|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县食品安全委员会关于印发商南县食品安全宣传教育工作方案的通知
索引号: zfb-09_E/2018-0608001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年06月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南食安委发〔2018〕3号
 

商南县食品安全委员会关于印发商南县食品安全宣传教育工作方案的通知

各镇党委、政府,城关街道党工委、办事处,县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

为扎实推进省级食品安全示范县创建工作,形成持续集中、声势强大的舆论宣传阵势,大力营造全民参与创建的良好舆论氛围,确保创建工作有序推进和顺利验收,经示范县创建领导小组会议同意,现将《商南县食品安全宣传教育工作方案》印发给你们,请结合本单位实际参照执行。

商南县食品安全委员会

2018年6月6日

 

商南县食品安全宣传教育工作方案

为贯彻落实国家“十三五规划”确定的食品安全战略目标,深化食品安全监管体制改革,提升食品安全工作整体水平,扎实推进省级食品安全示范县创建工作,形成持续集中、声势强大的舆论宣传阵势,大力营造全民参与创建的良好舆论氛围,确保创建省级食品安全示范县工作有序推进和顺利验收,结合全县实际,特制定如下食品安全宣传教育工作方案:

一、总体要求

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及省、市有关会议精神为指导,紧紧围绕创建省级食品安全示范县工作,以“食安商南,健康你我,携手共创省级食品安全示范县”为主题,以保障全县人民群众食品安全为出发点和落脚点,按照落实党政同责、属地监管责任的原则,形成“监管部门依法履职,企业依法诚信经营,社会各界积极参与”的工作态势,开展多形式、多渠道、多角度、全方位的宣传活动,营造创建工作浓厚舆论氛围,营造人人关心食品、药品安全的社会氛围,提高生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识和消费者的食品、药品安全知识及维权意识,提升我县广大人民群众对创建省级食品安全示范县的知晓率和食品安全状况的满意度,不断推进创建省级食品安全示范县的深入开展和顺利验收。

二、宣传内容

(一)大力宣传创建省级食品安全示范县工作的重要意义和目标要求,努力提高广大人民群众对创建工作的认识,营造人人参与、齐抓共管的浓厚氛围。

(二)大力宣传县委、县政府有关省级食品安全示范县创建工作的重要部署、重大举措、重大活动,及时宣传报道动态,反映广大人民群众关心的热点和难点。

(三)广泛宣传食品安全科普知识,大力宣传《食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》等食品法律、法规,增强群众食品安全和法律意识。

(四)深入报道各成员单位和各镇(办)开展创建工作的新思路、新举措、新成效,宣传创建工作中的典型经验和做法。

(五)结合食品安全信用体系建设,大力宣传优质食品、优良品牌和优秀企业,引导重点企业做出食品安全承诺,增强群众对食品安全的信任度。

(六)宣传典型案例,曝光违法行为。适时公布监管部门处罚案件信息和违法违规企业、个人“黑名单”,对生产经营单位屡教不改的重点问题进行曝光。

三、宣传形式

(一)基础宣传

1、媒体公益宣传。加强与媒体合作,在“两台两网一报”、新闻门户网站设置专栏,每周一期刊播食品安全科普知识、公益广告宣传创建工作;制作创建省级食品安全示范县宣传片,在政府网站、部门网站、微信、微博中播出。(牵头单位:县委宣传部。责任单位:县政府办、县食安办,县文广局、金丝峡周报)

2、微信、短信宣传:各成员单位要在微博、微信每周发送一条创建信息,宣传食品安全科普知识。食安办利用手机短信平台每周发布食品安全宣传标语、口号,开通食品微信公众号,向全县市民发放《致市民的一封信》倡议书,每周一动态,每周一科普,每周一答题的创建宣传,发布食品安全警示信息,宣传典型案例,曝光违法行为,公布监管部门处罚信息等。(责任单位:县食安办,责任单位:各创建成员单位,各镇办)

(二)户外宣传

1、公益广告宣传:在交通主干道、超市商店、旅游景点、车站等场所,悬挂标语牌、宣传牌,利用电子显示屏、LED屏滚动播放宣传口号、公交广告和科普知识短片;每个镇(办)和脱贫攻坚帮扶单位在包扶村至少设立一面大型宣传牌;各镇(办)、各村(社区)设立宣传橱窗专栏张贴食品安全创建宣传海报、刊登科普知识,利用LED屏、横幅等宣传食品安全创建标语口号。(责任单位:各创建成员单位,各镇办,各脱贫攻坚包扶单位)

2、公共场所宣传:各机关设立食品安全宣传栏,在广场、汽车站、楼宇电梯、建筑围档、银行、医院、旅游景点、灯杆广告、楼宇广告、建筑围档、道路隔离带等场所设立宣传创建口号和食品安全公益广告。(责任单位:市场监管局,各创建成员单位、各镇办)

