|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知
索引号: zfb-02_B/2018-0813001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2018年08月13日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办函〔2018〕146号
 

商南县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

应急值守和信息报送工作是各镇办、各部门的重要职责,是确保政府系统有序高效运转的关键环节和有力保障。我县应急值守和信息报送工作总体情况较好,但也发现有个别单位值班电话接听不及时、信息报送不及时等情况,反映出应急值守和信息报送工作中还存在责任心不强、首报意识不强、敏锐性不强以及信息核查反馈报送机制不完善等问题,为切实做好应急值守和信息报送工作,根据省市有关通知要求,经县政府同意,现就有关事项通知如下。

一、高效有序做好应急值守工作。应急值守工作是及时获取突发事件信息的支撑,各镇办、各部门要严格执行各项应急值守制度,严肃值守值班纪律,确保领导在岗带班、值守人员24小时在岗值班。要科学安排值守工作,充实加强值班力量,保障必需的值班条件。要切实加强应急值守工作的督导检查,层层传导压力,督促责任落实,确保任务到岗、责任到人。要建立健全应急值守检查和暗访制度,及时发现整改存在的问题,确保政府系统高效有序运转。县政府办将继续加强电话抽查和明察暗访,检查指导值守工作制度落实。各镇办、县应急委各成员单位要加强县应急综合应用系统维护,确保系统正常运转和信息联络畅通。

二、快速准确报送突发事件信息。“快速、主动、全面、准确、专业”报送突发事件信息,是及时有效应对和处置突发事件的关键。各镇办、各部门要高度重视突发事件信息报送工作,切实增强信息报送工作的敏锐性、时效性和主动性。要确定专门科室、专职人员报送信息,切实解决重事件处置、轻信息报送的问题。要建立完善信息报送网络和共享机制,加强会商研判、优化报送流程,提升报送时效,做到较大突发事件信息2小时内报告,重特大突发事件信息20分钟内电话报告、30分钟内书面报告县政府。对要求核实的信息,要在30分钟内电话报告核实情况,必要时书面报告。要严格落实各镇办突发事件信息报送属地管理责任,驻地企业、单位发生突发事件后,要第一时间报告。对省市县领导在值班要情上的批示,要安排专人负责办理,及时报告贯彻落实情况,确保事事有着落、件件有反馈。

三、切实抓好网络涉及商南信息报送工作。要主动适应自媒体时代对信息工作提出的新要求和新挑战,建立与网信和宣传等部门的定期会商机制,按照“沟通、协作、共享”的原则加强研判,互通信息,切实抓好网络涉及商南信息报送工作。要密切关注敏感时段、敏感区域、敏感群体、敏感问题的网络媒体舆情动态,进一步增强涉及商南敏感网络信息报告的敏锐性和主动性,做到应报必报。对不好把握是否报告的,各镇办、各部门要及时同县政府值班室沟通商定,确保无遗漏。当前要密切关注涉及秦岭北麓违规建别墅、疫苗问题、民族宗教、涉军和投资利益受损群体、民办代课教师等网络信息,强化信息获取,加强分析研判,重要信息及时报告。要壮大基层信息员队伍,充分发挥信息报送志愿者的作用,确保网络媒体突发事件信息采集不留“死角”、不留“盲区”。要主动回应社会关切,正面引导网络舆情,防止网上发酵和炒作。

四、严格应急值守和信息报告责任追究制度。各镇办、各部门主要负责同志是应急值守和信息报送工作的第一责任人,分管领导和带班领导是直接责任人,要加强组织领导,切实担负起责任,认真研究和部署应急值守、信息报送工作,经常深入一线检查督促指导。建立健全应急值守和信息报告责任追究制度,县政府办将进一步加强监督检查,加大约谈和通报力度,对应急值守漏岗、脱岗、非正式人员顶岗和信息迟报、漏报、瞒报等,要予以通报批评;造成重大影响和不良后果的,要依法依规依纪追究相关人员的责任。

商南县人民政府办公室

2018年8月13日

       

党政机关

网站标识