|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于印发《商南县养犬管理办法(试行)》的通知
索引号: zfb-16_A/2019-0418002 公开目录: 政府规范性文件 发布日期: 2017年08月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

商规〔2017〕001-县政府办001

商南政办发〔2017〕140号

商南县人民政府办公室

关于印发《商南县养犬管理办法(试行)》的

通 知

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

《商南县养犬管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

商南县人民政府办公室

2017年8月24日

商南县养犬管理办法(试行)

第一条 为了加强养犬管理,保障公民人身安全和健康,维护社会公共秩序及市容环境卫生,根据国家有关法律、法规和《商洛市养犬管理暂行办法》,结合本县实际,制定本办法。

第二条本县行政区域内,任何单位和个人养犬均应遵守本办法。

第三条 公安机关是养犬管理工作的行政主管部门,各镇办、卫计、畜牧、市场监管、城管等行政管理部门要按照各自职责,共同做好养犬管理工作。

(一)公安机关负责养犬登记管理工作,发放《家犬准养证》,及时处理犬只危害公共安全和扰乱他人正常生活的案件;负责对确认患有狂犬病的犬只、带病毒的犬只和进入公共场所、街道的流浪犬进行捕杀。

二)卫计部门负责狂犬病预防知识的宣传教育,人用狂犬疫苗接种和狂犬病病人的医疗救治及疫情监测。

(三)畜牧部门负责对犬只进行免疫接种,对免疫过的犬只进行登记,并签发免疫标牌;负责对公安机关捕杀的犬只进行无害化处理。

(四)市场监管部门对农贸市场、犬只交易市场及犬肉经营活动进行监督管理。

(五)城管部门负责查处占道售犬和因养犬影响市容环境卫生等行为。

(六)县广播电视台、金丝峡周报等新闻媒体做好《商南县养犬管理办法》及卫生防疫知识的宣传工作。

(七)镇政府(街道办)、村(居)委会负责组织本辖区内饲养犬只的单位和个人,按照畜牧部门要求做好免疫工作,建立犬只免疫档案,向畜牧管理部门申办《家犬免疫证》。

(八)村(居)委会、业主委员会可以就养犬管理制定公约。

(九)其它部门、单位应当开展养犬管理的宣传教育,协助做好养犬管理工作。

第四条 县城城区为限制养犬区(以下简称限养区)。范围包括:东至县医院(含五里铺村、富家沟村),西至世纪大道与312国道交汇处(含五里牌社区),南至沪陕高速商南西收费站,北至县河水库检查站。

城乡结合部和各镇为一般养犬区,若需要限制养犬的,由镇政府确定,报县政府批准。

城区内机关事业单位、医院的办公服务区、学校(含幼儿园)的教学区、学生宿舍区、单位的集体宿舍区、居民住宅小区禁止养犬(以下简称禁养区)。

第五条 经批准养犬的,每户限养一只,禁止养烈性犬和大型犬。

烈性犬:性格暴躁、易攻击人的犬类。包括:獒犬类(西藏

獒犬、英国斗牛獒犬等)、斗犬类(比特犬、牛头更等)、牧羊犬类(中亚牧羊犬、德国牧羊犬等)、猎犬类(阿富汗猎犬、德国猎更等)和其他犬类(杜宾、拳师犬等)。

大型犬:成年犬体高超过40厘米(站立时从肩部最高点到地面的距离),体长超过60厘米的犬类为大型犬。

第六条 在限养区内养犬的人员,应当具备下列条件:

(一)有合法身份证明;

(二)有完全民事行为能力;

(三)有固定住所且独户居住。

第七条 在限养区内,科研机构、演艺团体和有关治安重点保护单位,可养用于实验、表演、观赏、护卫的犬只,其他单位禁止养犬。

限养区内单位养犬的,应当有固定的犬舍,并有专人负责管理、饲养。

第八条 限养区内,养犬人应当遵守下列规定:

(一)携犬出户,要带《家犬准养证》,为犬束犬链、挂免疫标牌,并由具有完全民事行为能力的人牵引,应避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;

(二)不得携犬进入禁养区和禁止遛犬的区域以及限养区内的机关、医院、学校、博物馆、图书馆、体育场(馆)、商场、候车室;

盲人携带导盲犬出入公共场所(含公园),须戴嘴套方可出入,并遵守相关规定;

(三)不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的客运车辆;携犬乘坐小型出租汽车,应征得驾驶人同意,并为犬只戴嘴套或者将犬只装入犬袋(笼);