3、公共交通宣传:在公交车、出租车LED屏幕、交通指路牌、公交车站牌处张贴宣传创建标语、公益广告。(责任单位:县食安办、交通局、城管局)

(三)场所宣传

1、经营场所宣传。县食安办统一制作创建宣传资料,在各类食品生产企业、商场超市、农贸市场、餐饮服务、食杂店、农村家宴中心等场所醒目位置悬挂张贴食品安全创建宣传海报、宣传标语,公布投诉举报电话;餐饮店有创建桌签、桌牌、门贴;食杂店货架有创建标识;农贸市场摊位贴创建标签。餐饮单位、农贸市场、商场超市有LED电子显示屏的要经常性滚动播放创建标语,提升公众对创建工作的知晓率和支持率。(责任单位:县食安办,各创建成员单位,各镇办)

2、学校宣传。将食品安全纳入法制普及、科普知识、职业技能和学生课堂教育,提高师生食品安全素养和食品安全基本知识知晓率。学校食品安全知识内容学习每年不少于10课时。同时,要以食品安全和创建省级食品安全示范县为主题,撰写发放《致学生和家长的一封信》,组织一次国旗下的讲话,开好一次班会,办好一期黑板报,以“小手拉大手”形式,举行一期食品安全知识竞赛等,增强学生的食品安全常识和自我保护意识。(责任单位:县科教体局)

(四)主题活动宣传

1、集中宣传。利用“食品安全宣传周”“普法宣传日” “药品宣传月”“食品安全知识讲座或座谈会”等活动,广泛宣传创建工作,使食品安全科普宣传覆盖镇(办)村(社区)重要场所达100%。组织辖县内的食品安全监管人员、食品生产经营者、集市贸易市场开办者以及食品安全直接相关的责任人员进行食品安全知识讲座或座谈不少于2次。(牵头单位:县食安委。责任单位:县食安委成员单位,各镇办)

2、开展食品安全知识进单位、进学校、进农村、进企业、进景区、进工地的“六进”活动,通过设立展板、现场咨询、发放宣传资料、举办知识讲座、展示假劣食品、受理投诉举报、开展现场快检、实验室公众开放日等形式向群众普及创建工作和食品安全知识,增强辨别假冒伪劣食品的能力,集中宣传活动的覆盖率不少于70%,增强社会大众科学防范食品安全风险能力。(牵头单位:县食安委。责任单位:县食安委成员单位、各镇(办))

3、开展“亮出你的后厨”大赛。大赛中表彰一批示范大中型餐饮、A级食堂、特色小餐饮,开展“明厨亮灶”展播,开展微视频,展示全县食品安全整治成果。(责任单位:县市场监管局,各镇办)

4、举办省级食品安全示范县创建专题文艺演出晚会2次,晚会设有奖竞答,现场设置宣传咨询台,向群众普及食品安全知识,为公众和监管部门搭建起“互通、互动、互信”的桥梁与平台。(责任单位:县委宣传部、县食安办,县文广局,各镇办)

5、实施恳谈会商活动。通过媒体 “海选”征集市民代表、企业代表,邀请人大代表、政协委员、社会监督员、专家代表参加,就市民广泛关注的食品安全问题,听取意见和建议,进

行沟通协商,提出解决措施,增强创建工作的针对性。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各镇办、县食安委成员单位要充分认识做好创建工作的重要意义,加强对宣传工作的组织,切实做到有领导分管、有人员办事、有经费保证,周密策划、制定相应的宣传工作方案,形成强大的宣传声势,激发全社会参与的积极性,确保宣传教育的连续性和实效性。

(二)紧密配合,落实责任。各镇办、县食安委成员单位要按照各自职责,密切配合,协调好相关宣传资源,切实抓好各自领域的宣传发动和组织工作,充分运用多种宣传载体和形式,面向社会,面向群众,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,争取群众的广泛认同和支持,激发全社会参与的积极性,共同推动食品安全示范县的创建工作。

(三)把握节点,突出重点。各镇办、县食安委成员单位要结合自身实际,分阶段有序推进创建宣传工作。按照《商南县创建省级食品安全示范县推进工作实施方案》(商南政办发[83]号)在创建启动阶段,要突出宣传食品安全示范县创建工作部署,广泛营造声势;在组织实施阶段,要大力宣传创建工作实效,提高人民群众的认可度和参与度;在总结阶段,要将重点放在群众的获得感上,让人民群众切实感受到创建工作带来的明显变化,对创建工作满意度。

