|
当前位置: 首页>>公开信息内容
2019年商南县经济平稳运行
索引号: tjj-03_F/2020-0317002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2020年03月17日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

 

2019年,商南县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全面从严治党新要求,统筹推进“一心三带五协同”规划布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以深化改革、扩大开放为动力,以脱贫攻坚为统揽,聚焦追赶超越和“五个扎实”,紧扣“六稳”要求,全面落实“五新”战略任务,打好“三大攻坚战”,持续推进“六个战役”,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,准确把握经济发展新趋势,主动适应发展新常态,精准施策积极应对新挑战,聚焦六个重点方面,埋头苦干、奋力拼搏,全力推进经济高质量发展。全县经济总体运行平稳,质量提升。

一、经济平稳运行

一是生产总值稳中趋缓。2019年,全县完成生产总值91.42亿元,比上年增长4.2%,增速分别低于全国、全省、全市1.9个、1.8个和1.1个百分点,较上年回落3.6个百分点。

分产业看,一产增加值12.99亿元,增长4.7%,比上年加快1.0个百分点,对GDP的贡献率为26.9%,拉动GDP增长1.13个百分点;二产增加值41.63亿元,增长7.0%,比上年回落3.5个百分点,对GDP的贡献率为48.7%,拉动GDP增长2.05个百分点;三产增加值36.80亿元,增长0.7%,比上年回落4.8个百分点,对GDP的贡献率为24.4%,拉动GDP增长1.02个百分点。完成非公经济增加值52.35亿元,占GDP的57.27%,比上年提高1.16个百分点。

二是固定资产投资下降。全社会固定资产投资下降23.9%,城镇固定资产投资下降24.2%。其中:民间投资下降29.7%,工业投资下降28.9%。按产业分,第一产业下降51.8%、第二产业下降28.9%、第三产业下降17.6%;按构成分,建筑安装工程下降19.0%、设备工器具购置下降24.9%、其他费用下降70.1%。本年施工项目192个,其中:亿元以上项目73个;本年新开工项目47个。

三是农村经济平稳发展。持续做大茶、菌、果、畜、药等优势产业,实现农林牧渔业总产值25.53亿元,增长4.9%,农林牧渔业增加值14.09亿元,增长4.8%。

四是工业经济保持合理增长。出台了《工业提质增效年实施方案》《推动民营经济高质量发展的若干措施》《重点企业“一企一策”培育计划》等一系列扶持政策,全力支持企业发展,实现止滑稳增。全年完成规模以上工业总产值134.5亿元,增长10.5%;规模以上工业增加值31.81亿元,增长8.5%。

五是消费市场稳定增长。大润发超市、佳百汇、居然之家、老凤祥等品牌企业进驻商南,电商销售额增幅达30%以上,完成社会消费品零售总额20.83亿元,增长7.7%。限额以上消费品零售总额4.41亿元,增长5.7%。

六是财政收入下降,金融运行平稳。累计完成财政总收入38235万元,下降3.91%,地方一般预算收入17524万元,下降4.71%。其中,各项税收收入10859万元,下降4.8%。全县地方一般预算支出302595万元,增长16.64%。一般公共服务支出17538万元,下降18.49%。

截止年末,金融机构各项存款余额1003644万元,比上年末增长9.32%,其中住户存款余额751460万元,增长15.59%;各项贷款余额511798万元,增长16.71%;其中短期贷款200747万元,增长6.91%;中长期贷款305107万元,增长25.69%。

七是城乡居民收入持续增加。全体居民人均可支配收入14918元,增长10.0%,城镇居民人均可支配收入24650元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入8680元,增长10.3%。

二、需要注意的问题

(一)经济下行压力依然较大。实体经济持续趋紧,传统产业需求不足、贡献持续下降、运行困难的局面不断加剧。在中国经济由数量上的高速增长转向高质量发展的情况下,在加快现有企业转型升级的同时,要切实重视企业纳规入统工作,以此扩大经济总量,壮大县域经济。

