|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县溧商扶贫协作与经济合作领导小组办公室关于印发《商南县2018年溧商扶贫协作和经济合作工作推进计划》的通知
索引号: zfb-30/2018-0611002 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年06月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南溧商办发〔2018〕5号
 

商南县溧商扶贫协作与经济合作领导小组办公室关于印发《商南县2018年溧商扶贫协作和经济合作工作推进计划》的通知

各相关镇人民政府,溧商扶贫协作与经济合作领导小组各成员单位,县级相关部门:

《商南县2018年溧商扶贫协作和经济合作工作推进计划》已经县政府常务会议、县委常委会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

商南县溧商扶贫协作与经济合作领导小组办公室

2018年6月6日

 

商南县2018年溧商扶贫协作和经济合作工作推进计划

为全面贯彻党中央、国务院“坚决打好脱贫攻坚战”决策部署,深化合作层次、拓展合作领域,全力推进溧水-商南扶贫协作和经济合作工作,结合溧商两地实际,特制定本计划。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,以产业协作、人才协作、劳务协作、旅游协作、助学扶贫、医疗援建、社会帮扶为抓手,搭建全方位协作平台,探索推行政府、企业、社会“三位一体”扶贫协作和经济合作模式,拓宽协作领域,深化扶贫协作,不断增强商南人民群众的获得感、幸福感,奋力推动全区对口扶贫协作和经济合作工作干在实处、走在前列,实现“2020年同步全面建成小康社会”目标。

二、年度目标

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,建立区(县)、镇(办)、村(社区)扶贫协作机制,进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,实施全领域、全方位的深度合作、对接交流,促进“观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴”。按照中央、省、市有关文件精神,统筹使用好援助资金,打造一批经得起检验的精品工程、民生工程和示范工程,共建一批引得进、留得住企业的园区平台,助力一批具有特色的优势产品和品牌出山,培养一批带不走的紧缺型人才,扶持帮助现行标准下商南县17400人脱贫、34个贫困村脱贫退出。

三、工作计划

(一)抓好协作项目。严格按照《苏陕扶贫协作资金项目管理办法(试行)》,围绕“瞄准贫困村、带动贫困户、扶持龙头企业、培育主导产业、打造产业基地”的思路,聚焦精准脱贫目标,把帮扶资金和项目重点向贫困村、深度贫困村、贫困群众倾斜,统筹谋划确定2018年产业协作项目和村集体经济发展项目,积极申报项目资金。引导鼓励涉农项目主体与贫困户建立土地流转、务工、订单代销产品、入股分红等利益联结机制,带动贫困户致富增收。(责任单位:县农业局、县发改局、各镇办)

(二)深化产业合作。加强两地信息沟通,共建招商信息共享平台,宣传商南资源优势,推进溧商经贸合作工作,在南京地区举办商南招商推介会,推介商南重点招商项目,邀请溧水企业参加2018年丝博会商南专场活动。组织开展2次经贸发展交流活动,重点围绕金红石采选、钒矿深加工、镁制品研发、汽车配件等企业产销对接、项目合作、招商引资、人才技术等点对点深入开展交流,寻求溧水区相关企业来商南投资兴业。组织在南京地区开展商南县产品展销会,参加溧水区举办的草莓节、梅花节、农产品展销会等活动,积极推广宣传商南企业、特色产品。两地在对方建立农产品展销中心,推进“陕货出山、苏货进山”。组织溧商两地企业代表开展考察交流和产品推介展销活动,促成两地5家企业建立结对关系。围绕“媒体互动、节会互动、线路互动、招商互动”四个互动,深入推进溧商旅游扶贫协作,利用两地重点景区和主要干线大型户外广告牌为对方旅游宣传推介。通过两地旅行社合作,开辟“溧水--商南”3日游、5日游精品线路,制定并落实景区减免门票、住宿购物打折等优惠政策,实现“共建共享共赢”的合作目标。落实省内各级出台的支持东部企业、社会组织、个人到陕投资的财税、金融、土地使用和服务等支持措施。出台商南县财税、金融、土地使用和服务等优惠政策。推进商南县耕地占补平衡增减挂钩结余指标向溧水区流转交易,盘活指标资源。(责任单位:县招商局、县经贸局、县农业局、县财政局、县国土局、县旅发委、县供销社、县工商联)

(三)拓展劳务协作由溧商两地人社部门牵头,建立劳务对接合作机制,及时搜集发布岗位需求和用工信息,搭建双向供需洽谈信息服务平台,至少组织开展4次溧商扶贫协作现场招聘会,向溧水区输出劳务200人以上。启动职业院校结对帮扶工程,鼓励引导溧水区浦江学院、中等职业学校与商南县职教中心开展结对帮扶、联合招生办学,引导溧水区有关企业与商南县职教中心开展合作办学,订单培训、定向输送。探索开展校企合作,在商南县职教中心建立培训基地,开设培训班,定期向溧水区输送技能人才。探索引进溧水区1-2家企业在商南县建设社区工厂项目,解决贫困劳动力本地就业问题。积极探索县人社局选派一名干部长期派驻溧水,摸清溧水企业用工需求,为在溧就业贫困群众提供贴近服务。(责任单位:县人社局、县科教体局、各镇办)

