首页-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知
索引号: zfb-30/2018-0802001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年08月02日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办函〔2018〕136号
 

商南县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知

各镇人民政府,城关街道办事处,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

为了深入落实中、省、市、县关于减证便民、优化服务的部署要求,认真做好证明事项清理工作,根据市政府法制办公室《关于做好证明事项清理工作的通知》(商府法发〔2018〕11号),经县政府同意,现就做好全县证明事项清理工作通知如下:

一、清理内容

各镇办、各部门要对要求当事人提供的证明事项进行全面清理,做到没有法律法规规定的证明事项予以取消。

(一)对法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定的、在本县行政区域内或者本部门职责范围内实施的证明事项进行梳理(可参照权责清单梳理事项基数和依据),逐项提出取消或保留的建议。

(二)对地方性法规设定的证明事项逐一研究,本着尽可能取消的原则,按照法定程序,提出取消或保留的建议。对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,

开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,提出取消建议;对实践中确需保留的,要列出目录。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、相关部门意见等。

(三)对规章、规范性文件设定的各类证明事项进行全面清理,一律取消。对可直接取消的,要作出决定,立即停止执行;对应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在2018年年底前取消。

二、组织实施

县政府各工作部门法制机构负责本部门证明事项的清理工作,对清理结果汇总审核后经单位主要负责人签字盖章后于8月13日前将清理结果报县政府法制办公室(纸质版、电子版各一份)。县政府法制办公室对各镇办、各部门报送的清理结果进行汇总审核并报经县政府审定后,于8月15前报市政府法制办公室。

三、有关要求

(一)加强组织领导。这次清理工作时间紧、任务重,各镇办、各部门要引起高度重视,加强组织领导,制定工作方案,细化分解任务,明确实施单位和时间节点,层层压实责任,按时完成清理任务。

(二)加强沟通衔接。各镇办、各部门对在清理工作中发现的问题,要及时与县政府法制办公室进行沟通,认真研究处理。要加强协作配合,做到信息互联互通,打破政府部门间、部门内部机构间的“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤,真正提高清理工作质量。

(三)加强督促检查。对下级单位违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,各镇办、各部门要及时纠正;对未及时查处、引发不良社会后果的,要严肃追究相关责任人员的责任。要及时通过互联网等媒体向社会公布保留的证明事项目录,建立证明事项清单,做到清单之外无证明,进一步提升服务质量。

(四)确保清理实效。各镇办、各部门要结合这次清理工作转变行政管理方式,规范具体行政行为,提升行政监管效能;要加强信用体系建设,大力推行告知承诺制,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺或者弄虚作假的,予以严肃处理;要不断改进服务作风,提高法治政府建设水平。

附件:1.法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定证明

事项清理建议表

2.地方性法规设定证明事项清理建议表

3.规章设定证明事项清理情况表

4.规范性文件设定证明事项清理情况表

商南县人民政府办公室

2018年8月2日

(联系人:聂荣 联系电话:6321661 电子邮箱:541109436@qq.com)

附件1

法律、行政法规、部委规章和规范性文件

设定证明事项清理建议表

填报单位:(盖章)

序号

证明事项

设定依据

(名称、文号)

清理建议

(取消/保留)

理 由

说明:法律设定证明事项建议取消( )项,保留( )项;行政法规设定证明事项建议取消( )项,保留( )项;部委规章设定证明事项建议取消( )项,保留( )项;部委规范性文件设定证明事项建议取消( )项,保留( )项。

附件2

地方性法规设定证明事项清理建议表

填报单位:(盖章)

序号

证明事项

设定依据

(名称、文号)

清理建议

(取消/保留)

理由

实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)

相关部门意见

说明:地方性法规设定证明事项建议取消( )项,保留( )项。

附件3

规章设定证明事项清理情况表

填报单位:(盖章)

序号

证明事项

设定依据

(名称、文号)

清理情况

(立即取消/年底前取消)

理由

说明:规章设定证明事项取消( )项。其中,立即取消( )项,2018年年底前取消( )项。

附件4

规范性文件设定证明事项清理情况表

填报单位:(盖章)

序号

证明事项

设定依据

(名称、文号)

清理情况

(立即取消/年底前取消)

理由

说明:规范性文件设定证明事项取消( )项。其中,立即取消( )项,2018年年底前取消( )项。

       

党政机关

网站标识