|
当前位置: 首页>>公开信息内容
经济持续放缓 稳增长仍需加力
索引号: tjj-03_F/2019-1104001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2019年11月04日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,受宏观经济下行压力加大、国际贸易摩擦加剧等外部环境影响,我县经济承压运行、持续放缓。前三季度,全县实现地区生产总值59.37亿元,增长3.3%,稳增长压力巨大。

一、前三季度经济走势

根据市局三季度主要经济指标评估结果看,我县经济呈现“两趋缓两稳定一回落三下降”的态势。

“两趋缓”:生产总值工业经济趋缓。生产总值增速一季度和二季度分别为4.3%和4.1%,三季度增长3.3%,呈现持续放缓的态势。规上工业总产值和增加值一季度分别为-1.7%和3.6%,二季度分别增长22.1%和9.4%,三季度分别增长14.9%和7.8%,在上半年呈现短暂回升后,又开始逐步趋缓。

“两稳定”:农业总产值及增加值、社会消费品零售总额保持稳定。1-9月,全县农林牧渔业总产值增长4.7%,增加值增长4.2%。全县社会消费品零售总额增长8.0%,其中限额以上社会消费品零售总额增长14.0%。大体与上半年持平,呈现总体稳定发展的状态。

“一回落”:三产服务业出现回落。第三产业一季度增长5.7%,上半年增长0.2%,前三季度下降0.5%,出现了逐步回落的态势。

“两下降”:固定资产投资、财政双收入出现下降。1-9月,固定资产投资下降19.3%,其中,民间投资及工业投资分别下降24%和25%。受减税降费和投资趋缓的影响,财政总收入下降5.8%;地方财政收入下降9.2%。

二、存在的主要问题

一是稳增长支撑乏力。从支撑GDP增长的三次产业看,第一产业增长4.0%,与上半年持平,约影响GDP的1个百分点;第二产业增长5.5%,较上半年回落0.8个百分点,约影响GDP增速 1.5个百分点;第三产业增长乏力,下降0.5%,较上半年回落0.7个百分点。其中,铁路、公路客货运增长率分别比上半年回落0.4、0.6个百分点;餐饮业增速回落0.5个百分点;存贷款余额增速回落1.5个百分点;电信业务总量增速回落5.3个百分点;其他盈利性服务业营业收入增速回落16个百分点,约影响GDP增速2个百分点。

二是稳投资基础不牢。受投资信心不足影响,项目储备不足,新入库项目急剧减少,严重影响投资总量。加之土地、环保、金融政策收紧等制约,影响了项目建设进度及投资效益,导致投资出现持续下降。1-9月累计在库项目187个,其中5000万元以上项目90个(完工项目34个,零上报项目7个),500-5000万元项目97个(完工18个,零上报项目19个),实际有效投资统计项目109个,9月当月有26个项目没有进度。

三是稳工业后劲不足。工业企业总量少、规模小,抵御市场风险能力弱。企业普遍缺乏流动资金,经营较为困难,部分企业出现停产半停产。受市场价格波动影响,华源、福盛等重点企业产量下降。全县高新技术工业企业仅2户,工业产值增长缓慢、发展后劲不足。受房地产市场降温,以及在库10家资质建筑业企业,承揽大规模建筑工程能力不足,建筑业产值出现持续下降。

四是稳消费困难增大。受宏观经济形势及消费周期影响,限上批发、零售、住宿、餐饮等行业销售下降,部分企业将面临退库问题。服务业龙头企业数量少,支撑明显不足,三产服务业增速出现下降,尤其是支撑服务业的财政八项支出从二季度开始下降明显。

五是新入库企业减少。全县目前在库企业及项目数155 个,1-9月新增入库工业企业1户、贸易服务业4户,5000万元以上项目法人单位11个,比去年同期明显减少。新增纳规企业和项目数量少、规模小、贡献力较弱,难以支撑GDP稳定增长,促进经济持续发展的动力不足。

三、下一步工作建议

一是加强运行调度。常态化开展稳增长工作研判,加强对经济运行情况的监测,精准查找短板,加强预警对接,做好任务落实跟踪督查,加大对GDP、规上工业、固定资产投资等一些困难指标的攻坚力度,补短板强弱项,确保迎头赶上。

二是强推项目建设。尽快发挥稳投资工作专班职能作用,强化督查管理,积极协调项目手续办理、贷款融资等困难。全力抓好市级拟观摩项目培育,确保天天有进展、周周有变化,使重点项目建设成为追赶超越的强大引擎。

三是稳定工业生产。实行领导与干部“包干”企业责任制,对福盛钒业等8户拟纳规企业实行“一企一策”精准扶持,制定骨干企业、创新型企业、高新技术企业、上市企业梯次培育“四个计划”,精心谋划引进一批清洁能源、新材料和强链补链延链的战略型项目,确保工业经济积极向好。

四是扩大消费需求。全力推进国家全域旅游示范县创建迎验,策划举办好第三届客商大会等品牌节庆活动,推动西街等一批建成景点市场化运营,着力拉动经济快速增长。持续加大交通运输、住宿餐饮、文化旅游等重点服务业发展政策扶持力度,培育壮大一批规模以上服务企业,打造新的经济增长点;相关部门应采取行之有效的促消费措施,释放消费潜力,提振消费信心,想方设法拓宽消费需求,实现消费市场稳定增长。

五是优化营商环境。深入推进“放管服”改革,积极推进行政审批和便民服务“一扇门、一张网、一次办”和“互联网+政务服务”工作,优化审批流程,简化审批环节,全力创造更优的发展“硬环境”和“软环境”,真正降低实体经济发展中制度性交易成本,着力营造宽松的投资环境、高效的政务环境、诚信的市场环境,持续优化提升营商环境,最大限度激发市场主体活力。

六是狠抓纳规入统。抓好“五上企业”培育和发展工作,对于保障县域经济持续健康发展具有重要作用。各行业主管部门应认真梳理本行业情况,分类整理“准五上企业”,建立档案库,加快推进“纳规入统”工作。既要抓数量,更要抓质量,尤其是培育空白行业领域的企业入库,切实解决我县入库企业不足、行业单一等问题,充分反映各行业经济发展实际,增强县域经济发展后劲。

       

党政机关

网站标识