|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县一季度经济运行呈现六大特点
索引号: zfb-04_Z/2018-0419001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年04月19日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 
商南县一季度经济运行呈现六大特点

一季度,商南县紧盯年度目标任务,深入研判,强化举措,狠抓落实,经济运行总体平稳增长、结构更趋优化、质量实现提升,基本完成预期目标,主要呈现出以下六大特点。

一是经济平稳增长,结构持续优化。全县生产总值增速放缓,其中,第一产业增加值1.39亿元、同比增长3.1%,第二产业9.23亿元、增长11.8%,第三产业5.82亿元、增长5.6%,完成生产总值16.44亿元,同比增长8.8%,增速同比呈现出一产增速平稳、二产增速减缓、三产增速加快的良好态势。

二是强推项目建设,县域投资增长。修订了《重大项目建设推进考核办法》,全年86个重大项目开工率达81.4%,其中60个项目超出或达到计划进度,27个市级重点项目开工建设25个,完成固定资产投资24.74亿元、增长13.7%,有力的支撑了县域经济快速发展。

三是狠抓脱贫产业,农村经济繁荣。全力推进春季攻势,启动了187个扶贫项目建设,农业产业发展迅猛,新建基地189个、1.2万亩,大力发展“庭院经济”,开展了“八个一”扶志扶智活动,农村经济日趋活跃,完成农村居民人均可支配收入3034元、增长9.5%,实现了发展质量与增长速度“双提升”。

四是加强对企服务,工业增速加快。抢抓钒产品价格上涨机遇,深入开展“百人包百企”活动,逐企业制定生产销售计划,支持中剑、福盛等矿产企业,恢复生产,产销两旺,签订销售合同2.5亿元,新增加3户企业纳规入统,完成规上工业增加值7.42亿元、增长14.2%,工业产业发展潜力得到充分激发。

五是优化营商环境,市场活力迸发。出台了优化营商环境《十条规定》《十大行动方案》,新增私营企业22户,个体经济230户,非公经济增加值占GDP比重55.5%。持续开展“十大”旅游营销活动,启动了茶坊小镇等一批旅游项目建设,积极响应国家提速降费,全县完成社会消费品零售总额4.45亿元、增长12.5%,推动了服务业大幅增长。

六是强化风险防控,发展更有保障。以“扶贫领域作风建设年”活动为抓手,制定了《脱贫攻坚项目资金整合使用管理办法》《政府投资项目建设管理办法》,改革单设了镇办财政所,提升了基层财政管理水平,有效防控扶贫领域“微腐败”和政府新增债务风险。

采编:高飞 审核:佳平

商南县人民政府办公室

2018年4月18日

       

党政机关

网站标识