|
当前位置: 首页>>公开信息内容
中共商南县委办公室 商南县人民政府办公室关于2018年一季度脱贫攻坚督查检查情况的通报
索引号: zfb-30/2018-0511001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年05月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南办督发〔2018〕3号
 

中共商南县委办公室 商南县人民政府办公室关于2018年一季度脱贫攻坚督查检查情况的通报

各镇党委、政府,城关街道党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

根据县委、县政府统一安排,2018年4月10日至25日,由县“党建+脱贫”办公室牵头,从相关部门抽调干部成立8个督查检查组,对各镇办、各包扶部门(单位)、各村(社区)和“十办两组”2018年一季度脱贫攻坚工作开展情况进行了现场督查检查。督查检查结果经县脱贫攻坚领导小组审定,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

2018年一季度,全县各级各部门紧紧围绕县委县政府的决策部署,认真开展脱贫攻坚春季攻势行动,围绕基础设施、产业发展、两房建设、集体经济、环境整治、扶智扶志等重点工作,提高政治站位,加大工作力度,全力攻坚把寨,确保了2018年脱贫攻坚工作早谋划、快部署,高点起步、快速推进,取得了明显成效。主要呈现以下特点:一是基础设施推进较快。道路交通、安全饮水、电网改造等基础设施建设责任部门,均能够超前谋划,抓早动快,积极启动项目建设。截至4月10日,39条168.5公里通村路,全部完成招标工作,路基已完成90%。7个村农村安饮工程启动建设。完成8个村农网改造工程。二是产业势头较好。各镇(办)各部门(单位)紧紧抓住春季产业发展有利时机,采取得力措施,大力发展脱贫产业,积极推进产业基地建设,建成了一批高标准、上规模的产业基地。今年,新建成茶叶、食用菌、猕猴桃、中药材等产业基地112个,新培育农民专业合作社22个、村级集体经济组织2个。三是环境整治力度较大。各镇(办)、各包扶部门(单位)高度重视环境整治和旧宅基地腾退等工作,大力开展村庄环境整治、清洁家园行动,人居环境都得到了明显改善。全县配备村民小组保洁员1500名,配发垃圾车263辆、垃圾箱596个、垃圾桶2186个。四是惠民政策全面落实。今年一季度完成转移就业812人、技能培训125人,开发村民小组公益性岗位1554个,安置贫困劳动力就业1554名。全面免除了学前一年至高中学段学杂费和义务教育段教课书费,所有在校贫困学生实现了教师结对帮扶全覆盖。实施大病救助1709人次594万元,全县合规费用报销比例达76.77%。新增生态护林员267名。1786名五保户五保金、2900名低保户低保金全面发放到位。

二、存在问题

通过一季度脱贫攻坚督查检查发现,当前我县脱贫攻坚工作还存在以下主要问题:

(一)镇(办)、包扶部门(单位)脱贫攻坚存在问题

一是“四支队伍”管理不够规范。镇办党委政府对“四支队伍”管理不够严格,特别是疏于对第一书记、工作队长等县级部门下派干部的管理。仍有少数干部未按要求驻村,存在“走读式”驻村帮扶现象。部分单位对脱贫攻坚工作不重视,未按要求派驻驻村干部,干部帮扶工作流于形式,豪迪集团、神州实业等包扶部门未按要求派驻村队员,职工包户工作流于形式,包扶纪实手册存在有村上代为填写的现象。

二是基础设施建设仍有欠账。很多项目虽已动工,但达不到规定的进度。截至4月10日,仍有11个村的安全饮水工程、30个“油返沙”病害路面整治工程仍未动工建设,48个贫困村通信基站建设项目和8个(碾子坪村、大坪村、联合村、淤泥湾村、松树桠村、瓦窑岭村、三官庙村、马蹄店村)村级农民体育健身工程均未动工。

三是脱贫产业发展不够均衡。全县产业发展仍处于产业基地数量少、产业化程度低、品牌化产品少、经济效益不佳的现状,缺乏带动性强的龙头企业(合作社),没有实现村有2至3个与贫困户紧密链接的产业基地目标。今年各镇办确定的春季茶叶、猕猴桃、中药材、畜牧养殖等产业项目都有一定程度的欠账,特别是畜牧养殖欠账较大,欠账19万(头)只。

四是集体经济培育成效不明显。村干部不懂集体经济如何发展、如何进行管理的问题还很突出。村集体经济培育工作进展不力,村集体经济依然薄弱,带动贫困群众增收效果不佳。

五是“两房建设”欠账较大。全县还有49%的危房改造任务没有启动实施。移民搬迁主要集中在城区安置,金福湾、教场沟等移民安置点均未达到进度要求。

六是人居环境有待改善。过风楼镇水沟片区由于受交通主干道等基础设施建设影响,村庄环境整治工作力度不大。县城周边及丹南部分边远村(社区)环境卫生仍然存在死角死面。

七是脱贫攻坚内生动力不足。今年,虽然各镇(办)各部门都积极组织开展了扶志扶智活动,但活动形式比较单一,多为送戏下乡、表彰奖励等,扶智扶志工作缺乏连续性,效果不够明显。

