|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于进一步做好汛期应急值守和安全生产工作的通知
索引号: zfb-02_B/2018-0629001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2018年06月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办函〔2018〕108号
 

商南县人民政府办公室关于进一步做好汛期应急值守和安全生产工作的通知

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

根据县气象部门预报:受副高东退和冷空气共同影响,29日白天至夜间我县将有一次降水过程。预计我县阴天有小到中雨,局地大到暴雨。过程降水量20~40毫米,局地60毫米以上。同时,气象部门预计7月2日~3日我县还将有一次降水天气过程。

县政府要求,各镇办、各部门务必高度重视此次强降雨过程,全面做好雷雨大风、短时强降水等强对流天气的应对工作,加强防范强降水天气可能引发的中小河流洪水、塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。为扎实做好汛期应急值守和安全生产等相关工作,现就有关事项通知如下:

一、严守带班值班工作纪律。各镇办、各部门要严格落实领导带班值班制度,做好值班安排,明确领导班子成员轮流带班,每天至少有1名班子成员带班,所有带值班人员必须全员在岗在

位,协调处理防汛抗旱、信访维稳、群体事件等突发事件,确保值班工作落到实处。带班领导要时刻保持通信畅通,随时掌握值班情况,如发生突发事件,原则上半小时内必须赶到现场进行处置。值班人员必须熟悉值班流程,熟练掌握全程业务,坚持24小时双人双岗值班,交接班要紧密衔接,值班日志填写要全面、详尽、准确无误。所有带值班人员务必保证24小时通讯畅通,坚决杜绝擅离职守等问题的发生,全力确保各单位信息畅通,高效运转。各镇办、各相关部门要加强省应急综合应用系统的学习、培训、使用,按照省市要求及时在系统内编排本单位值班表,更好的服务应急值守工作。

二、全面抓好防汛备汛工作。各镇办、各相关部门要将防汛备汛作为当前和今后一个时期的重点工作抓好落实,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,要坚持底线思维,压实防汛抗灾责任,严防麻痹思想。要充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,做好雨情汛情分析、预报,及时预测险情,扎实做好汛期安全生产工作,防范因洪水、泥石流等自然灾害引发生产安全事故。

三、严防各类安全事故发生。各镇办、各相关部门要强化消防责任落实,开展消防安全自检自查和员工培训教育,对消防重点部位、消防设施等进行隐患排查整改。要强化社会面管控,加大社会治安、道路交通、食品药品、特种设备、非煤矿山监管,加大对文化娱乐、超市、旅馆等行业场所检查力度,严防各类治安事故发生;消防部门要对企业隐患整改、消防安全培训,应急预案完善等做好服务指导,有效预防火灾事故发生;教育行政部门和学校要进一步加大对学生,特别是农村地区留守儿童的教育和管理,切实提高学生安全意识和自护自救能力,各相关部门要配合学校共同做好学生防溺水工作。

商南县人民政府办公室

2018年6月28日

       

党政机关

网站标识