|
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于全面做好2018年度抗震救灾应急准备工作的通知
索引号: zfb-02_B/2018-0408001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2018年04月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府、城关街道办,县防震减灾工作领导小组各成员单位:

为全面贯彻落实市政府有关防震减灾工作部署,切实落实抗震救灾工作责任和各项应急准备措施,提升我县地震灾害应对和处置能力,根据商洛市地震局、商洛市应急办《关于加强2018年度抗震救灾应急准备工作的通知》(商政震函〔2018〕3号)文件要求,现就做好我县2018年度抗震救灾应急准备防范工作的有关事项通知如下:

一、认真贯彻落实防灾减灾新要求

各镇办、各成员单位要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持以预防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从灾后救灾向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,牢固树立底线思维,立足防大震、救大灾,关口前移,进一步完善地震应急预案,扎实做好各项应急准备工作,全面提升抵御灾害的综合能力。

二、扎实做好抗震救灾应急准备

(一) 落实责任,增强抗震减灾能力。各镇办要高度重视地震应急准备工作,按照“分级负责、相互协同”要求,落实政府主体责任,健全抗震救灾指挥部及日常办事机构,完善地震应急预案,细化职责任务,明确工作流程,不断提升指挥水平和应急处置能力。

(二) 降低风险,全面开展隐患排查。各镇办、各成员单位要结合相关行业和领域的安全生产、灾害防御等工作,开展对交通、通信等基础设施,水库、输气管线等重大工程设施和次生灾害源的地震风险隐患排查整治; 强化监测预警,加强对具有滑坡、崩塌、泥石流等潜在威胁的居民点、道路等地质灾害点的监测预警; 开展学校、医院、城乡老旧房屋等人员密集场所的抗震加固,提高建筑物抗震能力。

(三) 统筹资源,强化应急保障能力。各镇办、各成员单位要做好救灾救援物资储备工作,优化物资储备布局,丰富储备品种,扩大储备规模,完善储备和紧急调配机制; 要强化队伍建设,积极开展专业培训和联合演练,大力提升人员搜救、工程抢修、医疗救护等各类救援队伍的能力; 要加强应急避难场所建设,提高应急避难场所建设规范化、标准化水平,完善场所配套设施,做好应急避难场所日常管理和维护。

(四) 强化宣传,提升应急意识。开展形式多样的防震减灾、防灾避险、自救互救等知识的宣传教育培训活动,开展不同层次地震应急演练,努力提高社会公众地震防范意识和自救互救技能,不断提升地震灾害应对能力。

三、组织开展地震应急检查

各镇办、各行业主管部门要立即组织开展地震应急准备工作检查,堵塞漏洞,补齐短板,确保认识到位,预案到位,责任到位,行动到位。基础设施、重大工程、次生灾害等行业管理部门要尽快组织开展隐患排查和应急准备工作检查,督促相关生产经营和管理单位落实地震灾害处置与防范措施。请各镇办、各行业主管部门于4月23日前,完成本城区本行业地震应急准备工作检查,形成检查报告,报县防震减灾工作领导小组办公室。县防震减灾工作领导小组办公室将会同县应急办对重点地区重点行业应急准备工作情况开展督导检查 (时间另行通知)。

商南县人民政府办公室

2018年4月8日

(联系人:杨洲平 电话 (传真): 6324416 13038531276)

       

党政机关

网站标识