(四)携犬乘坐住宅区公用电梯,应为犬只戴嘴套或者将犬只装入犬袋(笼);

(五)个人饲养的犬只应在养犬人的住所内饲养;单位饲养的犬只应当圈养或拴养;护卫犬在护卫区域巡逻时由管理人员牵引;

(六)养犬不得干扰他人正常生活,不得损坏公共设施;

(七)动物免疫证明有效期满,养犬人携犬到当地动物疫病预防控制中心注射兽用狂犬病疫苗;

(八)携犬出户,必须携带清洁用具,及时清除犬只户外排泄物,维护公共环境卫生。

第九条 实行养犬许可证制度,未经公安部门批准的,任何单位和个人不得养犬。

单位和个人养犬的,应当到畜牧部门动物疫病预防控制中心注射兽用狂犬病疫苗,领取免疫标牌。到辖区派出所申请办理养犬登记手续。

公安机关自收到养犬申请之日起5个工作日内,对符合养犬条件的,予以登记并发放《家犬准养证》;对不符合养犬条件的,不予登记,并向申请人说明理由。

第十条 禁止冒用、涂改、伪造、买卖《家犬准养证》、《免疫标牌》、《动物检疫证明》。

第十一条 养犬单位和个人每年应携带所养犬只、家犬准养证和动物检疫证明,到公安机关和畜牧部门进行检查、检疫。检查、检疫的时间、地点和方式,由公安机关会同畜牧部门予以通告。

第十二条 登记的犬只转让、赠与、死亡、丢失,原养犬人应当到辖区派出所办理注销养犬登记手续;在限养区内随养犬人迁居或者养犬人换养犬只的,养犬人应当到辖区派出所办理变更养犬登记手续。

第十三条 登记的犬只产幼犬的,养犬人应当自幼犬出生之日起六十日内自行处理,在此期间养犬人应按规定携带幼犬到畜牧部门进行免疫和检疫。

家犬准养证、免疫标牌或者动物检疫证明损毁、遗失的,养犬人应当到公安机关和畜牧部门补办。

本办法第八条第二项规定以外的其他公共场所,其管理者或经营者有权禁止养犬人携犬进入,但应有明示标识。

第十四条犬只伤害他人的,养犬人应当立即将受害人送到医疗卫生机构进行诊治;给他人造成人身伤害或者财产损失的,应依法承担责任。

第十五条 任何单位和个人发现犬只伤人的,应当立即采取措施,并报告公安机关,公安机关应当即时予以处置。

单位和个人发现狂犬病患者,应当及时向疾病预防控制机构或者医疗机构报告。发生狂犬病或者其他严重人畜共患传染病疫情时,按照有关法律规定,立即采取相关措施,控制疫情。

第十六条 举办犬只展览,从事犬类养殖、销售、犬类诊疗或者其他犬类经营活动的,应当依法办理相关手续。对犬只表演、竞赛、展览活动的管理,按照国家有关规定执行。

禁养区、限养区内禁止设立犬类养殖场所。

禁养区内禁止设立犬类交易场所;限养区内设立犬类交易场所,应当符合商品交易市场总体规划。

第十七条 在限养区内设立犬类交易市场的开办者、经营者应当遵守下列规定:

(一)犬只的来源合法;

(二)犬只有畜牧部门动物卫生监督所出具的动物检疫证明;从境外进口的,有出入境检验检疫机构出具的入境货物检验检疫证明;

(三)犬只圈养或者拴养;

(四)禁止销售烈性犬和大型犬。

第十八条 任何单位和个人对违反本办法的行为有权批评、劝阻,进行举报、投诉。公安机关对举报、投诉应及时处理,并告知举报人、投诉人处理结果;依法由其他部门处理的,应当及时移送有关部门处理。

第十九条 对违反本办法的行为,根据中华人民共和国《治安管理处罚法》及相关法律法规、规章规定等予以处理:

(一)无许可证养犬的单位和个人,由公安机关责令补办手续,对拒绝补办手续的,按无证养犬论处,没收其犬只;

(二)对饲养犬只,干扰他人正常生活的,由公安机关给予警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,由公安机关处以200元以上500元以下罚款;

(三)驱使所养犬只伤害他人的,由公安机关处以五日以上十日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款;

(四)携犬人对犬在户外排泄的粪便不及时清除,污染公共环境卫生的,由城管部门处以20元以上100元以下罚款;

(五)其它违反养犬管理办法的行为,由县畜牧、卫计、市场监管等部门进行处理。

第二十条 本办法自2017年8月24日起施行,有效期五年,由县公安局负责解释。

       

党政机关

网站标识