|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县规上企业创新方式不断拓展
索引号: tjj-03_F/2020-0326001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2020年03月26日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

 

创新是社会进步的灵魂,企业是科学技术转化成生产力的主体,创新现已成为商南实现经济增长方式转变和推动新型工业化的重要内容。在企业日益成为创新主体的条件下,创新是带有氧气的新鲜血液,是企业发展的动力和保障。为了反映商南县企业创新能力的现状,我们对全县72家规模以上企业进行了调查,调查结果见下表:

商南县2018-2019年企业创新调查情况对比表

年份

企业个数

有创新企业数

成功实现创新企业数

产品创有新企业数

工艺创新企业数

组织(管理)创新企业数

营销创新企业数

创新率%

2019

72

33

30

7

11

20

23

45

2018

64

26

23

10

14

18

16

40

    一、规模以上企业创新活动现状

一是从总体看,企业创新率上升。2019年创新活动报表填报单位72家,开展企业创新活动的企业数为33家,创新率(有创新活动企业占填报企业比重)占比是45%,较上年多5个百分点。成功实现创新的企业有30家,所占比重42%,较上年多2个百分点。

二是从企业的创新方式看,创新方式在不断拓展在有创新活动的33个企业中,同时实现了产品、工艺、组织(管理)和营销等四类创新8个比去年增加3个。开展非技术创新(组织或营销)企业比重低于技术创新(产品或工艺)技术创新具有高成本和高风险的特点,中小企业往往无力独自研发。调查企业对创新活动方式选择的倾向性,反映出企业整体创新实力较弱,抗风险能力不足。

三是从调查的规上工业、建筑业和服务业,工业企业创新占比最高。有创新活动的企业占同行业企业的比重分别为33%、24%和12.5%。工业企业中,医药制造业和计算机、通信及其他电子设备制造业企业为创新活跃行业建筑业企业中土建工程建筑业企业有创新活动占比达到24%。在调查的28个服务业企业中,旅游业有创新活动占比达到12.5%开展创新活动的企业主要集中在工业领域,而建筑业、服务业开展创新活动企业的绝对数比较小。

四是从创新结果看,企业保持和提高竞争力的创新活动高于去年水平。2019年申请专利企业11家,占比15%,较上年增加0.01个百分点;申请了注册商标的企业7家,占比9.7%,较上年减少0.26个百分点;形成了国家或行业技术标准的企业5家,占比6%,较上年增加0.02个百分点;应用了难以复制的复杂技术的企业1家,占比1.3%,较上年增加1.3个百分点,总体高于去年水平。

二、主要存在问题

一是创新合作力度小,产学研转换机制不成熟。产学研转换能够集聚创新资源,促进创新要素流动和优化配置,加快科技成果转化为现实生产力,激发全社会创新创业能力。2019年商南县开展创新合作的5个企业,其中与高校开展创新合作的企业1个;与研究机构开展创新合作的企业3个,大部分都是本企业独立开发的,因缺乏有效政策引导,沟通和技术服务平台尚未完善,导致创新合作渠道较少,企业开展创新活动主要依靠自身力量,创新能力较差。

二是政府鼓励创新政策影响度不足。为强化落实创新驱动发展战略,国家相继出台一系列扶持引导政策。问卷调查了其中10项政策的效果影响。根据企业家问卷对政策影响不明显的原因调查,一是企业不具备享受政策资格和不知道政策的比重较大;二是鼓励企业吸引和培养人才的相关政策吸引力不足;三是企业研发费用加计扣除税收优惠政策和金融支持相关政策办理手续繁琐。10项政策中,企业觉得效果明显的无一占比超过40%,各项创新发展优惠政策对企业的影响度不够。

三是企业管理层创新意愿不够高。调查显示,商南近半数企业没有制定创新战备目标,多数企业家对创新的重要性认识不足。在对72个企业家调查中,认为创新对企业生存和发展起重要作用的有33家,仅占全部调查数的45%。

四是人才、费用和技术成为企业开展创新的最大阻碍因素在被调查企业中,企业认为“缺乏人才或人才流失”是阻碍创新的首要因素其他阻碍因素中,“创新费用方面成本过高”和“缺乏技术方面的信息”、“不能确定创新产品的市场需求”和 “缺乏市场方面的信息”分别占很大份额。

三、几点建议

一要努力增强企业家创新意识。企业创新创业能力的强弱取决于企业家创新意识的高低,抓好企业家创新意识的提升是政府部门推动企业创新发展的关键一环。建议各级政府充分利用党校培训机构,在政府相关部门的部署和推动下,积极开展对企业家的创新思维和能力培训工作,不断拓展培训形式,加快提升商南企业家的创新意识和创新能力。

二要积极推动高校和研究机构与企业的创新合作。产学研结合是创新资源优势整合的有效方法,政府应下力推动这项工作的稳步开展。要积极做好高校与企业、研究机构与企业的牵线搭桥和创新项目推广工作;教育和科研管理部门应将产学研工作纳入对高校和研究机构科研工作业绩的考核,充分调动高校和国有研究机构创新研发的积极性,切实把高校和研究机构的人才优势与企业的生产优势结合起来,不断创新产学研合作方式。

三要提高企业自身创新实力,激发创新主体活力。一是要优化企业创新思维,以市场导向为目标,以企业实际为基础,构建高瞻远瞩的战略眼光。二是建立自身技术创新体系,着手能够积极推进产业增长,新动能转换的核心关键技术。技术创新突破将提高企业市场竞争力,把科学技术转换为经济收益,在激烈的市场环境中化压力为动力,化风险为机遇。三是注重市场营销和商业模式创新。根据市场风向调整销售策略,优化内部组织管理模式,培养企业创新文化。

要把产品和工艺创新作为创新的核心内容。突出抓好工业企业的产品和工艺创新,为我县创新发展做好重要支撑的有力保障。商南工业主管部门应抓住国家“中国战略实施的机遇期,找准商南企业产品创新和工艺创新关键技术难点,围绕商南产业布局和技术升级,加大工业新产品研发和新工艺的应用,强化政府经费的资助力度,着力提升商南工业核心创新能力。 

 

 

 

 

                                          陈慧玲

       

党政机关

网站标识