|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于印发《商南县2018年度主要污染物总量减排工作实施方案》的通知
索引号: zfb-10_C/2018-0517001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年05月17日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办发〔2018〕74号
 

商南县人民政府办公室关于印发《商南县2018年度主要污染物总量减排工作实施方案》的通知

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

《商南县2018年度主要污染物总量减排工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

商南县人民政府办公室

2018年5月10日

 

商南县2018年度主要污染物总量减排工作实施方案

为全面控制我县2018年主要污染物排放总量,进一步改善我县生态环境质量,根据市下达我县2018年主要污染物总量减排目标,制订本实施方案。

一、总量削减目标

2018年,全市五项主要污染物减排任务是:化学需氧量( COD)、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)排放量分别比2015年削减4.5%、4.2%、4.8%、4.8%和零增长。其中化学需氧量( COD)、氨氮、二氧化硫、氮氧化物2018年控制量分别为32334吨、4550吨、23476吨、6905吨。

我县2018年度主要污染物总量削减任务表

指标

COD

削减率(%)

氨氮

削减率(%)

二氧化硫削减率(%)

氮氧化物削减率

(%)

VOCs

削减率

(%)

商南

1.1

1

1

0.5

0

二、重点工作任务

(一)深入推进大气污染治理。加强东正化工有限责任公司、天河泥浆有限责任公司等重点燃煤企业的脱硫除尘设施的管理,提高运行效率(县环保局负责);督促加油站、油库、油罐车全面实施油气回收治理(县经贸局负责);新增工业耗煤项目实行煤炭消耗等量或减量替代,削减燃煤总量,坚决执行城区烟煤禁烧工作,基本完成2018年我县城区10蒸吨以下燃煤锅炉拆改任务(县环保局、县发改局负责)。

(二)强化污水处理设施建设和运行。加快镇污水处理厂建设进度和完善配套污水收集管网设施,年底前至少有一个镇级污水处理厂开工建设(县住建局牵头,县发改局、财政局、城管局、环治办、相关镇办参与)。加快县生活污水处理厂提标改造的验收、6月底以前完成县河污水主管网的改造工程,切实解决县城生活污水处理厂进水浓度低的问题,提高运行负荷率;加强对县城生活污水处理厂监管,确保稳定达标运行,切实发挥减排效益(县城管局牵头,县发改局、财政局、城关街道办参与)。

(三)综合治理畜禽养殖业污染。推进畜禽养殖场粪便收集处理和资源化利用,对符合规划的规模养殖企业,完善建设配套的粪污贮存设施建设。对于禁限养区内的畜禽养殖场(户),坚决予以依法关闭或搬迁,并给予合理补偿。对辖区养殖企业、养殖专业量、污染物治理方式等,对已具备减排核算基本要求的养殖企业及时上报减排项目。纳入2018年减排项目的陕西宏德天御农牧有限公司(望县沟养猪基地)和商洛市丰联工贸有限责任公司(莲花沟和郭家村养殖基地)必须按要求、时限建成与养殖规模相适应的沼气池、沼液尿液储存池、晾晒场、防雨棚,达到国家污染减排核查核算标准要求。(县农业局牵头,县畜牧中心、财政局、环保局、各镇办参与)

(四)优化产能布局。全面开展生产设备和环保设施大排查,年底前,按照国家产业和环保法律法规要求,取缔不符合国家产业政策和严重污染环境的生产项目,并清理处置一批有环境隐患的僵尸企业。(县发改局、经贸局负责制订2018年度产业结构调整和污染企业淘汰关停计划,对关闭的企业或生产线予以公告,县市场监管局负责关闭企业的证照吊销,电力部门负责断电)

(五)强力实施污染源头控制。严格执行主要污染物总量控制制度及排污许可制度,从源头控制污染物过快增长(县环保局负责)。积极推广使用清洁能源,通过以电代煤、以气代煤及太阳能等清洁能源替代,加快解决民用散煤燃烧污染问题。新增耗煤项目实行煤炭消耗等量或减量替代,实施加快推进“气(电)化”商南建设,多举措削减燃煤总量(县发改局负责)。

三、工作保障措施

(一)加强组织领导。各镇办、各部门要紧紧围绕持续改善区域环境质量这个核心,按照“管行业必须管环保”的要求和工作方案的任务分工,主要负责人要严格履行减排第一责任人的职责,研究部署本部门污染减排工作,解决制约年度任务顺利完成的问题和困难。同时县环保、发改、财政、统计、经贸、农业、公安、住建、城管、市场监管、电力等部门要加强协作配合,监督各重点减排企业单位自觉履行减排职责,按期完成治理任务。

(二)严格控制总量。认真贯彻落实国家、省排污许可制改革有关部署要求,大力推进排污许可证“一证式”管理,确保实现重点污染源排放浓度和总量双控。同时,贯彻实施排污权交易及有偿使用制度,建立健全环境资源有偿使用机制,不断促进环境资源优化配置。

(三)严格督查考核。按照《商南县“十三五”主要污染物总量减排工作考核办法》规定,县政府对列入年度减排计划的项目,适时组织专项督查,解决重点和难点问题,确保项目按时完成。减排工作各相关单位要加强减排项目日常督查,履行好本单位、本部门的工作职责,确保减排各项措施落实到位。县政府将强化减排约束性指标评价考核,严格考核问责。考核结果由县政府向社会公布并送交干部主管部门,作为领导班子、领导干部综合考核评价的重要依据。对未通过年度考核的,约谈镇(办)及相关部门负责人,并提出整改意见,予以督促,并将在年终目标责任考核中予以扣分。

(四)加强宣传引导。各镇(办)、各有关部门要通过多种途径和方式,继续深入开展环境保护宣传教育活动,进一步提高全社会对污染减排工作重要性的认识,增强资源节约和环境保护意识,营造支持减排参与减排工作的良全社会氛围。

附件:1.商南县2018年锅炉拆改项目计划表

2.商南县2018年VOCs减排项目计划表

3.商南县2018年畜禽养殖减排项目计划

附件1

商南县2018年锅炉拆改项目计划表

序号

县区

项目名称

锅炉出力(t/h)

拆改时间

拆改类型

减少二氧化硫排放(吨)

减少氮氧化物排放(吨)

备注

1

商南

商南县中医院锅炉2台

0.4

2018年10月

拆除不用

4.28

0.21

合计

0.4

4.28

0.21

附件2

商南县2018年VOCs减排项目计划表

序号

县区

企业名称

行业

减排项目工程内容

预计完成时间

备注

1

商南

商南县金丝鹿商贸有限公司二道河加油站

汽油、柴油零售行业

油气回收改造

2018年10月

附件3

商南县2018年畜禽养殖减排项目计划表

序号

县区

畜禽养殖企业名称

养殖种类

预计养殖规模(只/头)

养殖方式

粪便处理模式

预计减排量

完成时间

备注

COD

氨氮

1

商南

陕西宏德天御农牧有限公司(望县沟养猪基地)

生猪

8000

雨污分流+干清粪+资源化综合利用

厌氧发酵(沼渣生产有机肥

27.88

4.38

2018年10月

2

商南

商南县丰联工贸有限责任公司(莲花沟和郭家村养殖基地)

肉鸡

500000

雨污分流+干清粪+资源化综合利用

生产有机肥

50.49

3.17

2018年10月

合计

78.37

7.55

商南县人民政府办公室 2018年5月10日印发

       

党政机关

网站标识