(四)创新宣传,及时上报。各镇办、县食安委成员单位确定1名同志作为创建省级食品安全示范县宣传联络员(6月15日前报送县食安委),负责业务联系,整理、报送本单位创建宣传方案、宣传工作情况、创建指标完成情况、专项治理工作进展情况、重大投诉举报处理、违法案件查处情况、食品安全工作中的创新举措、先进典型、先进经验等进行总结提炼,形成信息,以文字、图片、音视频等方式积极报送,其中各镇办、各成员单位每月不少于4篇。(联系人:王玉霞,联系电话:6326101,邮箱:1298632431@qq.com。)

(五)应对舆情,信息畅通。各镇办和县食安委成员单位要建立舆情预警机制,对创建工作中涉及到本单位、本辖区的负面事件应采取“早发现、早报告、早控制、早解决”的办法。要积极主动采取措施处理问题并及时联系相关媒体公布处理结果,做出正确舆论引导,掌握主动权。县委宣传部要做好媒体的沟通协调工作,最大限度降低消除负面影响,为创建食品安全示范区工作营造良好的舆论环境。

(六)加强督查,严格考核。对于创建省级食品安全示范县宣传任务,各镇办、食安委各成员单位应结合实际,立即全面启动,县食安委、县考核办、县委、县政府督查室将把各责任单位的宣传工作纳入我县创建省级食品安全示范县重点考核内容,严格进行督查考核。创建期间实行“一月一督查一通报、一季度一检查一考核”,对工作不力、推诿扯皮的单位进行责任追究。

附件:

创建省级食品安全示范县宣传标语口号

1.聚县之力全民参与,创建省级食品安全示范县

2.争创省级食品安全示范县,全面提升城市品位

3.食品安全,人人有责

4.提高食品安全意识,创造幸福美好生活

5.加强农村食品安全监管,加快乡村振兴步伐

6.争创省级食品安全示范县,共享幸福美好生活

7.普及食品安全知识,创建绿色和谐平安校园

8.同心协力参与示范创建,各尽其责确保食品安全

9.严厉打击违法犯罪,确保公众饮食安全

10.创建省级食品安全示范县,构建和谐魅力商南

11.美丽商南,共同的家园;食品安全,共同的期盼

12.全面落实企业主体责任,全力争创省级食品安全示范县

13.全民参与,社会共治, 创建省级食品安全示范县

14.人人参与,共建共享,创建省级食品安全示范县

15.民以食为天,食以安为先

16.食品安全,人人关心;社会共治,你我同行

17.创建省级食品安全示范县,守护人民群众“舌尖上的安全”

18.认真贯彻新《食品安全法》,保障公众身体健康和生命安全

19.诚信自律,守法经营,为公众提供安全放心食品

20.履行主体责任,加强质量管理,确保食品安全

21.切实履行法律义务,筑牢食品安全防线

22.欢迎拨打食品药品投诉举报电话:0914——6371315

23. 食安安天下,创建创未来

24. 共创共建食安城,共享共受平安福

26. 同创省级食品安全示范县,共圆幸福美丽商南梦

27. 食品安全始于心,示范创建践于行

28. 食品安全连万家,安全食品靠大家

29. 同创食安商南,共享健康未来

30. 人人参与、社会共治、创建食品安全示范县

31. 创建食品安全示范县 维护人民群众身体健康

32. 食品安全 你我共同的责任 安全食品 你我共同的心愿

33. 关注饮食安全 共享健康生活

34. 食品安全情系民生 创建行动你我同行

35. 创建食品安全示范县 捍卫百姓舌尖安全

36. 食品安全靠你靠我靠他 健康生活为你为我为他

37. 一点一滴汇聚你我之力 一心一意创建食安商南

38. 美丽商南同心同梦 食安商南共建共享

39. 食品安全人人有责 安全食品人人共享

40. 构筑食品安全“防火墙” 撑起群众健康“保护伞”

41. 严把食品安全关 共谱和谐新商南

42. 举县一致 全力创建

43. 尚德守法 全面提升食品安全法治化水平

44. 保障食品安全 倡导健康饮食

45. 关注食品安全 享受健康生活

46. 创建省级食品安全示范县 共享健康幸福商南

47. 品放心食品 享健康生活

48. 情系食品安全 心铸和谐家园

49. 诚信守法经营 保障食品安全

50. 让食品多一份安全 让群众多一份满意

51. 美好生活 从食品安全开始

52. 手牵手保障食品安全 心连心共建美丽家园

53. 维护市场秩序 保障食品安全

54. 实施食品安全战略 让人民吃的放心

55. 增强食品药品安全意识 确保人民舌尖上的安全

商南县食品安全委员会 2018年6月6日印发

       

党政机关

网站标识