首页-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于成立商南县创建国家妇幼健康优质服务示范工程工作领导小组的通知
索引号: zfb-30/2018-0730005 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年07月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办发〔2018〕118号
 

商南县人民政府办公室关于成立商南县创建国家妇幼健康优质服务示范工程工作领导小组的通知

县政府各有关工作部门:

为切实加强我县创建国家妇幼健康优质服务示范工程的组织领导,确保如期实现创建目标,经县政府研究,决定成立商南县创建国家妇幼健康优质服务示范工程工作领导小组,现将组成人员通知如下:

组    长:石红菊 县政府副县长

副组长:周 良 县政府办主任

刘    勇:县卫计局局长

成    员:赵有群 县人社局局长

彭春明:县发改局局长

刘    军:县财政局局长

何宏谦:县科教体局局长

魏智华:县民政局局长

杨富华:县编办主任

朋立全:县公安局副局长

林    雪:县妇联主席

董明华:县文广局局长

许    锋:县政府督查室副主任

冀显刚:县卫计局副局长

张成学:县妇计中心主任

领导小组下设办公室,办公室设县卫计局,由刘勇同志兼任办公室主任,冀显刚、张成学两位同志兼任办公室副主任,方永朝、沈巧玲、苏晓琼三位同志负责具体办公。各成员单位职责如下:

县政府办:建立组织协调机制,明确相关部门职责,督查相关部门创建工作任务的落实,协调处理创建工作中出现的相关问题,促进创建工作顺利进展。

县卫计局:负责将妇幼健康纳入公共卫生体系,制定妇幼健康事业发展规划和年度工作计划,并定期考核;做好妇幼健康工作的督查;对妇幼健康工作给予行政支持;负责妇幼健康机构人员的继续教育和培训;组织妇幼健康相关工作的考核验收;负责县、镇、村妇幼健康网络建设。

县人社局:负责探索完善全县妇、产、儿科患者的医保总额预付政策,采取医保杠杆引导居民分级诊疗;负责支持和指导相关机构加强妇幼健康服务人才队伍建设,完善并落实引进人才的各项措施。

县发改局:负责将妇幼健康服务工作纳入县经济和社会发展总体规划,积极配合县卫计部门争取省和国家有关项目及政策支持,跟踪、指导、督促项目实施。

县财政局:负责把妇幼健康工作经费纳入年度预算;及时足额拨付妇幼健康工作经费;建立妇幼健康事业发展专项资金;落实妇幼保健机构公用经费,落实妇幼保健机构业务经费;落实基层妇幼健康人员经费;落实镇(办)卫生院或村(社区)卫生服务中心妇幼健康人员经费。

县科教体局:协助卫计部门检查、指导托幼机构的卫生保健工作,在审批或复核托幼机构办园资格时,将由卫计部门出具《卫生保健合格证》作为必备依据之一,负责在中小学校深入开展青春期保健、良好卫生习惯、卫生常识及性病、艾滋病等传染病预防知识。

县民政局:负责争取全县妇、产、儿科贫困患者的救助政策;积极配合卫计部门做好婚前医学检查及健康教育,宣传并动员新婚男女自觉接受婚前医学检查。

县编办:负责按照妇幼健康事业发展的基本需要,给予编制安排;做好妇幼保健机构编制服务工作。

县公安局:负责在户口申报、登记时,把好《出生医学证明》查验关;严厉打击非法发放《出生医学证明》等违法行为,支持妇幼保健机构调查出生及死亡人口信息。

县妇联:负责开展女性健康知识宣传教育工作,推动妇女增强健康保护意识,依法维护妇女儿童的健康权益,组织协调相关部门落实“妇女、儿童发展纲要”确定的妇女儿童健康目标,组织广大妇女、儿童主动接受妇幼健康服务工作,参与各项妇幼健康惠民服务活动。

县文广局:做好舆论引导和宣传报道。要采取广播电视、新闻报道等多种形式,宣传妇幼健康服务工作法律法规和工作开展等情况,营造良好的舆论氛围,促进妇幼保健事业健康发展。

县妇计中心:负责创建工作的总体落实,对照评估指标逐条梳理自查,对存在问题逐条整改;加强产儿科质量建设,抓好妇幼健康服务体系建设;规范开展妇幼健康康业务指导,业务培训;指导辖区医疗机构规范开展妇幼健康服务,信息档案的建立,上报及归档,确保创建工作圆满完成。

商南县人民政府办公室

2018年7月17日

商南县人民政府办公室 2018年7月17日印发

       

党政机关

网站标识