|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民法院2017年部门决算公开情况说明
索引号: zfb-04_A/2018-1012004 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2018年10月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

附件1

商南县人民法院2017年部门决算公开情况说明

一、 部门主要职责

商南县人民法院是国家审判机关,依照法律规定独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

(一)依法审理法律规定的由基层人民法院管辖、中级人民法院指定管辖或者认为应当由本法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件;

(二)依法审理中级人民法院指定再审的案件和市人民检察院抗诉的案件;

(三)受理当事人不服法院发生法律效力的判决、裁定并提起申诉的刑事、行政诉讼案件;

(四)依法行使执行权和司法决定权;

(五)对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议;

(六)指导基层法庭工作;

(七)宣传法制工作;

(八)积极参与社会治安综合治理;

(九)承办其它应由基层人民法院负责的工作。

二、2017年度部门工作完成情况

商南法院牢牢抓住执法办案“第一要务”,充分发挥审判职能,服务全县中心工作,着力加强队伍建设,积极推进司法改革,大力加强基础建设,各项工作均取得了新进展。截止12月15日,我院共受理各类案件2264件,同比增长31.55%;审(执)结2065件,同比增长26.3%,结案率达91.21%。

(一)是宽严相济惩治各类犯罪受理刑事案件110件,审结101件,共判处罪犯114人,人民群众安全感得到显著提升。对于主观恶性较小、社会危害不大的犯罪,依法适用缓刑、管制、单处罚金等非监禁刑,共判处47案67人。

(二)是稳妥化解各类民事纠纷。依法审理婚姻家庭、健康权、交通事故及各类合同纠纷,共受理各类民商事案件1519件,审结1411件,结案率92.89%,其中调撤1015件,调撤率71.93%。审结婚姻家庭类案件236件,侵权类案件302件,合同类案件778件,其他类95件。

(三)是积极履责促进依法行政。办理行政非诉审查案件55件,依法保障支持全县棚户区改造、城市拆迁、县城综合卫生整治、取缔非法粘土砖窑及钒矿等工作,积极提供有力司法保障。

(四)是执行攻坚维护司法权威。扎实安排部署,先后开展“春雷行动”、“雷霆行动”等专项行动,对83名失信被执行人开通“失信彩铃和短信”业务。 2017年4月,我院连续第三年荣获“全省法院执行工作先进集体”表彰。共受理各类执行案件573件,执结495件,执结到位标的额达到8960余万元,公布失信被执行人名单300余人次,网络布控查找被执行人下落135人次,拘留95人次,罚款30人次,在全县范围内掀起了“铁拳出击、破解执行难”的高潮。

(五)是司法改革取得初步成效。深入落实上级法院“院长审案常态化”的要求,院领导亲自带头办案达159件。完成第二批员额法官选任工作,新增6人,员额法官总数达到24人。建立完善《审判委员会工作制度》、《独任法官、合议庭办案责任制规定》等司法责任制配套制度,实行人员分类管理,并完善业绩考核办法。

(六)是建设旅游法庭,推进家事审判改革。服务全县发展全域旅游工作大局,发挥行业优势作用,积极与金丝峡管委会对接旅游法庭建设工作,在景区游客服务中心落实办公室、审判庭,目前已完成装修,办公设备、人员均已配备到位,共有两个审判团队入驻开展工作。建设家事法庭,学习借鉴试点法院工作经验,推进家事审判规范化、专业化。

(七)是聚力精准脱贫,力促群众脱贫致富。协调县果树站对程家堡组600亩核桃基地进行施肥、剪枝、嫁接等科管和品种改良,带动32户贫困户产业脱贫;争取资金24万元,修建通往青竹沟3000亩茶园的12.5公里4.5米宽产业路;成立茶叶专业合作社,建立1800平方米的标准化清洁型加工厂,12月底安装调试设备,2018年3月正式运营,4个村民小组370余户群众绑在了茶叶产业链上。

