|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市商南县信访局2018年部门决算公开
索引号: xfj-02_F/2019-1202001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年12月02日
主题词: 发布机构: 信访局 文    号:
 

附件1

商南县信访局2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)商南县信访局,主要职责是:

1.贯彻国家《信访条例》和中、省、市、县信访工作的方针、政策,研究起草我县有关信访工作的政策和规章制度;贯彻市委、人大、政府关于信访工作的指示和意见;安排部署全县信访工作。

2.承担县委、人大、政府、政协的人民来访接待工作;负责处理县委、人大、政府领导同志的人民来信和境外人士信件;受理人民群众通过信访渠道反映的建议、意见和问题。

3.承办中、省、市、县领导机关和领导同志下转信访事项;承办市以上领导同志交办和新闻媒体单位相转的信访事件;承办本局机关人民来信;向同级或下级单位交办信访案件,督办各级信访案件和信访老户问题的查处,催办处理结果,通报重要信访问题的查处情况。

4.协调处理跨地域、跨部门、跨行业的重要信访事项;参与查处有关重要、特殊和不宜向下交办的信访案件;承办涉军队来信和来访接待工作;参与处置突发性信访事件。

5.承担县委、人大、政府、政协重要会议和重大活动期间的人民来信处理和人民来访接待工作;协调处理群众集体来县到市赴省进京上访事项,做好到市赴省进京上访的接待、稳控、接济及劝返等工作;负责全县矛盾排查调处化解和信访责任追究工作。

6.指导全县业务工作,负责全县信访目标管理责任考核工作,检查考核全县信访工作责任制的落实情况;总结交流信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

7.组织信访干部培训,开展信访业务调研和交流。

8.负责全县信访情况的分析和统计工作,编报信访工作信息;负责全县信访工作的宣传和信息发布,向人民群众提供有关信访方面的法律、法规和政策咨询。

(二)内设机构

本单位内设一室三股一中心,即:局办公室、群众来访接待股、群众来信办理股、信访案件办理督办股、网络信息中心。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)信访网上业务工作完成情况。2018年,我局共受理群众来信来访801件(次),和去年同期 880 件(次)相比下降了8.9 %,其中:受理群众来信252件,较去年261件相比下降了3.4%;接待群众单访187人(次),较去年同期172人(次)相比上升了8.7%;接待集体来访21批627人(次),较去年同期19批377人(次)相比,批次上升了1.05 %,人数上升了66.31 %;全县到市单访6人次,与去年同期13人次相比下降了53.8 %,到市集访2批22人次,较去年同期1批8人(次)相比,批次上升了100%,人数上升了64%;赴省单访6批6人次与去年同期8批9人次,批次下降了25%,人数下降了34%;办理市以上信访案件12件、办结率100%,县自立案25件,办结率100%;网上信访运行规范,“四率一占比”不断攀升;群众到市赴省进京越级上访大幅下降,全县没有发生进京非访,也是全市目前唯一保持进京“零非访”的县,在中省市县各项重大节会期间,均实现了“零”上访的目标。(二)围绕“五化目标”,夯实各级责任,着力做实责任信访。(三)搭建“五大平台”,规范办理流程,着力做强阳光信访。(四)建立“五大中心”,畅通信访渠道,着力做亮法治信访。(五)推行“五项制度”,强化排查化解,着力打赢四大攻坚战。(六)构建“五位一体”信访新格局,突出“事要解决”,着力做牢基层基础。(七)持续深入开展“两学一做”学习教育活动,班子和队伍建设进一步加强。(八)紧扣目标,强化措施,全力做好脱贫攻坚帮扶工作。(九)积极配合,统筹兼顾,全面完成各项中心工作任务。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有1个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商南县信访局(本级机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制4人,其中行政编制4人;实有人员15人,其中行政12人、单位管理的离退休人员3人,网上信访文职协管人员13人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况、比上年增长(减少)情况以及增减变化的主要原因:本年度收入总计344.10万元,比上年度增加166.23万元;支出总计344.10万元,比上年度增加166.23万元,年末结余0.28万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。本部门2018年度收支均比上年度有所增加,主要原因是:(1)本年度重大会议活动次数增加,接劝返经费比上年度相对增加;(2)本年五大中心办公装修,故项目资金增加。

2.本年度收入构成情况:本年收入总计344.10万元。主要是公共预算财政拨款收入334.10万元,为当年财政拨付的公共预算资金财政拨款。上年结转和结余0.28万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3、本年度支出构成情况:支出总计344.10万元,包括:

