|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府关于切实做好工商登记前置审批事项改为后置审批事项监管工作的通知
索引号: zfb-09_A/2019-0418001 公开目录: 政府规范性文件 发布日期: 2015年03月10日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政发〔2015〕4号
 

商规〔2015〕001—县政府001

商南政发〔2015〕4号

商南县人民政府

关于切实做好工商登记前置审批事项改为后置审批事项监管工作的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、事业机构:

为了全面贯彻落实中省市关于取消和调整行政审批事项的有关决定,切实做好我县前置审批事项改为后置审批后的登记注册和后续市场监管工作,现就有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识工商登记前置审批事项改为后置审批事项工作的重大意义

实行工商登记前置改后置审批、将“先证后照”改为“先照后证”,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、健全完善现代市场体系的一项重要内容,是按照省市全面深化经济体制改革的决策部署,加快建立公平开放透明的市场规则,推进工商注册制度便利化的一项重要举措。各镇各部门要高度重视,认真学习领会上级决定精神,充分认识把工商登记前置审批事项改为后置审批工作的重要意义,统一思想,明确职责,落实责任,切实做好工商登记前置审批事项改为后置审批后的各项登记监管工作,全面深化工商登记制度改革。

二、主动作为,依法有序做好工商登记涉及的审批事项清理工作

(一)全面清理行政审批事项。各部门要根据省政府关于取消和调整一批行政审批事项的决定,对各部门行政审批事项逐项目进行清理。对省政府决定前置审批事项改为后置审批事项的,任何部门和个人不得以规范性文件、会议要求、领导讲话等方式变相设置或变更前置审批事项;对没有法律法规和国务院决定依据设定的行政许可事项,一律予以取消。任何部门不得以任何借口擅自设置新的行政许可事项。

(二)严格规范工商登记程序。县工商部门要认真做好前置审批项目改为后置审批后的有关规范性文件的清理和登记规范工作。对于国务院决定改为登记后置审批或明确为登记后置审批的事项,一律不再作为登记前置,在受理登记申请时不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件和证件。此前与国务院决定不一致的,以国务院最新决定为准。在核准经营范围时,在经营范围栏后一律标注“依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动”。其他行政许可部门要主动做好后置审批事项的审批监管工作。

三、明确职责,切实做好工商登记前置审批改为后置审批的市场监管工作

(一)夯实监管责任。各行政许可部门要做好前端“放开”与后端“管好”的有效衔接,切实做到“宽进严管”。要按照“谁许可、谁监管、谁负责、谁查处”和主管部门对主管行业承担“一管到底”职责的原则,切实履行职能职责,确保后续监管不留真空。其基本原则是:一是经营范围不涉及许可并已领取营业执照从事经营活动的由工商部门负责日常监管;对无须取得许可证(批准文件)或已取得许可证(批准文件)而未依法领取营业执照,擅自从事无照生产经营违法行为的,由工商部门负责查处取缔。二是对已取得行政许可(包括前置审批和后置审批)从事经营活动的由核发该许可的部门负责日常监管工作;对应当取得行政许可而未取得行政许可(包括前置变后置审批)、擅自从事无证照生产经营活动等违法行为的,由该行政许可前置变后置部门负责查处取缔。确保不因前置变后置使后续监管工作断档,形成新的监管盲区,出现大量的无证照经营现象。

(二)加强协作配合。各部门要强化执法联动协作机制,建立信息互通、联动执法、协同监管的工作机制,加强事前指导、事中规范、事后监督。县工商部门登记注册窗口工作人员对涉及由前置改为后置登记事项的,要通过“行政提醒”的方式,提醒申请人在领取营业执照后到相关许可部门办理许可手续,并在取得相关许可部门许可后方可开展经营活动。其他行政许可部门要主动加强与工商部门的沟通联系,适时获取市场主体登记注册信息,便于监督管理,工商部门要积极提供信息查询便利。要探索建立部门间信息通报机制,实现工商部门和其他许可部门之间的无缝连接,为后续监管提供有力保障。

(三)强化宣传引导。各镇、各部门要采取多种形式,广泛宣传国务院决定精神。县政府法制办和党务政务中心要统筹开展工商登记制度改革的宣传工作,突出改革政策的解读和改革效果的报道。县工商局及各相关部门要通过电视台、政府网站等多种媒体,做好改革政策的宣传和释疑解惑工作,营造全社会关心、重视、支持改革的良好氛围。使每一名创业者在享受改革红利的同时,更加理性投资、遵守诺言、诚实守信,促进商南经济社会持续健康发展。

附件:继续作为工商登记前置许可项目(23项)

商南县人民政府

2015年3月10日

附件

继续作为工商登记前置许可项目(23项)

1.供电企业审批

2.盐资源开发、制盐企业审批

3.矿产资源勘探、开采审批

4.电信业务经营审批

5.融资性担保机构审批

6.燃气经营审批

7.民用枪支制造、销售审批

8.民用爆炸物品安全生产、销售审批

9.烟花爆竹生产审批

10.危险化学品生产、经营审批

11.药品生产、经营审批

12.电影制片审批

13.出版单位设立、变更审核

14.出版物进口经营单位设立、变更审核

15.出版物总发行审批

16.著作权涉外机构审批

17.高危险性体育项目经营审批

18.金融机构审批

19.典当行审批

20.期货公司审批

21.交易所审批

22.烟草制品生产审批

23.外商投资企业(含台港澳投资企业)及外国(含台港澳地区)非企业经济组织常驻代表机构审批

商南县人民政府办公室

2015年3月10日

       

党政机关

网站标识