|
当前位置: 首页>>公开信息内容
浅析人口变动抽样调查
索引号: tjj-30/2020-0113001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2020年01月13日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

人口变动抽样调查是人口统计工作中的重要组成部分,承担着在非普查年份,推算县及以上地区常住人口等主要人口数据的重要任务。2019年度1‰人口抽样调查是第七次全国人口普查前的最后一次抽样调查,切实做好人口变动情况抽样调查工作,从而为各级政府制定政策,提供可靠的人口统计资料,具有重要现实意义。根据多年的工作经验,笔者对人口变动抽样调查工作中的难点问题、以及其产生的原因和解决办法作以下浅析。

一、难点问题

(一)户籍人口与常住人口容易混淆

主要表现在以下方面:一是农村外出人口,以在外打工为主,仅在逢年过节时回家探亲访友,村调查员仍以常住人口登记;二是本村、居委会(社区)的外来人口,尤其是仅在本地停留较短时间的外来人口,易被调查员忽略。

(二)流动人口不易查清

在人口变动抽样调查中,流动人口调查存在以下问题:

一是流动人口的总量不清;二是对流动人口的年龄结构、就业、受教育等情况不清;三是对流动人口的来源、去向不清;四是人口密集区域的流动人口配合程度低。

(三)漏报、错报出生人口

从历次人口变动抽样调查的事后质量抽查结果来看,出生人口漏报和性别、胎次、出生年份等的错报占到一定比例,由此可见,漏报与错报出生人口,是一种较为普遍的现象。

二、产生问题的原因

(一)人口变动抽样调查工作中,相关工作不到位

1、宣传方式落后。在历次人口变动抽样调查工作中,仅靠张贴标语、公告、发放告知书等,将调查的时间、范围、内容等告知调查对象,这种工作思路,仅强调调查对象的义务而忽视了其应享有的权利,宣传方式单调,只能起到知晓的作用,造成被调查者对调查工作的参与及配合度较低,被调查者不愿意提供全面、真实的情况,应付了事,难以保证人口变动抽样调查数据的准确。

2、业务培训效果不理想。县级培训时,需讲解内容:调查摸底、调查小区地图绘制、户主姓名底册的编制、调查表填写说明、手工快速汇总方法、复查、编码划线等,村级调查员很多是初次接触,培训时常常听得一头雾水,实际调查中难免顾此失彼,难以保证调查数据质量。

3、数据质量控制不到位。在人口变动抽样调查过程中,事前、事中的质量控制没有严格的要求,一般是凭经验及责任心,对数据的平衡关系、逻辑关系、总量、趋势等进行把握,存在很大的人为因素;事后的复查、抽查工作,鉴于调查的难度和频率,频繁去住户家调查访问不现实,很多时候复查流于形式,数据质量控制也就不能落到实处。

(二)复杂的社会环境导致数据失真

1、漏报、错报出生人口的情况,主要集中在以下方面:部分调查对象逃避如实登记;非婚生育的出生人口,担心引起邻里及他人的非议,在登记时隐瞒不报;出生不久即死亡的出生人口,调查对象回避现实,不主动提起,调查人员又不了解,造成漏登;居住地不固定的出生人口,调查对象有两套以上住房,居住地不固定,有可能造成漏登;外来务工人员的出生人口,这类调查对象流动性强,没有固定居所变动频繁,真实信息查不准,致使漏登;集体户中的出生人口,村居委会对这类调查对象的情况有的一无所知,如有生育极易遗漏。

2、流动人口数据缺乏最重要的基础依据。计生、公安、统计以及村、居委会(社区)对流动人口的登记或管理,各自为政,没有形成全面的、可供利用的行政资料。在人口变动抽样调查中,对流动人口总量的把握,只能凭借日常工作中所掌握的大致情况,具体到这些人口的受教育情况、参加保险情况、婚姻情况、户口登记地情况等指标的填写,准确度不高,即使是向本人询问,由于他们的工作时间、住所、工作等不固定,再加上享受的社会保障或待遇与本地居民有差距,对调查工作的配合程度低,也会影响调查数据的质量。

3、容易被传统观念左右。一是户籍观念根深蒂固,与常住人口统计原则相背离。从五十年代起就建立的户籍制度,一直与人们的生活息息相关,人们的入学、就业、就医、社会保障有密切联系。在人口变动抽样调查中,调查员往往会担心漏统了户籍人口就剥夺了其权益,多统计了外来人口就侵占了户籍人口利益,很多时候会把仅在过年回家的外出人口当作常住人口,却对外来的人口视而不见,认为他们很快就离开了,算不上常住人口,使常住人口难以获得准数。二是习惯把农业户口人口统称为农民,导致农业从业人数偏高,二三产业从业人员偏少。

三、对策和建议

(一)是精心组织调查摸底。紧扣“看房子,查户口,数人头”三项重点任务,精心组织,统筹协调,圆满完成了各项摸底工作任务。通过实地“看房子”,使调查员熟悉调查小区内的环境,根据实际情况详细绘制《调查小区图》。通过“查户口”,摸清调查小区内各种人口居住状况及户口状况等,从而明确调查对象,编制《户主姓名底册》。通过“数人头”,大致掌握被抽中调查小区的人口底数,逐户上门入户摸清本调查小区每个住房单元内的所有人口居住情况,为正式调查登记奠定基础。

(二)是加大宣传力度,即要被调查对象知晓参与调查是公民的义务,又要其了解如实申报他们才能获得哪些权利,增加其配合度。

(三)是采取分工制度。由镇统计办带头下乡检查工作进度,深入调查小区抽查入户情况。由调查指导员在国家“人口抽样调查联网直报平台”上,时刻监控上报数据,对已经上报的数据进行查询,发现错误及时与县局专业人员、调查员、村班子人员沟通,改正后重新上报。

(四)是加强核实重点指标。要求调查员结合各级公安部门提供的户籍人口和流动人口资料,卫生、计生、民政等部门掌握的出生人口和死亡人口资料,以及村(居)委会掌握的各种人口台账、住户资料等,对抽中调查小区的空户、全部外出户、出生人口、死亡人口等重点关注指标,由调查指导员陪同调查员一同进行入村入户核实,确保调查数据真实准确。

       

党政机关

网站标识