|
当前位置: 首页>>公开信息内容
中共商南县委办公室 商南县人民政府办公室关于印发《商南县各级党委、政府环境保护工作职责(试行)》的通知
索引号: zfb-10_C/2018-0509001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年05月09日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南办字〔2018〕49号
 

中共商南县委办公室 商南县人民政府办公室关于印发《商南县各级党委、政府环境保护工作职责(试行)》的通知

各镇党委、政府,城关街道党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

《商南县各级党委、政府环境保护工作职责(试行)》已经县委、县政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共商南县委办公室

商南县人民政府办公室

2018年5月7日

商南县各级党委、政府环境保护工作职责(试行)

一、县委,各镇党委,街道党工委环境保护职责

按照总揽全局、协调各方的原则,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,切实加强对本行政区环境保护工作的领导,支持政府开展环境保护工作,督促有关职能部门依法履行环境保护监督管理职责。

(一)贯彻落实党中央、国务院关于加强环境保护工作的方针政策和省委省政府、市委市政府有关决策部署,牢固树立绿色发展理念,扎实推进我县生态文明建设。

(二)把环境保护工作纳入重要议事日程,定期听取工作汇报;党委中心组定期学习环保政策法规,及时研究和部署本行政区生态文明建设和环境保护工作。

(三)完善环境保护工作考核评价机制,健全完善生态环境保护工作考核评价体系,将生态环境质量改善、目标任务完成及工作履职情况作为领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,考核结果作为干部选拔任用和工作奖罚的重要依据,严格落实环境保护“一票否决”制度。

(四)加大生态环境保护责任追究力度,严肃查处生态环境保护违法、违规行为,实行严格的终身追责制。

(五)加强生态环境保护监督管理部门干部配备、领导班子和队伍建设。

(六)开展环境保护督察巡查工作,督查督办重点环境污染和生态破坏事件。

(七)支持审判机关依法审判环境保护违法犯罪案件,支持检察机关依法提起环境公益诉讼。

(八)完成上级交办的其他环境保护事项。

二、县政府环境保护职责

(一)实施绿色发展战略,将环境保护工作纳入辖区国民经济和社会发展规划,制订并组织实施环境保护中长期发展规划。

(二)宣传贯彻执行国家环境保护法律、法规和方针政策,研究制定环境保护重大政策及措施,提高全民环境保护意识。

(三)组织实施本行政区域内大气、水、土壤、噪声和核与辐射等环境污染防治,督促、支持各有关部门依法履行环境监管职责,协调解决环境保护工作中的重大问题。

(四)加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术推广使用,加强对农业污染源的监测预警,统筹有关部门采取措施,防治土地沙化、水土流失等生态失调现象,推广植物病虫害的综合防治。提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治。

(五)健全完善以环境保护责任制为核心,包含激励约束、督促检查、行政问责等制度的环境保护制度保障体系。

(六)建立并落实政府环境保护专项资金制度,加大保护和改善环境、防治污染和其他公害的财政投入力度,实施有利于环境保护的财政、税收、信贷等政策措施。

(七)健全环境污染应急救援体系,制订和完善事故应急预案,定期组织应急演练,领导和组织指挥事故应急救援和善后处理工作。

(八)组织有关部门开展环境监督检查和重点地区、重点行业领域、重点时段环境保护专项整治,督促企业落实环境保护主体责任,及时发现和消除环境隐患。

(九)鼓励和支持环境保护科学技术研究和先进技术的推广应用,加强产业政策引导,调整和优化产业结构,严格建设项目环境准入关,逐步淘汰不符合环保产业政策和不具备环保生产条件的生产经营单位。组织打击生产、经营、建设等领域的各种环境违法违规行为。

(十)法律法规规定和上级交办的其他环境保护事项。

三、各镇人民政府、城关街道办事处环境保护职责

(一)督促指导辖区内企事业单位和其他生产经营者落实生态环境保护措施,督促所辖村(社区)做好生态环境保护工作。

(二)配置本级环境监管人员,管理并指导所辖村(社区)开展河长制、网格化监管,落实所辖河段、监管网格的监管责任,组织开展一般性污染源监管、饮用水源保护、畜禽养殖污染防治、秸秆禁烧、农村环境综合整治等专项工作,及时处理违法问题。配合有关部门对重点企业进行监督管理,排查并跟踪督促消除辖区内环境风险隐患,及时报告环境违法行为。

(三)加强环境信访隐患排查,增强环境信访工作的前瞻性、主动性。负责受理本辖区内一般环境信访投诉和污染纠纷。配合上级政府及其相关部门查处破坏生态环境违法行为。

(四)组织辖区内有关单位和居民开展农业面源污染防治,落实禁止秸秆焚烧的政策措施,推行秸秆综合利用,开展农村环境综合整治,强化生活垃圾处理的日常管理,严禁出现反弹。对镇办集中区和移民安置集中区开展污水处理工作,解决辖区黑臭水体污染问题。

(五)协助上级政府及相关部门加强环境应急管理,定期开展环境安全隐患排查,积极做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。

(六)开展禁养区畜禽养殖场(户)的关闭取缔工作,加强辖区畜禽养殖场污染物监督管理,制止和改正企业违法行为。

(七)加强生态环境保护宣传阵地建设,组织开展生态环境保护社会宣传活动。

(八)法律法规规定和上级交办的其他环境保护事项。

中共商南县委办公室 2018年5月7日印发

       

党政机关

网站标识