|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于印发《商南县进一步加强“散乱污”企业清理取缔专项行动方案》的通知
索引号: zfb-10_C/2018-0518003 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年05月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办发〔2018〕77号
 

商南县人民政府办公室关于印发《商南县进一步加强“散乱污”企业清理取缔专项行动方案》的通知

各镇人民政府、城关街道办,县政府有关工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

《商南县进一步加强“散乱污”企业清理取缔专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

商南县人民政府办公室

2018年5月16日

 

商南县进一步加强“散乱污”企业清理取缔专项行动方案

为了深入贯彻落实市委、市政府“铁腕治霾”有关工作要求,依法依规清理取缔“散乱污”企业,有效遏制乱排乱放行为,加快改善城市环境空气质量,根据《商洛市“铁腕治霾•保卫蓝天”2018年工作方案》,结合省委第三环保督查组反馈督查意见以及市“散乱污”专项督查反馈意见,特制定本行动方案。

一、主要目标

2018年5月至9月底,县政府将组织相关部门单位再次以城乡结合部、城区周边等区域为重点,在全县范围内对存在规模小、工艺落后、管理混乱、无证照和证照不全、无污染防治设施或防治设施不完善、超标排放等情况的企业开展摸底排查,整治取缔专项行动,进一步规范全县企业,提升环境质量。

二、责任分工

为确保此次“散乱污”企业排查取缔工作顺利开展,县政府成立由分管副县长为组长,县经贸局、环保局主要负责人为副组长,县国土局、市场监管局、水务局、交通局、住建局主要负责人为成员的“散乱污”企业排查取缔工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设县经贸局,由县经贸局长操健兼任办公室主任。各成员单位责任划分如下:

县经贸局:负责排查取缔工作的综合协调及资料收集报送,同时负责煤场、渣场、管理混乱、污染严重的废品收购站摸底排查整治工作;

县环保局:负责“散乱污”企业的执法取缔工作,同时对产生废气或废水或危险废物,企业管理混乱,没有任何污防设施的企业摸底排查执法工作;

县国土局:负责无手续粘土砖厂、石灰窑、粉碎石子厂、板材加工、锯石加工点的摸底排查整治取缔工作;

县市场监管局:负责全县污染严重、无证无照、证照不全的生产经营摊点的摸底排查、整治取缔工作,以及食品类加工企业,酱油、醋、面粉加工,榨油、酿酒等加工小作坊的排查整治清理工作;

县住建局:负责对全县建筑场所以及商砼站进行摸底排查,依法停工整顿扬尘严重、建筑垃圾违规处置的建筑企业;

县交通局:负责对全县汽修厂进行摸底排查,依法整治关停产生废油但没有处理设施的不合格汽修厂;

县水务局:负责对全县采沙场进行摸底排查,依法整治取缔无正规手续、污染水环境的涉河企业。

三、阶段安排

本次行动从文件印发之日起执行,分三个阶段进行:

(一)摸底排查阶段(5月10日-5月18日)。由相关责任部门和各镇办,对本辖区“散乱污”企业开展拉网排查,建立台账,研究制定具体的清理取缔计划。并于11月23日前,各相关责任部门将摸排清单及清理取缔计划纸质版加盖单位公章报经济贸易局中小企业股(阳光大厦1610室),电子版发至电子邮箱(3449749225@qq.com)。

(二)集中整治阶段(2018年5月19日- 6月30日)。各相关责任部门,各镇办对相关企业督促实施整改,确保污染物排放达标。对不能按期整改到位的,由县政府督查室进行督查督办。按照“两断三清”的要求,对不达标的企业,坚决予以清理取缔。对手续不完善的企业要督促其补办审批手续。

(三)督查检查阶段(2018年7月1日- 9月30日)。县经贸局将联合相关部门对照清理取缔清单,实施检查验收,并将此次专项整治活动结果,形成专题报告报市工信局。

四、保障措施

(一)强化政策宣传,做好舆论引导。相关部门要按照“散乱污”企业的清理取缔工作要求,多角度、多形式、全方位广泛开展各种宣传活动,争取群众的关注与支持,形成严厉打击违法违规排污及生产经营行为的良好舆论氛围。

(二)妥善安置职工,维护社会稳定。各镇办、各相关责任部门要及时研究协调解决清理取缔“散乱污”企业专项行动中出现的矛盾,妥善安置被取缔企业的职工,确保社会稳定;积极指导企业处理好与职工的债权债务关系,切实保障职工权益。

(三)落实工作责任,确保任务落实。各相关责任部门要在每月21日前,将本单位关于“散乱污”企业专项治理工作进展情况纸质版报县经贸局中小企业股(阳光大厦1610室),电子版发至邮箱(3449749225@qq.com),县经贸局将对各责任部门完成情况进行汇总,并将汇总结果于每月25日前报市工信局。政府督查室将定期不定期对“散乱污”企业的清理取缔工作开展督查检查,对瞒报、漏报、工作不力、未按要求完成清理取缔任务的责任单位、镇办和责任人,予以全县通报批评;对清理取缔任务完成较好的部门和镇办给予表彰奖励。

(四)加强部门协作,保持沟通畅通。请各相关部门明确1名联络员,具体负责上传下达及工作进展情况的报送,自文件印发2个工作日内将附表1报阳光大厦1610室,附表2于本月21日前报阳光大厦1610室。附表从商南县散乱污治理群(QQ群号636875473)自行下载。

商南县人民政府办公室 2018年5月16日印发

    附件下载:
  [附件1  15K]
       

党政机关

网站标识