|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于印发《商南县丹江莲花台水电站淹没区库底清理工作实施方案》的通知
索引号: zfb-30/2018-0612001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年06月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办发〔2018〕97号
 

商南县人民政府办公室关于印发《商南县丹江莲花台水电站淹没区库底清理工作实施方案》的通知

青山镇、湘河镇、过风楼镇人民政府,县政府有关工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

《商南县丹江莲花台水电站淹没区库底清理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

商南县人民政府办公室

2018年6月11日

 

商南县丹江莲花台水电站淹没区库底清理工作实施方案

为了加快推进丹江水电开发项目建设,切实维护群众合法权益,确保在2018年7月主汛期前,将丹江莲花台水电站库区移民全部迁出,全面完成库底清理工作,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《水利水电工程建设征地移民设计规范》以及水利电力部《水库库底清理办法》等规定,结合丹江莲花台水电站库区实际,特制定本方案。

一、时间安排

2018年6月5日开始,6月30日结束,清理工期25天。

二、基本原则

依据库区淹没范围和行政区划,丹江莲花台水电站淹没区库底清理工作由各属地镇人民政府负责组织实施,县丹江水电开发建设管理处指导,县政府相关职能部门配合,坚持“先搬迁、后清理,依法清理”“库底清理与卫生清理统筹安排”“专业机械清理与组织群众清理”“分阶段限期清理和以宣传教育自觉清理为主与依法强制清理为辅”原则,做到三个结合:

一要与搬迁安置相结合。妥善做好已安置未搬迁对象的劝离及安置不到位移民的临时居住问题,确保库区群众在7月1日前全部搬离。

二要与保障群众利益相结合。妥善做好征迁对象补偿资金兑付,确保7月1日清库工作结束前土地及地面附着物补偿资金兑付到位。

三要与打击违法违规占用库区资源行为相结合。对发现的乱占滥建、违规占用库区资源等行为,严肃查处,重点打击,营造良好的库底清理工作环境。

三、库底清理范围对象及标准

库底清理范围为丹江莲花台水电站库区295米高程以下淹没区的各类建(构)筑物、林木以及环境卫生污染源。

(一)建(构)筑物清理

主要包括房屋、水井、公路(桥梁)、电讯视线路和水利水电工程等地面建(构)筑物及附属设施。清理标准:

1.房屋及桥台、桥墩、闸坝等附属建筑物要拆除摊平,堆弃物不得超过地面1.0m,对不能利用且易漂浮的废旧材料要就地烧毁并用土覆盖。

2.公路(桥梁)、电讯视等线路和水利水电工程等地面建筑物及附属设施,妨碍水库运行安全和开发利用的必须拆除,设备和材料运出库外。

3.确难清理的较大障碍物,应设置蓄水后可见的明显标志,并在地形图上注明其位置与标高。

4.水库淹没区内的水井、地窖等地下建筑物,结合水库地质情况和水库水域利用要求,采取填塞、封堵、覆盖或其他措施进行处理。

(二)耕(林)地及地面附着物清理

主要包括耕地、园地、林地中各类林木、零星树木及其残余易漂浮物。清理标准:

1.林木齐地砍伐并清理外运,树桩不得高出地面0.3m;

2.在水库蓄水前,林木砍伐残留的树枝、枯木、桔杆、炭碴等易漂浮物质,要就地烧毁或掩埋,防止漂浮。

(三)环境卫生污染源清理

环境卫生污染源是指所有可能对水体产生污染的固体、液体废弃物,主要包括淹没线以下的化粪池、沼气池、粪池、厕所、畜厩、污水池、生活垃圾及其堆放场、坟墓、废弃建筑材料等。清理标准:

1.库区涉及镇要调查水库库区内的污染源分布、数量、污染程度、传染病菌、病毒种类等,并在卫生和环保部门指导下进行专门防污染处理。

2.卫生防疫部门要对库区内的厕所、粪坑(池)、畜厩、垃圾、沼气池等污染源地要进行卫生防疫清理,其污物应运出库外,或薄铺于地面曝晒消毒,对其坑穴按每平方米用0.5-1kg石灰进行消毒处理,污水坑以净土填塞。

