|
当前位置: 首页>>公开信息内容
2019年商南县社会消费品市场运行平稳
索引号: tjj-03_F/2020-0317001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2020年03月17日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

商南县消费品市场运行情况、存在问题及建议

——2019年商南县社会消费品市场运行平稳

近年来,商南县突出打造全域旅游、实施追赶超越和脱贫攻坚战略,积极推进供给侧结构性改革,开发旅游资源、拓展新业态、丰富新产品、提升高品质,多方力促商贸市场繁荣活跃,消费品市场保持平稳增长的运行态势。

一、市场运行情况

一是总体平稳回落。

2019年,我县社零总额实现20.83亿元,同比增长7.7%,较上年同期下降3.3个百分点,全年总体呈现平稳回落态势。(详见下图)

二是限额以上消费品零售总额稳定增长。

2019年限额以上消费品零售额4.41亿元,增长5.7%。总量平稳增长,增速相对稳定。见下图:

三是结构优化,分类型看总体稳定,住餐业运营优于批零业。

按经营单位所在地分,2019年城镇消费品零售额15.26亿元,同比增长9.5%;乡村消费品零售额6.58亿元,增长4.1%。

按消费类型分,2019年餐饮收入2.32亿元,比上年增长9.1%;商品零售18.51亿元,增长7.5%。

按行业类型看,2019年全县住宿业营业额实现1.47亿元,比上年增长20.1%;餐饮业营业额5.08亿元,同比增长11.76%;批发业、零售业同比增长分别为:12.8%、6.2%。

二、商南消费品市场存在的主要问题

一是小规模、分散、隐性经营格局尚未根本改变。目前,商南县商贸流通业依然呈现小规模、分散、隐性经营的局面,商贸流通业规模效应尚未形成。全县社会消费品零售总额中,限额以下企业及个体户零售占比较高,限额以上批零、住餐单位品类单一,在以限上商贸经济发展状况为统计导向的情况下,一个限上企业出现问题对整个行业数据的波动造成巨大影响。

二是县外购物、消费外流现象比较严重。商南县地处三省八县结合部,经济社会发展繁荣水平相对较低。外出务工人数不断增加、在西安和商洛居住人员增多、交通运输日益便捷以及居民消费需求差异增大,导致我县相当一部分消费尤其是高档商品和大宗消费外流,制约了本县内社会消费品零售额的可持续发展。

三是网上购物遍及乡村,冲击实体市场势头凶猛。随着电子商务的兴起和智能手机的迅速普及,以及快递业的迅速发展,网购商品观览方便、操作简便、服务热情,商品基本上涵盖所有市面上零售经营的品类。特别是服装鞋帽针纺织品类商品款式新颖、时尚,特别吸引人球。网购以其特有的方便快捷、价格相对便宜等优势逐渐被广大消费者接受、认可,日益流行。对当地传统经营方式冲击越来越大。

四是居民收入低、物价水平高等因素抑制了消费。当前受居民收入水平有限,部分商品、服务价格持续上涨,一些重要商品和服务甚至在较高价位运行,居民消费不确定性增加。更加注重储蓄,存钱买房、教育、就医、养老等消费观念重启,居民消费期望有所减退,消费欲望相对减弱。加上强化中央“八项规定”执行力度,团体消费受到了严格控制和监督,抑制了社会商品的消费。

三、对发展商南消费品市场的几点建议

一要更加重视商贸产业,培育消费热点,深挖增量,寻求新的增长极。一是大力培育发展重点商贸企业,积极引进具有实力的知名企业和品牌企业,发挥重点企业在稳定市场发展和拉动经济增长中的龙头作用,进一步促进全县消费市场协调发展;二是继续做好电子商务企业的扶持工作,以寻求拉动我县社会消费品零售总额新的增长点。三是发挥行业优势,动员社会力量,建设商业新模式、商贸新业态和商业综合体,合理调整产业布局,营造商南诚信商贸,吸引省内外消费群体。

二要依托旅游景区品牌优势,实施全域旅游,开拓相关消费市场。旅游业具有很强的消费关联性、产业带动性、资源增值性和经济拉动性,对于增加就业岗位、促进消费结构升级、产业结构优化都具有积极意义。旅游直接消费涉及吃、住、行、游、购、娱六个领域,派生消费涉及的领域更为宽泛,为消费者提供了更大的消费选择空间。各相关部门和企业要紧紧围绕旅游发展这个中心,充分发挥主观能动性,大力发展旅游相关产业。让游客来得多、住得好、吃得香、玩得嗨、购物多,带动商南消费市场大繁荣大发展。

三要结合脱贫攻坚和美丽乡村建设,进一步加快城乡商贸市场建设步伐。积极主动地将商贸产业纳入产业链条中,依托商南良好的自然资源和绿色生态环境,发展特色农业、畜牧、林业、副业产品种植、加工、制造、销售。要结合移民搬迁、城镇建设和边贸经济,再规划建设一批重点面向邻省、临县居民的消费市场,进一步完善和提升各镇中心市场的经营规模和档次,把本地消费者留在商南,把外地消费者吸引到商南,推动商南消费品零售额总量不断增加。

四要提高居民收入水平,强化社会保障措施,不断提升居民科学消费预期。一方面要提高居民最低生活水平标准,减小贫富差距,提高居民消费信心,鼓励失业人员再就业,提高居民自主创业的积极性,提高居民收入;另一方面全面完善城乡医疗养老、社会兜底、基础教育、异地搬迁、危房改造等方面的保障措施,扩大社会保障覆盖率,提高社会保障水平,提供良好的公共服务,引导良好的消费预期,挖掘释放消费潜能。

五要经济主管部门积极发力,加大对企业的扶持指导,引领商南经济可持续发展。贸易市场的活跃性直接影响地域经济的发展状况,商贸企业、个体经营户是商南经济发展的生力军,作为经济主管部门有责任为他们提供优质的服务和积极的扶持,用职能部门的高度责任感来激发商贸企业、个体经营户在商南经济发展中的潜能。此次的疫情对企业和个体商户的影响非比寻常,采取必要的扶持是商南贸易市场恢复发展的关键。

                                                                                                                                  商南县统计局 裴源钰

       

党政机关

网站标识