八是工作合力没有形成。“十办两组”与各镇办工作联系不够紧密,协作配合意识不强。脱贫攻坚责任清单仍存在部门责任清单与镇办责任清单不一致的现象。

九是中国社会扶贫网注册上线率低。截至目前,赵川镇、城关街道办、试马镇三个镇(办)尚未完成中国社会扶贫网贫困户注册工作任务。除城关街道办外,其余9个镇未完成爱心人士注册任务。

十是企业包扶工作不实。全县半数以上“百企进百村”企业存在“只挂名、不进村、不帮扶”的现象,还有少数企业存在“一帮多”现象,企业原本已扶贫包村,而“百企进百村”又安排到另外一个村。

(二)“十办两组”脱贫攻坚存在问题

县移民办:一是移民搬迁任务指标分配不合理。如:十里坪全镇2018年移民搬迁任务只有15户,而梁家坟村今年任务就有18户。二是移民搬迁工程进度缓慢。教场沟移民点由于招投标问题,工程进度缓慢,未达到主体封顶20%以上进度要求。

县农业局:产业发展欠账大。如:试马镇大坪村2018年一季度下达任务是完成白茶种植200亩,实际检查时只完成了30亩。十里坪镇李家湾村一季度种植白茶任务是200亩,实际只完成了80亩。

县住建局:危房改造任务推进缓慢。如:湘河镇三官庙村、小岭观村危房改造目前均未动工。全年全县危改计划变动较大,年初任务为1300户,实际检查时为1087户。

县科教体局:全县8个(碾子坪村、大坪村、联合村、淤泥湾村、松树桠村、瓦窑岭村、三官庙村、马蹄店村)村级农民体育健身工程均未动工。

县交通局:全县30个“油返砂”病害路面整治项目,未完成招投标工作。9个深度贫困村村组道路,还有10%路基未完成。

县水务局:安全饮水巩固提升工程有欠账。如:十里坪镇梁家坟村、核桃坪村,湘河镇后坪村、莲花台村,赵川镇文化坪村,金丝峡镇富裕沟村、清油河镇碾子沟村、过风楼镇耀岭河村供水工程均未动工建设。

县林业局:林业产业、林下经济发展不足。生态补偿金兑付不及时,目前全县只兑付了30%的生态补偿金。

县人社局:村民小组公益性岗位工资,暂未兑付到位。

县发改局:溧商协作不够紧密,许多已对接项目落地慢,进度慢。

县财政局:扶贫资金拨付慢,存在有资金滞留现象。

县卫计局:健康扶贫政策宣传不到位。由于受基层医疗水平限制,贫困户签约家庭医生服务流于形式,发挥作用不明显。

三、下一步工作要求

一要强化“四支队伍”管理。坚持因村制宜、分类指导的原则,合理分工,确保脱贫攻坚各项工作任务全部落实到具体责任人,包抓做到不漏组、不漏户。明确脱贫攻坚工作队、第一书记、驻村工作队、镇包村干部、村“两委”班子成员的主要职责。严格落实“十条规定”,严格执行“四支队伍”考勤、请销假、学习、廉洁自律等各项制度,规范脱贫攻坚工作队管理,以更好服务群众。

二要突出抓好重点工作。持续抓好基础设施建设、产业发展、“两房”建设、集体经济培育、环境整治、政策兑现、扶智扶志等脱贫攻坚重点工作,严格对照贫困村、贫困户退出标准,精准施策,强力推进,确保年度脱贫攻坚任务顺利完成。同时,要坚持脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合,统筹推进脱贫攻坚各项工作。

三要严格实行清单管理。继续实行脱贫攻坚责任清单化管理,各镇(办)、各包扶部门(单位)、“十办两组”各牵头单位要进一步细化责任清单,将任务细化到村到点,责任夯实到人,确保每一项工作有人抓、有人管。要进一步加大问责力度,对脱贫攻坚安排部署的每一项工作任务,要按时间节点要求抓好落实,对工作不作为、慢作为的将严肃追责问责,以强有力的措施,推动各项工作落实。

四要加强对基层的指导。县直各相关部门要切实加大业务指导力度,积极帮助基层解决工作困难和问题。要加强对基层干部和农村实用人才的培训力度,着力培养一批懂扶贫、愿扶贫、会扶贫的干部队伍和一批会管理、善经营、懂技术的农村实用人才专业队伍。

