|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县环境保护督察巡查工作领导小组办公室关于加快中央环保督察反馈问题整改的通知
索引号: zfb-10_C/2018-0518002 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年05月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南环督办〔2018〕1号
 

商南县环境保护督察巡查工作领导小组办公室关于加快中央环保督察反馈问题整改的通知

各镇党委、政府,城关街道党工委、办事处,县直各有关部门:

2018年5月11日上午,省整改办在省政府召开中央环保督察情况检查指出问题整改对接会,会议通报了全省中央环保督察反馈问题整改情况,交办各市存在的问题,提出了明确要求。现结合我县中央环保督察问题整改情况通知如下:

一、存在问题

1、部分县级政府未完成矿山环境治理专项规划编制(县国土局牵头)。

2、商南污水处理厂提标改造工程未通过环保竣工验收,未达到整改目标要求(县住建局牵头)。

3、共性问题中存在开展绿色发展理念学习教育、县区涉及环保工作会议纪要及开展环保考核评价相关工作整改支撑材料不全(县委办、政府办牵头)。

会议要求各市县要对照省委方案认真查整改措施落实情况,绝不能忽视整改方案正文中的要求,高度重视督察期间交办重点信访问题,注意整改任务的完成时限,全面汇总各项整改资料。各市县必须按时限完成上述问题整改,为今年6月下旬或7月份中央环保督察“回头看”做准备,对问题清单中要求2018年6月底整改到位的任务必须按期按标准完成整改,否则省市纪委监委将逐一追责。

二、工作要求

一是制定项目整改方案,2018年6月底前必须完成县区矿山环境治理规划编制。2018年5月底前必须完成商南污水处理厂提标改造工程环保竣工验收。

二是开展中央环保督察交办信访件整改情况回头看,由原承办单位逐一核查是否整改到位,防止污染反弹。

三是抓紧完善污水处理厂提标改造、共性问题整改资料,2018年5月17日下午6点前将扫描件报县整改办(县环保局)。

附:中央环保督察反馈问题整改情况问题清单

商南县环境保护督察巡查工作领导小组办公室

2018年5月16日

商南县环保督查巡查工作领导小组办公室 2018年5月16日印发

中央环保督察反馈问题整改情况问题清单

序号

中央环保督察反馈问题(商南办字〔2017〕94号)

要求

时限

整改责任

验收销号情况

目前存在的问题

整改要求

整改时限

备注

1

问题7:涉及“商南县污水处理厂提标改造项目”

2017年12月底

牵头

整改

未按期完成

整改目标未达到:整改目标要求“按期实现稳定达标排放”,目前,商南县污水处理厂未通过环保竣工验收。

加快对已建成污水处理厂的检测验收。限2018年5月底前完成验收(县住建局)。

2018年5月底

2

问题1:涉及“环境保护认识有差距”

立行立改

长期坚持

共性

问题

未申请销号

整改资料不完善

需提供中央环保督察反馈意见以来有关资料。1.开展绿色发展理念学习教育。2.县(区)层面涉及环保工作的党委常委会议和政府常务会议工作纪要。3.开展环境保护考核评价相关工作。(县委办、政府办、县环保局)

2018年5月18日前

3

问题4:涉及“秦岭违法采矿采石”

2017年12月底

配合

整改

已提出验收申请

1.整改目标未达到: 要求“重点地区矿山生态环境明显改善”,根据现场检查及国家督察办抽查,矿山环境生态恢复治理进展较慢。

2.整改措施落实不到位:整改措施“对责任主体灭失的,由各级政府统一编制矿山环境治理专项规划”,部分县(区)未在时限内完成专项规划编制。

1.加大对重点地区矿山生态环境的恢复治理力度(县国土局)。

2.6月底前完成矿山环境治理规划编制工作(县国土局)。

持续推进

中央环保督察期间群众投诉问题

中央环保督察期间,商南县共涉及投诉信访案件11件(属实9件,不属实2件)。

       

党政机关

网站标识