(1)基本支出 275.56万元,主要是为保障组织机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(2)项目支出68.26万元,主要是用于信访案件复查复核、五大中心装修等,在基本支出之外发生的支出,包括党建工作经费、信访案件复查复核等工作经费。年末结转和结余0.28万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拔款收入支出总体情况及比上年增减情况,并分析增减变化原因。本年度财政拨款收入总计344.10万元,比上年度增加166.23万元;财政拨款支出总计344.10万元,比上年度增加166.23万元。

本部门2018年度财政拨款收支结余均比上年度有所增加,主要原因是:(1)本年度重大会议活动次数增加,接劝返经费比上年度相对增加;(2)本年五大中心办公装修,故项目资金增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。本单位年度一般公共预算财政拔款支出总计343.82万元,具体为基本支出275.56万元,项目支出68.26万元。

(1)基本支出275.56万元,主要是为保障组织机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费144.68万元(含个人住房公积金7.89万元),公用经费130.87万元

(2)项目支出68.26万元,主要是用于信访案件复查复核、五大中心装修等在基本支出之外发生的支出及信访党建工作等工作经费。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)。财政拨款基本支出275.56万元,包括人员经费支出和公用经费支出。

(1)人员经费支出144.68万元。其中:工资福利支出143.84万元,对个人和家庭的补助0.84万元。

(2)商品和服务支出130.88万元。其中:办公费6.23万元,印刷费13.84万元,咨询费1.64万,手续费1.68万元,水费2.36万元,电费5.57万元,邮电费1.76万元,物业费2.83万元,差旅费11.93万元,维修费6.6万元,租赁费12.44万元,会议费0.6万元,培训费0.3万元,公务接待费2.61万元,劳务费7.18万元,委托业务费37.95万元,工会经费3.12万元,福利费2.10万元,公务车辆运行费3.56万元,其他交通费用6.58万元。

4、本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。本部门年度无国有资本经营财政拨款收支活动。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说

本部门2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出6.17万元,与2017年相比“三公经费”支出数10.25万元相比,共减少4.08 万元,下降幅度39.8%,主要是大力压缩了公务接待费。具体为:

(1)因公出国(境)费用0万元,年度无因公出国(境)人员,与上年度数据一致无增减。

(2)公务接待费2.61万元,与年初预算数2.61万元相比公务接待相持平,主要用于上级部门检查工作的餐费、同级部门考察学习的餐费等。2018年本部门国内公务接待9批160人次,公务接待费用较上年6.69万元减少了4.08万元,下降幅度为56.32%。主要原因是单位加强财务管理,严格执行接待标准,从严控制接待费用。

(3)公务用车购置及运行维护费,与上年度数据一致无增减。公务用车购置及运行维护费3.56万元,与年初预算数3.56万元相比持平,其中年底公务用车保有量1辆,用于重大会议节庆期间及长期驻京信访接劝返支出,公务用车同上年一样,严格执行用车审批,努力节约支出。

2、培训费支出决算情况说明。

2018年度培训费支出0.3万元,与年初预算数0.3万元相比持平,较上年度减少2.12万元,下降幅度606.67 %,主要原因是单位今年采用视频接访会议系统进行培训,加强财务管理,严格控制培训成本,提高了资金使用效益。

3、会议费支出决算情况说明

2018年度会议费支出0.6万元,比年初预算0.65万元减少0.05万元,较上年度减少2.42万元,下降幅度303.3%。主要原因是单位严格执行中央八项规定,精简会议降低费用,有效控制了会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明。

本单位2018年度,为了做好绩效管理工作,成立了工作小组,确定了工作人员,对预算编制及执行情况、财务状况、人员情况、自身建设情况等方面相关具体指标开展了预算绩效管理,严格执行资金预算,努力降低业务成本,提高资金使用效益,对预算执行环节加强绩效监控,决算环节实施绩效评价,年度绩效管理工作稳定有序开展并取得了一定的效益。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关单位运行经费支出情况

本部门2018年度日常公用经费支出130.87万元,与2017年 155.93万元相比降低了25.06万元,降低比例为16%,主要原因是单位加强了财务监管,在预算执行、财务收支、自身建设等方面实行了绩效管理,提高了资金使用效益,控制了公用经费支出额度。

(二)2018年我单位无政府采购。

(三)单位占有国有资产及购置情况

2018年度,本单位固定资产32.5万元,本年度无固定资产购置,本部门有房屋一幢、公务车辆1辆及信访接访相关办公设备。 2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

       

党政机关

网站标识