(四)强化人才支援。做好江苏挂职干部和专业技术人才的协调、服务和管理,建立工作制度。加强干部和专业技术人才的交流合作,选派商南县干部到溧水区挂职交流,组织商南县教育、卫生、科技、文化、社会人才到溧水区跟班学习。邀请溧水区赴商南县开展政治理论提升、基层组织建设、农业现代化与产业化、招商引资、师资培训、医疗技术培训等各类专题培训班,选派商南县后备干部、村书记插班参加溧水区青干班、基层干部培训,帮助商南县培训干部人才。探索开展商南县在溧水挂职干部“溧水行·再看溧水”及溧水区在商南挂职干部“商南行·再看商南”活动,通过忆往事、游故地、见老友、促发展,互动提升协作水平。(责任单位:县委组织部、县人社局、县科教体局、县卫计局、县农业局、县文广局、县经贸局、县民政局、县工商联)

(五)开展助医助学。组织溧水区专业技术人才赴商南县开展支医活动。争取溧水区在商南县医院管理、人才培养、科室建设、新医疗技术等方面的支持,完成8个以上村级卫生室援建,全面提升我县的医疗服务能力。邀请溧水区专业技术人才赴商南县开展支教活动,争取溧水中专校协助商南县职教中心建设1个精品专业,并协调安排一定数量的毕业生就业。组织溧水到商南开展2次贫困学生、农村留守儿童关爱活动和心理健康教育活动。全力推进溧水区援建商南县村级卫生室工作项目快速顺利建设。(责任单位:县卫计局、县科教体局、各镇办)

(六)促进文化交流。组织新闻媒体、文化团体、县剧团、体育文化等方面的人才赴溧开展交流活动,在文化产品交流、文艺精品演出、非物质文化遗产传承与保护、文创产品开发、文艺创作、公共文化、文化人才培养等方面加强合作,通过活动开展,形成普遍社会共识。(责任单位:县委宣传部、县文广局)

(七)引导社会参与建立社会帮扶服务网络信息服务平台,引导各类企业、社会组织和个人等社会力量以投资兴业、志愿服务、扶贫捐赠等多种形式积极参与对口帮扶工作。全力推进商南县儿童福利院项目建设,使其成为溧商两地友谊长存的标志。探索开展家庭结对,培植筑牢溧商友谊根基。组织溧水区企业、社会爱心人士及慈善基金赴商南县考察,开展对困难老人、贫困学子的救助捐赠、志愿服务和文化交流活动。签署民营企业“万企帮万村”协议,鼓励引导民营企业参与“万企帮万村”活动,以产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶等形式,助力商南县脱贫攻坚。(责任单位:县总工会、团县委、县工商联、县民政局、县红十字会、各镇办)

四、保障措施

(一)建立健全工作机制。将扶贫协作和对口支援工作列入县委、县政府重要议事日程加以推进。全年县委、县政府召溧商扶贫协作专题会议不少于4次。溧商扶贫协作与经济合作领导小组每月召开溧商扶贫协作与经济合作推进会,听取溧商扶贫协作与经济合作成员单位工作进展情况汇报,协调解决扶贫协作工作中出现的问题及困难,确保扶贫协作工作全面深入开展。建立扶贫协作和经济合作项目化管理制度,明确具体帮扶项目、时间节点和责任人,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”要求抓落实。将溧商协作工作纳入相关单位年度目标责任考核,建立跟踪服务和督查考核机制,确保各项任务落到实处。(责任单位:商南县溧商扶贫协作与经济合作领导小组各成员单位)

(二)深入开展结对帮扶。在镇(街)结对的基础上,推进镇内开展村村结对,进一步扩大结对帮扶面。强化商南县与溧水区各部门的精准对接,广泛开展合作,不断拓展合作领域。引导鼓励结对镇村联手开展劳务协作、产业合作、人才资源、资金支持,改善受援镇村生产生活条件,培育特色产业,壮大受援村集体经济。支持鼓励“村两委”牵头,加强村民交往,开展民间结对帮扶。(责任单位:富水镇、青山镇、湘河镇、赵川镇、十里坪镇、金丝峡镇、过风楼镇、清油河镇)

(三)完善工作宣传报道。加大宣传力度,采取多种形式,大力宣传东西部扶贫协作和对口支援工作进展情况、经验做法、取得的成效以及工作中涌现出来的先进事迹。强化信息报送,各相关镇、相关部门要明确专人负责,及时、准确向商南县溧商扶贫协作与经济合作领导小组办公室报送工作信息。(责任单位:县委宣传部、各镇办、商南县溧商扶贫协作领导与经济合作领导小组各成员单位)

附件:商南县2018年溧商扶贫协作与经济合作工作任务节点计划表

    附件下载:
  [附件,商南县2018年溧商扶贫协作工作计划表5.9  60K]
       

党政机关

网站标识