|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县森林防火应急中心关于切实加强清明节、春耕生产期间森林防火工作的通知
索引号: zfb-02_B/2018-0413002 公开目录: 应急管理 发布日期: 2018年03月20日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南森防中心发〔2018〕2号
 

商南县森林防火应急中心关于切实加强清明节、春耕生产期间森林防火工作的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县森林防火指挥部各成员单位:

近期气温急速回升,森林火灾有抬头趋势,春耕生产全面开展,清明节临近,群众上坟祭祖、踏青旅游人员增多,野外违规用火明显增加,野外火源管理难度进一步加大,森林防火形势十分严峻,森林防火工作进入最紧要关头。为切实做好清明节期间森林防火工作,确保不发生森林火灾和人员伤亡事故,特通知如下:

一、严格落实防火责任

清明节和春耕生产在即,受群众燃放鞭炮、烧纸祭祖、烧地

边草等传统生产生活习惯影响,加之节假日进入林区旅游踏青人员增加,森林火灾隐患增多,严重威胁森林资源安全。各镇办、各相关单位要充分认识当前森林防火的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,把当前森林防火工作当作一项政治任务来抓,全面落实地方行政首长负责制和部门分工责任制。各镇办在清明节期间,必须有一名党政主要领导在岗值守。做到责任到位、保障到位、人员到位、措施到位,把森林防火责任落实到山头、人头、地块,真正做到“山有人管、林有人护、事有人干、责有人担”。各镇办要加强护林员培训与管理,签订护林员管护合同,划定管护责任区,明确管护范围,落实管护责任。同时要求护林员佩戴红袖章,加强巡山护林,做好巡护记录,严格控制火源火种进入林区。

二、强化监测和带值班

各镇办、各相关单位要密切关注天气变化,准确掌握气象动态,及时发布预警信息。要充分利用暸望观测和地面巡护等手段,对森林火灾进行全天候和立体式监测。各镇办、各相关单位要进一步强化24小时值班和领导带班制度,坚持日报告制,确保信息畅通。县森林防火应急中心将加强对各镇办森林防火值班的检查抽查,坚决杜绝脱岗、漏岗和迟报、瞒报等现象。凡因违反各项制度贻误战机,酿成重大火灾或造成重大影响的,按照中共商洛市纪委《关于助力生态保护加强森林防火工作的通知》(商纪发〔2017〕23号)、《商南县特殊时期森林防火十条规定》(商办发〔2013〕29号),严肃追究有关领导和相关责任人的责任。

三、提高全民防火意识

各镇办、各相关单位要坚持把宣传教育作为森林防火工作重点,全面提高森林防火意识,因地制宜,因人而异,充分利用广播、电视、宣传车、标语、会议等群众喜闻乐见的形式,加大森林防火宣传力度。倡导群众、改变传统的上坟祭奠方式、改烧纸放炮为挂纸献花,从源头上遏制野外用火行为的发生。大力宣传森林防火知识和森林火灾防扑救预案。要在各中小学校、幼儿园认真开设防火课,充分发挥一个学生带动一个家庭。做到森林防火宣传深入林区、深入学校、深入农户、深入人心。

四、消除森林火灾隐患

各镇办、各相关单位要发扬连续作战精神,扎实开展森林防火“查隐患、破火案”和“红袖章”巡查活动,组织专门力量,在重点林区和森林火灾易发多发区开展巡查巡护工作,对国有林区、飞播林区、县城四周、旅游景区、庙宇坟园、国省道两旁、城镇周围等重点部位,务必落实专人死看硬守,做到昼夜巡护,见烟就查、见火就罚、成灾就抓。切实做到严防严管严控严查,及时消除火灾隐患,确保森林资源安全。

五、扎实做好应急准备

各镇办、各相关单位要进一步修订完善森林火灾扑救应急预案,健全义务扑火队伍,检修保养好扑火机具装备,做到24小时值班备勤,一旦发生火情,各镇办领导务必第一时间赶赴现场,牢固树立以人为本,安全第一的思想,科学组织指挥,集中优势兵力,打歼灭战,努力做到“打早、打小、打了”。严禁组织妇女、儿童、中小学生、年老体弱人员上山扑火,对山势陡峭、地形复杂、风势过大的山林火灾,应采取开挖隔离带或迂回作战灭火,严禁强制扑火队员硬攻或夜间扑火,严防人员伤亡,确保扑救人员安全。

商南县森林防火应急中心

2018年3月18日

       

党政机关

网站标识