非公经济增加值49.32亿元,占GDP56.11%,比上年提高1.08个百分点。

(二)农业生产平稳发展。农村经济保持平稳。全年完成农林牧渔业现价总产值239508万元,可比价增长4.2%,比上年回落0.6个百分点。其中,种植业产值115080万元,增长4.1%;林业产值25175万元,增长4.2%;牧业产值85579万元,增长4.2%;渔业产值840万元,增长4.2%;农林牧渔服务业产值12834万元,增长5.3%。农林牧渔业现价增加值12.9216亿元,可比价增长3.8%,比上年回落1.0个百分点。

  肉类总产量8574吨,增长1.5%,生猪存栏55970头,增长0.6%、出栏87700头,增长1.0%;家禽存栏161.54万只,增长8.3%,家禽出栏50.56万只,增长9.0%,禽蛋产量13298吨,增长8.6%。粮食产量29095吨,下降2.6%,油料产量8698吨,下降4.3%

(三)工业经济保持适度增长。规上工业生产、效益等重要经济指标呈现平稳增长态势。全县完成工业增加值35.168亿元,同比增长13.7%,比上年回落0.9个百分点。其中规上工业增加值33.408亿元,增长14.2%,比上年回落0.8个百分点。累计完成规模以上工业总产值120.97亿元,增长20.6%,比上年回落4.6个百分点。轻工业产值38.93亿元,增长29.9%;重工业产值82.04万元,增长16.7%,轻工业增幅较重工业高出13.2个百分点。规模以上工业产销率93.7%,较同期回落1.6个百分点,其中轻工业产销率93.4%,回落2.0个百分点,重工业产销率为93.9%,回落1.5个百分点。主要工业产品量有增有降,其中水泥768648吨,增长18.1%,精制食用油59088吨,增长25.5%,配合饲料89664吨,增长3.2%,鲜冷藏肉19945.4吨,增长24.9%。实现主营业务收入1124157.3万元,增长20.3%,工业企业利润总额83179万元,增长13.7%,实现税金总额37112.3万元,下降7.3%。每百元主营业务收入中的成本84.98元,比同期增加0.74元,每百元主营业务收入中的三项费用6.60元,减少0.52元,主营业务收入利润率7.40%,提高0.02个百分点,资产利润率26.36%, 降低0.32个百分点,资产负债率45.2%,提高7.0个百分点。

(四)建筑业增长平稳。2018年,资质以上建筑业企业完成总产值86894万元,下降38.2%,全部建筑业增加值实现11.0亿元,现价增长7.3%

(五)固定资产投资增速放缓2018年,全县完成全社会固定资产投资132.53亿元,增长11.5%,比上年回落11.3个百分点,城镇固定资产投资130.48亿元,增长11.6%,比上年回落11.6个百分点。城镇固定资产投资构成分:建筑安装工程104.38亿元,增长9.5%;设备工器具购置14.48亿元,增长78.9%其他费用11.62亿元,下降14.0%

本年施工项目共计155个,下降24.4%。其中亿元以上项目89个,下降19.1%;本年新开工项目64个,下降38.5%2018年,民间投资88.42亿元,增长43.9%,占全县固定资产投资额的比重为67.8%。国有投资42.06亿元,下降24.2%,占全县固定资产投资额的比重为32.2%。第一产业投资12.32亿元下降12.7%,第二产业投资39.52亿元增长25.7%,第三产业投资78.64亿元增长10.1%。三大产业投资结构占比为9.430.360.3

(六)消费品市场持续活跃。实现社会消费品零售总额193444.8万元,增长11.0%,与上年持平。商品零售169153.7万元,增长11.0%,餐饮收入24291.1万元,增长10.9%。城镇零售额132267.3万元,增长12.6%;乡村零售额61177.5万元,增长7.6%。限额以上社会消费品零售总额4.1亿元,增长8.6%,比上年回落18.6个百分点。

 

 

 

 

 

全县接待游客879.22万人次,旅游综合收入49.24亿元,分别增长22.14%25.51%

(七)财政形势趋稳。全年完成财政总收入39789万元,同口径增长11.04%,地方一般预算收入18391万元,下降4.97%。其中,各项税收收入11407万元,增长17.34%。全县地方一般预算支出249558万元,增长13.41%。一般公共服务支出18156万元,增长14.76%

截止年底,金融机构各项存款余额918039万元,同比增长9.6%,其中住户存款余额650098万元,增长12.0%;各项贷款余额438514万元,增长2.8%;其中短期贷款187774万元,下降2.4%;中长期贷款242753万元,增长6.4%

(八)城乡居民收入持续增加。城镇居民养老金离退休金提标、低保标准普遍提高,对城镇居民转移性收入增长起到推动作用。随着精准扶贫、精准脱贫向纵深推进,各项政策性资金转移力度加大,扶贫项目效益不断显现,贫困地区农民将得到更多转移性收入。同时,农村医保改革的推进,农民看病报销比例提高,农村养老金和低保标准提高,对农村居民收入的增长均有积极作用。全年全体居民人均可支配收入13556元,增长9.6%。其中城镇居民人均可支配收入22720元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入7870元,增长9.4%。城乡居民收入比2.89:1

二、存在的问题

(一)经济增速有所减缓。受国家政策调整和国内外形势变化等因素的影响,经济运行中出现新变化、新问题,实体经济受到一定冲击,部分企业经营困难较多,经济发展有所趋缓。为落实环保督查整改工作要求及全力做好秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治,关停了部分养殖业和矿产企业,对部分行业进行了限停产,市场建筑用砖、砂石、水泥、人工等材料要素价格大幅上涨,部分企业还处在停产半停产状态,对经济持续稳定增长影响较大。