(八)是围绕追赶超越,狠抓队伍建设。坚持在每周一干警大会上常敲警钟,对新任命领导和法官进行集体廉政谈话2次,对个人谈话10余人次。扎实开展“严纪律、明规矩,提士气、聚合力”主题教育,召开专题民主生活会,开展“书记讲党课”活动,增强广大党员理想信念。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2017年部门决算公开范围的单位共有1个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商南县人民法院

2

3

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制67人。其中,行政编制67人,事业编制0人;本部门实有人员65人。其中,行政65人,事业0人。单位管理的离退休人员0人

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年度收入支出总统情况:收入总计1504.78万元,支出总计1504.78万元。比上年减少868.53万元,减少的原因主要为法院业务技术用房建设项目竣工,基本建设资金收入减少。

2、2017年收入构成情况:总收入1504.78万元,其中:工资福利支出525.56万元,商品和服务支出714.45万元,对个人和家庭的补助支出264.77万元。

3、2017年度支出构成情况:总支出1504.78万元元,其中:工资福利支出525.56万元,商品和服务支出714.45万元,对个人和家庭的补助支出264.77万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明。

1、2017年度财政拨款收入支出总体情况1504.78万元,较上年减少868.53万元,减少的原因主要为法院业务技术用房建设项目竣工,基本建设资金收入减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(功能分类)总计1504.78万元。其中基本支出1217.78 万元。公用经费427.45万元,较上年增加。其中:工资福利支出525.56万元,商品和服务支出427.45万元,对个人和家庭的补助支出264.77万元。中省转移支付资金项目支出287万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)支出1504.78万 元,按照部门支出经济分类的类级科目,区分人员经费790.33万元,公用经费427.45万元。项目支出287万元。一般公共预算拨款支出人员经费较上年上升,主要是职工养老保险和职业年金并入形成。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金支出,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017 年我单位“三公”经费支出 63.8万元。其中“三公”经费中无因公出国(境)费用;公务用车购置费0元,公务用车运行维护费 54 万元;公务接待费支出9.8万元,国内公务接待 271 批次,国内公务接待 2486人。2017年“三公”经费较上年有所减少,减少原因为单位厉行节约,贯彻中央八项规定,压缩不必要开支。

2、2017年本单位培训费支出16万元,较上年持平。

3、2017年本单位会议费支出5万元,较上年持平。

六、2017年度部门绩效管理情况说明:2017年本部门尚未开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况。

2017年我院机关运行经费的公用经费为127.89万元,其中办公费、水电费、差旅费等日常公用经费47.45万元,公务用车运行维护费54万元,业务接待费9.8万元,工会经费16.64万元,较上年有所减少,为控制经费管理,压缩一般性支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年我单位政府采购支出总额66万元,其中,政府采购货物类支出66万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门及所属单位共有公务车辆20辆,单价20万元以上的设备6套,单价50万元以上的设备0套。2017年当年我院没有购置公务车辆;没购置单价20万元以上的设备,也没购置单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

(一)支出经济科目

1、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

工资福利支出:指我院开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

商品和服务支出:指我院在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

2、项目支出:指我院根据职能职责为完成审判执行业务工作,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)支出功能科目

1、行政运行:反映单位的基本支出。

2、一般行政管理事务:反映单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、案件审判:反映人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。

4、案件执行:反映人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动和对各种非诉执行活动的支出。

5、“两庭”建设:反映人民法院审判用房、人民法庭用房、刑场建设维修和设备购置,以及审判安全监控设备购置运行管理等支出。

6、其他法院支出:反映除以上项目支出以外的其他用于法院方面的支出。

7、社会保障和就业支出:反应养老保险缴费。

8、住房保障支出:反应住房公积金支出

商南县人民法院

2018年 10月 12 日

    附件下载:
  [附件2-商南法院部门决算公开表  85K]
       

党政机关

网站标识