五要切实形成工作合力。要强化镇(办)党委、政府(办事处)主要领导的主体责任,严格落实县镇村、驻村工作队和县直部门的包扶责任,纪委监委监督执纪问责责任,形成分工负责、齐抓共管的工作格局。发挥群众主体作用,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,思想工作和技能培训相结合,有效激发群众的内生动力。

附件: 2018年一季度各镇(办)、各包扶部门(单位)、

“十办两组”脱贫攻坚考评情况

中共商南县委办公室

商南县人民政府办公室

2018年5月9日

附件

2018年一季度各镇(办)、各包扶部门(单位)、“十办两组”脱贫攻坚考评情况

一、2018年一季度各镇(办)脱贫攻坚考评情况

(1)好等次

青山镇、试马镇、过风楼镇。

(2)较好等次

清油河镇、十里坪镇、城关街道办、富水镇。

(3)一般等次

湘河镇、金丝峡镇、赵川镇。

二、2018年一季度“十办两组”脱贫攻坚考评情况

(1)好等次

县财政局、县发改局、县人社局。

(2)较好等次

县卫计局、县林业局、县科教体局、县民政局、县交通局、

县移民办。

(3)一般等次

县水务局、县住建局、县农业局。

三、2018年一季度省市包扶部门脱贫攻坚考评情况

(1)好等次

市交通局、市政协办、省国土资源厅、商洛职业技术学院、市物价局、西安印钞公司。

(2)较好等次

市司法局、市妇保院、市社保局、商洛调查队、市旅发委、市地税局、市民政局、商洛日报社、西安财经学院。

(3)一般等次

陕西香菊集团、西安地质调查中心、西北化工研究院、市国土局、市委宣传部、中行商洛分行、市自来水公司、市委党研室、电信科技四所、电信科技十所。

(4)差等次

商洛全兴地产

四、2018年一季度党政综合部门脱贫攻坚考评情况

(1)好等次

县委农工部、县委办、县总工会、县政府办、县政协办、县纪委、县人大办、县委组织部、县安监局、县林业局、县检察院、县统计局、县科教体局、县审计局、县扶贫局、县发改局、县委宣传部、县市场和质量监督局、县委统战部、县卫计局、县直机关工委、县科协。

(2)较好等次

县妇联、县民政局、县老干局、团县委、县交通局、县档案局、县水务局、县残联、县农业局、县法院、县编办、县委政法委、县公安局、县司法局、县人社局、县财政局、县工业园区管委会、县金丝峡景区管委会、县国土局、县委党校、县住建局。

(3)一般等次

县红十字会、县经贸局、县环保局、县史志办、县工商联、县文广局。

五、2018年一季度公共服务及二级管理单位脱贫攻坚考评情况

(1)好等次

县机关事务管理局、县农村公路管理局、县招商局、县森林公安局、县妇幼保健医院、县畜牧中心。

(2)较好等次

县房管局、县旅发委、县不动产管理局、县中医院、县茶叶发展局、县交警大队、县供销社、县医院、县信访局、县老龄办、县农业机械化技术推广中心、县社保局、县农发办、县创文办、县自来水公司、县广播电视台、县水土保持工作站、县食品药品监察大队、县城管局、县教学研究室、县阳城驿景区管委会、县环治办。

(3)一般等次

县就业管理局、县城投公司、县粮食局、县卫生计生监督执法大队、专项资金管理中心、县农业技术推广中心、双山国有林场、县移民办。

(4)差等次

县城镇建设规划站、县物价局、县住房公积金管理中心、县疾控中心、县电子商务服务中心。

六、2018年一季度驻商单位脱贫攻坚考评情况

(1)好等次

县国税局

(2)较好等次

县邮政银行、县公路段、县电力局、县农商银行、县人行、

县广电网络公司。

(3)一般等次

县养老经办中心、县地税局、县邮政局、县盐务局、县气象局、

县农行、县人武部。

(4)差等次

县移动公司、县烟草局、县电信公司、县农发行、县财产保险公司、县人寿保险公司、中华保险公司、县联通公司。

七、2018年一季度县内企业脱贫攻坚考评情况

(1)好等次

县中剑公司

(2)较好等次

朝阳金丝源粮油食品公司、县茶叶联营公司、县华瑞建材有限公司、县柏伦工贸有限公司、秦东集团有限公司、县建司、县国力工贸公司、县水泥建材有限公司、县庆丰绿化工程有限公司。

(3)一般等次

县雨力洁管业有限公司、东正化工有限公司、县广源建筑有限公司、县昊顺建筑有限公司、县天和泥浆公司。

(4)差等次

县宏源食品有限公司、县旭初农林产品开发公司、县丰联工贸有限公司、鸿伟生态养殖公司、县德胜饮食有限公司、县海鑫实业有限公司、县双强集团、卓越集团、神州实业、豪迪公司。

中共商南县委办公室 2018年5月9日印发

       

党政机关

网站标识