|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南五项措施扎实做好居民收入监测工作
索引号: tjj-30/2019-1003001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2019年10月03日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,商南县围绕脱贫攻坚工作要求,聚力开展“贫困监测”,采取五项措施,扎实做好居民收入监测工作,为全县脱贫摘帽提供精准数据。

一是认真制定监测方案。根据省脱贫攻坚领导小组《关于聚焦“两不愁三保障”切实提高脱贫质量的实施意见》要求,结合政策调整变化情况,迅速拟定了《商南县脱贫村农村居民人均可支配收入调查监测实施方案》,8月下旬又根据省脱贫办下发的补充文件,立即对制定的“实施方案”作了进一步修改完善,并以县脱贫办名义予以印发,全面启动了收入监测认定工作。

二是扎实开展业务培训。在前期部署和政策宣传的基础上,专门组织召开了居民收入监测工作业务培训会,对涉及退出的6个镇办22个退出村的业务干部进行了系统培训,并对基层收入统计工作中存在的一些问题现场给予了解释答疑,使镇村全面掌握了贫困监测和收入认定的政策要求、操作程序、方式方法,为收入监测认定工作奠定了良好基础。

三是精心组织收入调查。组织镇办和拟退出的22个贫困村,采取PPS抽样调查方式,抽取调查监测户。对抽中的住户近三年收入情况进行调查监测、建立台账,按照收入构成的四大组成部分,调查住户的人均纯收入,并完成拟退出村人均可支配收入监测任务。

四是强化工作督查指导。专门成立2个督查工作组,对6个镇办22个拟退出村进行电话抽查、实地督查指导,对统计过程中发现的问题及时指导、现场解决,目前各涉及镇办已全面完成收入数据汇总审核上报工作。

五是精准开展收入认定。由县统计部门牵头,相关部门参与,对涉及镇办收集汇总的拟脱贫退出村近三年来人均可支配收入监测数据进行了系统分析,完成了初步认定工作,并将数据上报市局核查,等待市局审核认定后,将全面完成拟脱贫贫困人口收入监测认定。

       

党政机关

网站标识