3.坟墓必须迁出库外,每一坑穴用0.5-1kg漂白粉消毒处理。埋葬传染病死亡者的墓地和病畜埋葬场,要进行专门处理。

四、方法步骤

(一)群众自行清理阶段201865日至619日)。制定、发布丹江莲花台水电站淹没区库底清理通告,动员库区移民群众自行搬离原居住地可移动资产,完成坟墓迁移等地表附着物(构筑物)的清理。对无主坟墓等少数未能补偿到位的地表附着物(构筑物),其征迁补偿标准按照商南县人民政府办公室《关于印发丹江莲花台水电站淹没区土地征收及地面附着物补偿安置方案的通知》(商南政办发〔2018〕55号)文件执行。限期内没有完成清理的,视为自动放弃相关权利。

(二)集中清理阶段2018620日至630日)。湘河、青山、过风楼等镇人民政府按照《水电工程水库库底清理设计规范》等相关标准要求,对丹江莲花台水电站淹没区范围内的建筑物、附着物、坟墓等进行全面清理。对发现的违法违规建设、非法占用资源行为,立案查处、妥善处置。

(三)组织验收阶段201871日至710日)。县丹江水电开发项目建设管理处组织相关部门对库底清理工作进行检查验收。

五、职责分工

1.县丹江水电开发项目建设管理处:做好库底清理工作的协调、督促、检查、汇总工作,负责组织申报库底清理验收。

2.县公安局:负责整个库底清理期间库区治安秩序,切实维护库区社会稳定,创造良好的清库环境。

3.县林业局:负责办理库底清理涉及林地报批及林木砍伐相关手续,做好林地、林木清理工作的监督检查和技术指导;切实维护林业秩序,监控林木砍伐范围,严禁出现借机乱砍滥伐现象;焚烧、销毁残留树枝等易漂浮物质时,组织做好护林防火工作,严防清库工作引发森林火灾。

4.县环保局:做好库底清理涉及环境安全工作的技术指导、监督、检查工作。

5.县卫计局(疾控中心):做好对清理范围内化粪池、沼气池、粪池、厕所、畜厩、污水池、生活垃圾及其堆放场、坟墓、废弃材料、村庄卫生等污染源(地)所有卫生清理工作的指导、监督、检查。

6.湘河、青山、过风楼等镇人民政府:负责整个库底清理中与移民户、群众相关的工作,将清理任务落实到村、组、户,做到库底清理工作涉及的每个村民小组、每个项目均有人抓,确保库底清理工作按时限要求、保质保量完成;做好库底清理的安全防范工作,消除安全隐患,坚决杜绝安全责任事故发生;做好库区周边生态环境保护工作,严厉打击清库期间乱砍滥伐、私搭乱建、乱排乱丢等行为;加大宣传教育力度,引导干部群众支持莲花台水库建设,合力做好库底清理工作。

7.其他部门:县发改、水务、国土、住建、民政、旅发委、应急办等单位和部门,要根据库底清理工作要求,认真履职,各负其责,认真完成库底清理交办任务。

六、保障措施

1.坚持统一标准。根据陕西省人民政府《关于禁止在商南县莲花台水电站工程占地和水库淹没区新增建设项目和迁入人口的通告》(陕政办发〔2010〕3号)文件精神,自2010年2月8日该公告发布之日起,新增加的建筑物、构筑物及其它地面附着物一概不予补偿。

2.强化宣传引导。积极开展丹江莲花台水电站淹没区库底清理工作宣传,在镇区、库区、淹没区和村庄、院落、路边、河边等场所张贴丹江莲花台水电站淹没区库底清理通告、标语、宣传单等宣传内容,引导干部群众关心支持莲花台水库建设,配合做好淹没区库底清理工作,形成关注推动库底清理良好氛围。

3.加强督查督办。从2018年6月起,县政府督查室每周进行一次库底清理工作督查,并通报库底清理工作进展情况。对思想不重视、工作不到位、责任不落实、影响库底清理工作的单位,将严肃追究单位主要领导和相关责任人的责任。

4.严格兑现奖惩。凡在2018年6月20日前完成建(构)筑物拆除清理的镇及部门,奖励工作经费3万元,6月25日前完成任务的,奖励工作经费2万元。6月25日未完成建(构)筑物拆除清理的,将在全县通报批评。

商南县人民政府办公室 2018年6月11日印发

       

党政机关

网站标识