|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于印发《商南县中小学生校外培训机构专项治理行动实施方案》的通知
索引号: zfb-11_B/2018-0514001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年05月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办发〔2018〕72号
 

商南县人民政府办公室关于印发《商南县中小学生校外培训机构专项治理行动实施方案》的通知

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

经县政府同意,现将《商南县中小学生校外培训机构专项治理行动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

商南县人民政府办公室

2018年5月10日

商南县中小学生校外培训机构专项治理行动实施方案

为切实减轻中小学生课外负担,进一步规范中小学生校外培训机构办学行为,按照《陕西省教育厅等四部门关于开展中小学生校外培训机构专项治理行动的通知》(陕教〔2018〕67号)和省、市中小学生校外培训机构专项治理行动视频会议精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以突出解决校外培训机构存在的以应试为导向的各类违规培训等问题为重点,按照“分类梳理、依法整治、堵疏结合、健康有序”的原则,扎实做好校外培训机构的集中排查和整治工作,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,依法维护学生权益,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长。

二、工作目标

摸清全县校外培训机构状况,做到培训机构底数、资质状况和办学行为“三清”,实施分类登记。根据省市规定的整改范围和重点实行限期整改,确保在今年12月底前全面完成不规范校外培训机构的集中整治。通过集中整治,进一步健全校外培训机构联合监管机制,严格校外培训机构的资格准入和办学管理,规范校外培训机构办学行为,促进校外培训机构有序健康发展,切实减轻学生校外负担;进一步强化学校和教师管理,切实规范中小学教学行为。

三、主要任务

(一)规范行业行为

主要规范治理:

1.无证无照实际开展教育培训的机构;

2.有营业执照,经营范围没有教育培训等相关内容,未取得办学许可证,但实际从事教育培训经营活动的机构;

3.有事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书,未取得办学许可证,从事教育培训活动的社会组织。

(二)规范办学行为

主要规范治理:

1.办学方向、教学内容、办学行为违背党的教育方针,违反国家相关法律规定;

2.管理混乱,提供虚假资质、发布虚假广告或进行虚假宣传,违规招生、违规收费,非法集资等严重影响教育教学、产生恶劣社会影响的行为;

3.开展学科类培训出现的“超标教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;

4.组织中小学生等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为;

5.公办学校和教师参与校外培训机构办学违规行为。

(三)消除安全隐患

主要规范治理存在重大安全隐患的校外培训机构。

对存在上述问题的,要严肃查处、严格整改,直至停止办学。

四、职责分工

在县委、县政府领导下,成立以县政府分管副县长为组长,县科教体局、民政局、人社局、市场监管局、物价局、公安局、消防大队等部门负责人为成员的“全县校外培训机构专项治理行动工作小组”(以下简称“治理小组”)。治理小组负责统筹协调全县校外培训机构专项治理行动,指导各镇办开展专项治理工作,研究解决治理过程中的重点难点问题,组织实施并完成各阶段任务以及做好信息汇总等工作。县科教体局负责教育部门审批的教育培训机构的信息查询,会商处理违反教育法律法规的各种行为;县民政局负责登记为民办非企业法人的教育培训机构的信息查询,会商处理违反民办非企业单位管理规定的各种行为;县人社局负责人社部门审批的教育培训机构的信息查询,会商处理相关违法违规办学行为;县市场监管局负责在市场监管部门登记的教育培训机构的信息查询,会商处理各种违法违规的经营行为;未到任何部门登记的教育培训机构由治理小组成员单位共同会商处理。其他成员单位在各自工作职责内,积极履职,做好各项工作,共同完成治理任务。治理小组办公室设在县科教体局,民政局、人社局、市场监管局及相关部门选派骨干力量参与此项工作。

五、方法步骤

第一阶段:排查摸底(2018年5月至6月)

1.建立工作机制。成立由县科教体局、民政、人社、市场监管、物价、公安、消防等部门共同负责的联合整治领导小组,制定实施方案。

2.集中组织摸排。按照属地管理原则,以镇(办)为单位,由教育、民政、人社、市场监管等部门联合,通过培训机构申报审批、中小学生和家长参与课外培训机构培训情况登记、社区走访调研等多种途径,对辖区的有关校外培训机构进行全面摸底、登记造册。

3.逐级汇总上报。按照属地管理的原则,相关部门和各校分别逐级将摸排结果分类别上报,为全面整改提供依据。

为方便群众举报监督,县科教体局设立举报电话:0914-6362590、0914-6362515。

第二阶段:集中治理(2018年7月至12月)

1.分类实施整改。在前期排查摸底的基础上,对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销账制度,督促逐一整改,对限期未能整改的校外培训机构,相关部门按照机构开展业务范围,依法依规处理。同时,做好学生分流及善后工作。

2.建立公告制度。县科教体局负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

第三阶段:巩固总结(2019年1月至2019年6月)

针对专项治理过程中发现的问题,各职能部门分别制定完善相关管理办法,建立规范校外培训机构办学行为的长效机制,确保整治成效,巩固整治成果。

六、保障措施

(一)高度重视,加强领导。本次专项行动关系人民群众切实利益和社会和谐稳定,各镇办和相关部门要高度重视,深刻理解治理行动的重要意义,切实加强组织领导,建立有效的工作机构,健全协同机制,落实部门责任,确保专项治理工作有人管、有人抓。

(二)明确责任,分工协作。专项整顿政策性强、涉及面广,各相关部门要增强依法行政意识、大局意识、责任意识,注重政策衔接。各部门既要明确职责分工,又要强化协作配合,形成校外培训机构的全程监管合力和运作机制,确保整顿工作扎实开展,取得实效。

(三)加强引导,强化监督。各镇办、各中小学校要加强舆论宣传,引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。注重发挥社会和舆论的监督作用,畅通投诉信息渠道,主动接受学生、家长、办学者和社会各界监督。

商南县人民政府办公室 2018年5月10日印发

       

党政机关

网站标识