(二)规模以上工业增速持续放缓。受环保督查影响,部分企业的有效生产天数减少,增速趋缓。新兴产业体量小,传统产业改造乏力,产业转型升级难。规模以上企业个数依然偏少,新增规上企业拉动效力有限,工业发展后劲不足。产品市场层次低,制造水平不高,创新能力较弱。工业企业多为劳动密集型企业,企业创新力度不足,全县高新技术工业企业数量少、规模小、实力弱、高新技术产品份额小等突出问题仍然存在,制约着工业产业结构的调整和产业技术结构的升级。

(三)固定资产投资增长乏力。仅依靠基础设施投资支撑、新增项目少、工业投资低以及民间投资预期风险增加,限制了投资增长后劲。项目储备减少,项目规模缩小,后期投资实现增长难度加大。

(四)高度重视GDP支撑指标。各支撑指标部门要切实重视各自指标完成情况,及时补齐短板,使财政八项支出、存贷款余额、铁路货运量、邮政业务总量、保费收入、其他盈利性服务业收入等指标增速能够有力支撑GDP增长。特别是占服务业44%的非营利性服务业的支撑指标“财政八项支出”增速指标,要引起足够的重视。同时在规模以上服务业少,规模小的情况下,要重视服务业发展和培育。

三、工作建议

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕“稳增长”的方针政策,坚持“稳中求进”的总基调,以新时代中国特色社会主义经济思想为指导,努力降低新型冠状病毒肺炎对经济发展的影响,克服和化解宏观经济运行的下行压力,努力使全县经济保持运行总体平稳,主要指标稳中趋升的发展态势。

一是科学谋划县域经济发展。在追赶超越新常态下经济健康平稳运行,要破解发展中不平衡、不协调、不可持续的问题,就要解放思想,转变观念,借力发展,努力寻求新的突破。依靠科学规划,适时予以调整,走出一条适合全县发展的路线,依托农业特色做文章,突出效益,做大工业,突出集群,做优三产,突出效能,狠抓短板。大力发展第三产业,打造一条贯穿县域主要景点的精品旅游线路,体现出全县特有的自然风光和人文景色、特色农业园区相结合的旅游文化。

二是弥补新兴工业经济短板。在追赶超越新要求下,经济短板的弊端越来越明显,因此要想实现大幅进位,必须要克服短板,县域想富强,核心靠工业。通过招商引资提升增量、通过转型升级来盘活存量,只有将工业经济扎堆,形成积聚效应,才能真正促进工业经济转型发展,狠抓园区的平台建设、狠抓工业的招商引资、狠抓政务的优化服务,通过综合施策,重点围绕农产品加工业、新材料、新生物技术等新兴产业,全力弥补工业经济的短板。

三是加快产业结构转型升级。必须加快产业结构转型升级的步伐,把高投入、高消耗、高污染、低产出、低质量、低效益转为低投入、低消耗、低污染、高产出、高质量、高效益,把粗放型转为集约型,把分散型转为集聚型。产业间升级和产业内升级两手都要抓,要把产业内部的加工和再加工程度逐步向纵深化发展,实现技术集约化,不断提高生产效率。

四是大力发展现代特色农业。充分发挥区位生态优势,进一步优化、整合资源配置,构建各具特色的农业产业带和农产品基地,扩大果业种植规模,发展区域特色农业经济,培植优势农产品品牌,实现农产品由产量型向质量型、专用型和高附加值型发展,促进农业产业化进程,提高特色农业比重,增强农业竞争力,实现农业增效、农民增收。

五是加快新兴服务业发展。充分利用全县独有的历史文化、风土人情、自然和人文景观等,精心打造特色旅游板块,加快文化产业、文化载体、文化产品建设,促进文化、旅游等服务性消费和商品消费的双轮推动,带动当地相关产业发展,实现经济效益和社会效益的双赢。同时要加快现代交通物流、金融保险、服务外包、信息咨询等生产性服务业发展,重视发展文化休闲、职业培训、健身娱乐、社会养老、中介服务等生活服务业,使其成为地方财源的重要支撑。

统计造假举报电话:0914-6321424

       

党政机关

网站标识