|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于切实做好当前雨雪天气和冬季道路交通安全管理工作的紧急通知
索引号: zfb-02_B/2018-1228001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2018年12月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办发〔2018〕201号
 

商南县人民政府办公室关于切实做好当前雨雪天气和冬季道路交通安全管理工作的紧急通知

各镇人民政府、城关街道办,县交安委各成员单位:

为贯彻落实中、省、市近期道路交通安全管理工作会议精神,扎实推进冬季道路交通事故预防“百日安全行动”,全力做好当前雨雪天气和冬季道路交通安全管理工作,坚决预防重特大交通事故的发生,现将有关事项紧急通知如下:

一、统一思想,提高政治站位。目前,正值年末收官和冬季交通事故预防的关键时期,冬季雾雪、冰冻等恶劣天气日益增多,春运和春节也即将到来,人流、车流、物流将急剧增加;农村道路路窄、坡陡、弯急,临水、临崖、易积雪、结冰路段较多,交通安全风险隐患增大。因此,县交安委各成员单位和各镇办要充分认清当前道路交通安全生产面临的严峻形势和加强道路交通安全管理工作的重要意义,以高度的政治责任感和对人民群众生命财产高度负责的态度,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,把道路交通安全管理工作作为当前工作重中之重纳入议事日程,加强组织领导,强化工作措施,强力推进道路交通安全管理工作,确保我县道路交通安全形势持续稳定,为全县人民欢度春节创造良好的道路交通安全环境。

二、密切配合,注重宣传引导。县交安委成员单位和各镇办要按照中共商南县委办公室商南县人民政府办公室《关于印发商南县文明交通宣传教育活动实施方案的通知》要求,紧紧围绕“细节关乎生命、安全文明出行”和“三城联创”“文明交通我先行”等活动主题,加强协作配合,注重交通安全教育宣传引导,提升广大交通参与者尊法守规意识、文明交通意识和安全出行意识。通过电视、广播、金丝峡周报、微信微博等平台,大力宣传冬季交通安全知识和恶劣天气应急常识,扩大宣传影响;通过设置咨询点、出动宣传车、悬挂横幅、摆放展板、更新宣传橱窗、LED显示屏、交警岗亭等途径,营造宣传氛围;通过邀请记者随警作战、及时曝光典型交通违法案例、交通事故案例等形式,增强宣传实效。

三、创新举措,落实农村管理。各镇办要按照《商南县人民政府办公室关于加强农村道路交通安全管理的通知》和《商南县道路交通安全委员会关于推进“道路交通安全攻坚行动”的紧急通知》要求,进一步落实“主体在县、管理在镇、延伸到村”的管理机制,贯彻落实11月19日全市道路交通安全管理工作推进会、全市农村道路交通安全管理及“百日安全行动”推进会议精神。各镇办要落实镇、村(社区)、组干部包车责任制,加强对三轮摩托车、三轮汽车、低速载货汽车的隐患排查和管理力度;要依托农村劝导站、镇村主要出入口、农村集庙会、红白喜事等人流、车流聚集场所,组织镇办、村组工作人员充分开展交通安全知识宣传和文明交通志愿劝导活动;各镇办、交通、交警部门要在雾雪、冰冻等恶劣天气,组织人员上路巡查,在积雪、结冰严重路段设置警示、提示标牌,并通知村民做好恶劣天气安全出行应急防范工作,有效预防和减少交通事故发生。

四、部门联动,强化应急管理。县交安委成员单位和各镇办要针对冬季雨雾冰雪天气多发的特点,结合各自职责,健全完善恶劣天气等突发事件应急处置预案,加强应急演练,提升应急处置水平和能力;要严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,确保人员、装备、通讯、应急“四到位”,确保一旦有事,随时拉得出、顶得上、打得赢;县交通、交警、卫计、气象、消防等部门要加强沟通联系、信息共享、协调联动,密切关注辖区天气情况,及早掌握大雾、团雾、降雪信息,及时开展预警提示和宣传引导,及时启动应急机制;县交通、交警部门要加强“降速、控距、亮尾”等安全管控,完善桥梁、弯道、坡道以及易结冰、易积雪路段安全警示提示标志,储备铲雪、除冰、防滑等应急物资,严格落实客运企业恶劣天气应急管理措施,确保在出现交通事故后可以快速出警、快速处置、快速清障、快速恢复路面交通,防止二次事故发生。

五、突出重点,加强路面管控。县公安、交警部门要集中优势警力和执法装备向路面倾斜,重点加强国、省道干线公路和城郊结合部及农村通客运线路等重点路段巡逻管控力度,持续开展酒驾毒驾、假牌假证等集中统一查处行动,严厉打击酒驾毒驾、超员超速、无牌无证、疲劳驾驶、闯红灯等严重交通违法行为,形成强力震慑;县交通、安监、交警等部门及各镇办,要实时开展联合执法行动,严厉打击工程车、渣土车无牌无证违规运输,面包车、老年代步车等非法营运,三轮摩托车、三轮车、拖拉机低速载货汽车违法载人等交通违法行为。

六、强化检查,排查整治隐患。县交通、安监、交警等部门要在“双节”、春运前深入所有客运企业、危化品运输企业及客运场站,组织开展交通安全大检查活动,重点检查运输企业安全制度、“三不进站、八不出站”执行、GPS动态监管、安全主体责任落实等情况,发现隐患立即下发整改通知,督促限期整改到位;各镇办、交通等部门,要针对前期排查出的事故多发、危险路段及易积雪、结冰、团雾路段再次进行梳理,尽快治理到位;对短时不能治理到位的,要及时设置警示标志或储备应急物资,有效防范和降低交通安全事故的发生;县交警部门和各镇办要对辖区“两客一货一危”、低速载货汽车三轮汽车、面包车、三轮摩托车等重点车辆进行排查摸底,逐车逐人签订交通安全目标责任书,加强路面管控和日常管理,严防出现漏管和失管现象。

七、落实责任,严格履职尽责。各镇办、县交安委成员单位,要按照《落实<陕西省道路交通安全工作三年行动方案>(2018-2020年)追究问责办法》《商南县道路交通安全工作三年行动方案(2018-2020年)》《商南县2018年冬季预防道路交通事故百日安全行动方案》和《商南县道路交通安全大排查大整治工作方案》等文件要求,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,认真分析研判辖区交通安全形势,深入查找工作中存在的短板和薄弱环节,依据各自职责,紧紧围绕“除隐患、管秩序、广宣传、强应急”四项重点工作,进一步落实各镇办、各部门主体责任,加强协作配合,抓实抓细各项道路交通安全管理工作。“双节”、春运前后,县政府督办室将联合交通、交警部门开展道路交通安全管理工作专项督查,对此紧急通知发布之后,思想不重视、工作不安排、隐患不排查、整治不到位,导致责任范围内发生重特大道路交通事故的镇办和部门,县政府将依法依纪严肃追究单位主要负责人及相关责任人的责任。

商南县人民政府办公室

2018年12月28日

商南县人民政府办公室 2018年12月28日印发

       

党政机关

网站标识