(二)工业企业压力较大。受环保督查影响,部分企业的有效生产天数减少,增速趋缓。新兴产业体量小,传统产业改造乏力,产业转型升级难。规模以上企业个数依然偏少,新增规上企业拉动效力有限,工业发展后劲不足。产品市场层次低,制造水平不高,创新能力较弱。工业企业多为劳动密集型企业,企业创新力度不足,全县高新技术工业企业数量少、规模小、实力弱、高新技术产品份额小等突出问题仍然存在,制约着工业产业结构的调整和产业技术结构的升级。

(三)投资增长后劲不足。投资项目规模和数量不足,投资持续增长堪忧。新开工项目规模偏小,支撑作用不足,持续增长难以为继;施工企业融资难度大,工程款拖欠严重。企业举债经营,施工单位举步维艰;重大项目建设进度缓慢。受砂石、水泥等建材价格上涨和供给因素影响,部分重大项目进度明显滞后;四是投资基数过大,持续增长乏力。大项目储备不足,持续增长后劲不足。

(四)消费市场培育缓慢。全县消费市场不发达,而且规模较小、档次低、种类少,加之网络营销种类丰富且购买方便,造成购买力分流,传统商品消费增长趋于平缓,仅靠刺激性措施,只能影响短期购买力,难以对消费市场发挥长效作用。龙头商贸企业缺乏,大型服务企业较少,中小批零住餐企业经营管理水平落后,对县域经济带动辐射作用不足。限上企业经营管理有待加强。前三季度个别限上企业因经营管理出现问题,影响经营。如中润亿家实业有限公司因企业内部管理不善,出现纰漏,导致消费者盲目抢购,扰乱了市场正常秩序而歇业整顿;商洛市国力工贸有限责任公司企业法人正在接受相关部门调查,企业经营管理受到影响。

(五)服务业发展慢而小。一是第三产业结构层次较低。全县从事第三产业的企业和个体户大多经营单一,缺乏规模化、品牌化、专业化的经营,缺少竞争力较强的服务类企业,而且自身优势不能充分发挥,如在批发零售、生活服务业方面,存在设施滞后,规模不大,档次不高,价格不优的问题,不仅难以吸引本地消费,相反使本地消费者反而呈现外流现象,同时网络购物的兴起,对传统生活的销售服务也产生了较大冲击。二是第三产业内部结构出现失衡,传统服务业所占比重较大,而新兴服务业发展缓慢,规模偏小。

三、2019年经济工作建议

2019年,全县上下要始终围绕“稳增长”的方针政策,坚持“稳中求进”的总基调,以新时代中国特色社会主义经济思想为指导,努力克服和化解宏观经济运行的下行压力,努力使全县经济保持运行总体平稳,主要指标稳中趋升的发展态势。
    (一)多措并举促进工业增长。要引导企业加大技术改造力度,鼓励企业引进新技术、新工艺和新生产线,切实扩大产能,降本增效。三要持续加快园区建设。加强对现有工业集中区基础设施建设力度,充分发挥园区的集聚作用。要抓住工业硅和钒产品等市场价格上涨的契机,针对硅科技产业园等企业存在的困难和问题,联合部门单位逐一排查、归集梳理,并形成清单,跟踪问效,有效破解企业用地、融资、人才引进等难题。

(二)紧盯项目建设,促进投资快速增长。加快完成项目各项前期工作,不断提高开工率;全力保障建设环境,确保项目达到计划进度;切实做好项目法人单位和项目双入库工作,确保项目完成投资及时足额纳入统计,做到应统尽统。保障资金来源,放宽民间投资市场准入,继续营造良好投资环境,促进民间投资增速不断提升。在当前传统产业产能过剩、增长乏力的情况下,应加快转型升级,鼓励和促进新兴产业投资,充分发挥好投资的关键引领作用,倒逼传统产业向新兴行业特别是高端装备制造业转型升级,以有质量的投资推动有质量的发展,增强发展的可持续性。

(三)紧盯消费市场,改变服务业缓慢增长现状。一是加大对现有限上(规上)企业的扶持力度,使其最大限度地释放潜能,扩大规模,提升效益。二是加强产业培育,做好企业入库。围绕文化旅游业大力发展配套产业,培育关联企业,加快形成有一定规模和档次的商贸、住餐、交通、旅游商品纪念品研发生产等旅游配套企业集群,同时积极推进大型市场的统一结算,同步抓好企业培育和入库。三是继续支持“三新”经济发展,要为“三新”经济的发展提供良好的服务和保障,力促其尽快落地,达产达效。旅游直接消费涉及吃、住、行、游、购、娱六个领域,派生消费涉及的领域更为宽泛。各相关部门和企业要紧紧围绕旅游发展这个中心,充分发挥主观能动性,大力发展旅游相关产业。让游客来得多、住得好、吃得香、玩得美、购物多,带动商南消费市场大繁荣大发展。

(四)培植财源保障财政收入。一要加大对骨干财源的支持力度,大力扶持一批科技含量高,产业支撑强的骨干企业,着力改善对非税收入的过度依赖,实现财政收入的良性增长。二要坚持把抓收入作为第一要务,完善财税工作目标责任制,加强税收征管,突出抓重点税源、抓重点地区、抓薄弱环节,做到依法征收、应收尽收。三要要下功夫降低非税收入占比,努力提高收入质量,保障收入的持续性、均衡性、稳定性。

(五)优化营商环境,营造良好的创新创业氛围。营造好“大众创业、万众创新”的外部环境,释放各种经济主体活力,提升企业效益,增加就业岗位和职工工资福利;积极为居民创业活动服务,鼓励居民双创增收;在招商引资,谋划项目时优先发展带动就业、带动城乡居民致富创收的项目。

                              

       

党政机关

网站标识