|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县2019年上半年重点非公企业监测报告
索引号: tjj-30/2019-0612001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2019年06月12日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

为了及时、准确反映我省非公有制企业生产经营状况,找准影响企业发展的问题和障碍,以及各项政策措施落实情况和效果,准确把握企业发展趋势,进一步推动全省非公有制企业健康发展,为党委政府进行宏观管理决策和掌握企业生产经营提供参考依据。根据省局的统一安排,我们对5家重点监测的非公企业进行了问卷调查,现将情况报告如下:

一、基本情况

这5家企业分别是商洛市旭初农林开发有限公司、陕西雨力洁塑业有限公司、商洛通盛路桥有限责任公司、商南县豪诚物流有限责任公司、商南县鹏程汽车贸易有限公司,全部为私营企业,其中:农业1家,制造业1家、建筑业1家、批零贸易业1家、交通运输业1家;小型企业5家。1、从企业经营情况看:上半年经营总体情况良好的1家,占20%、平稳的3家,占60%、较差的1家,占20%;上半年营业收入比上年同期增长15%以内2家,占40%、持平、降低15%内、降低15%以上的各1家,分别占20%;上半年营业利润比同期增加15%内、增加15%以上的各1家,各占20%、降低15%内的2家,占40%、降低15%以上的1家,占20%;普遍认为下半年经营情况与上半年持平;对企业下一阶段的经营发展很有信心的占40%、较有信心的占60%。

2、从管理和创新看:企业普遍管理水平不高、科技投入研发欠缺。虽然管理层中本家族或亲友所占比例在20%以下,但管理人员年龄偏大、知识老化、理念落后、科技投入意识不强,聘请职业经理人或专业管理人员的占40%,有聘请计划的占20%,没有聘请职业经理人或专业管理人员的打算的占40%。自行研发的企业1家、与其他企业合作的1家,无技术研发3家。全部没有自己(使用别人)的专利,技术研发投入较少,上半年研发投入金额仅51万元。

3、从政策落实和融资情况看:对鼓励非公经济发展的规定和政策都有不同程度的了解,政策落实比较到位。知道一些相关内容的占80%,不知道的占20%;认为中央和我省关于鼓励非公企业政策贯彻落实情况比较满意,认为好占20%、较好和一般分别占40%;认为政府在鼓励企业在转型升级、政策支持和扶持力度方面做得好的占40%、较好占20%、一般占40%;在税费减免和贷款优惠方面做得好的占40%、较好占40%、较差占20%;80%的企业认为融资环境有所改善、20%的认为没有变化;从银行融资一般的占60%、比较困难和容易各占20%;认为目前从银行融资难的主要原因有:办事手续繁杂(60%)、贷款利率过高(40%)、质押问题(40%)、金融产品少(20%);对营商环境比较满意,认为政府和有关部门在税收和土地优惠政策方面落实的好、较好、一般分别占20%、60%和20%;认为企业面临竞争环境比较公平、一般分别占60%、40%;对投资与发展环境总体评价好20%、较好和一般各占40%;中央及我省出台民营企业融资政策以后,贵企业是否感到融资问题有所缓解的占80%、没有缓解的占20%;近两年来,中央出台政策取消和减免一系列涉及企业的行政事业性收费,贵企业是否感到负担情况明显减轻、有所减轻各占40%、没有减轻占20%。

4、从政府服务方面看:企业不同程度从政府及服务机构处获得过创业辅导、信息咨询、人才引进、市场营销、法律咨询、贷款担保、展览展销等服务;在技术创新方面,贵企业最希望政府给予减免税收(80%)、创新投入资金补贴(40%)、公共技术服务(20%)、技术型人才引进政策(20%)、技术型人才培训(20%)、政府采购自主知识产权产品(20%)支持;企业希望政府和金融部门解决下列问题:加大产业政策倾斜(80%)、降低行业进入门槛(20%)、减低税费(包括提高出口退税率)(80%)、加大财政补贴力度(80%)、拓宽融资渠道,减低贷款要求,加强信贷支持(40%)、加强公共技术及信息平台建设(20%)。

二、企业发展的主要困难和问题

从调查中了解到,这5家企业经营中存在的困难和问题主要有以下几个方面:

一是流动资金偏紧,企业融资困难,影响正常生产。

二是市场竞争激烈。因技术落后,创新能力不强,应对市场定力不足。

三是经营成本上升,挤压企业利润空间(占80%)。如工人工资增加人工费上涨,营销、融资成本上升等等。

四是工程款、营业款拖欠普遍存在。

五是管理能力不足,影响企业发展。

六是中省非公有制企业扶持政策落实不到位。

目前挤压贵企业利润的因素:原材料价格上涨(60%)、营销成本上升(60%)、工人工资增加(60%)、政策性收费过高(40%)、税赋过高(20%)。

影响企业发展的主要原因:国际国内市场疲软(20%)、环保成本加大(40%)、用工成本加大(80%)、融资成本加大(20%)销售力度不强(20%)。

三、建议

企业普遍希望政府及有关部门:一是加大产业政策倾斜力度;二是适当减免降低税费;三是拓宽融资渠道、减低贷款要求、加强信贷扶持;四是加强公共技术及信息平台建设,提高网销水平;五是继续营造公平公开的、宽松良好的营商环境。

       

党政机关

网站标识