|
当前位置: 首页>>公开信息内容
中共商南县人民政府党组关于印发《县政府班子干部作风问题排查整改专题民主生活会问题整改方案》的通知
索引号: zfb-30/2018-0925001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年09月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政函〔2018〕141号
 

中共商南县人民政府党组关于印发《县政府班子干部作风问题排查整改专题民主生活会问题整改方案》的通知

县政府班子各成员,各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构、市级驻商各单位:

现将《县政府班子干部作风问题排查整改专题民主生活会问题整改方案》印发给你们。请政府班子各成员及整改牵头部门严格落实整改责任,制定整改措施,确定整改时限,认真抓好整改落实,确保全部整改到位。

中共商南县人民政府党组

2018年9月10日

 

县政府班子干部作风问题排查整改专题民主生活会问题整改方案

为深入推进县政府班子干部作风问题排查整改工作,全面完成县政府班子专题民主生活会问题整改任务,确保所有问题整改到位,促进干部作风建设取得新成效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、新修订《党章》和《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度,以及省市关于干部作风建设的工作要求,切实提高政治站位,强化工作措施,加大工作力度,全面完成干部作风排查整改工作任务,推进整改工作取得新实效,不断提升县政府班子思想政治工作水平,引领带动广大干部作风持续转变,工作效能显著提升。

二、目标要求

全面有序推进整改落实与建章立制各项工作,切实解决县政府班子在遵守政治纪律、不担当不作为乱作为、慵懒散慢虚、“四风”隐形变异等方面存在的问题,使县政府班子始终保持先进性和纯洁性,不断增强凝聚力和战斗力;进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,更加自觉地贯彻中省市各项决策部署,更加扎实地推进改革发展稳定各项工作;持续改进工作作风,以优良党风政风带动和促进社风民风持续好转,为加快追赶超越、决胜脱贫攻坚、打造富裕美丽幸福新商南提供坚强的政治纪律保证。

三、基本原则

(一)坚持率先垂范,合力推动。县政府班子自觉认领问题,党组书记对整改工作负总责,是整改任务第一责任人,班子成员按照分工,牵头负责相关领域的整改工作,督促指导责任单位细化措施,明确任务要求、时间进度,加强督促检查和考核。要以坚决态度、有力措施带头整改,以上率下,树立标杆,为全县各级党组织和党员干部做出示范,形成逐级带动、层层推进的良好工作局面。

(二)坚持立行立改、立查立改。聚焦干部作风排查整改问题,落实整改工作要求,从县政府班子及成员个人实际出发,以钉钉子的精神,一项一项整治,一个一个攻坚,防止走神散光、避重就轻,切实做到整改不到位不放过、不达目的不放过、群众不满意不放过。

(三)坚持开门整改、群众监督。把征求意见建议贯穿活动始终并做到长期坚持,积极主动征求方方面面的意见建议,着力解决人民群众反映突出的热点难点问题,加强与基层群众的联系,及时向群众通报整改情况,做到整改过程让群众参与、整改情况由群众评判、整改成效使群众满意。

(四)坚持标本兼治、着眼长远。坚持阶段性与长期性、普遍性与特殊性、正风肃纪与教育监督相结合,以专项整治推动解决当前突出问题,坚持建章立制,强化立规执纪,扎紧制度笼子,落细落小落实,推动干部作风不断优化提升。

四、整改任务和措施

县政府班子按照干部作风问题排查整改工作要求,对照4个方面16个问题,采取个人自查、开展调研、问卷调查、走访交流、召开座谈会、专题民主生活会等形式,共收集原始意见建议27条。经梳理归类汇总,县政府班子共排查出干部作风方面问题11条。

(一)遵守政治纪律方面(2条)

1.班子成员在执行上级要求时,安排部署的多,督促落实的力度还不够大。

整改措施:①组织县政府班子成员进一步加强政治理论和业务知识学习,特别要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》;进一步增强“四个意识”、落实“两个坚决维护”,不折不扣的把上级各项决策部署落实到位;②要求班子各成员率先垂范,每周至少带队深入一线推进工作两天以上,督促重大项目建设等各项经济工作高效落实;③要求县政府督查室以国务院大督查为契机,对全县政府系统中省市重大决策部署落实情况进行一次全面排查,对相关问题制定整改方案,确保按期整改到位。

牵头领导:崔华锋

责任部门:县政府办、县政府督查室

整改时限:2018年12月底前

2.个别班子成员落实重大事项请示报告制度有待加强,事前沟通有欠缺,工作交流探讨不够及时。

整改措施:①严格执行领导干部请示报告制度和民主集中制,对未经请示会商自行决定而出现影响大局的相关人员,严肃追究责任;②严格执行县长碰头会制度,坚持每周进行一次县政府班子成员之间的工作沟通交流;③实行县政府班子成员周工作清单制,每周对班子成员的工作列出清单,互通信息。

牵头领导:李 军

责任部门:县政府办

整改时限:立行立改

(二)不担当不作为乱作为方面(3条)

3.在为企业和群众办事过程中,对个别部门工作人员存在的违规违纪问题,县政府班子没有及时、严肃处理。

整改措施:①加强班子成员政治理论学习,增强责任意识、大局意识、宗旨意识,牢固树立为民服务意识;②组织开展优化提升营商环境专项排查行动,彻底摸排部门单位违纪违规行为,发现一例处理一例;③建立责任连带问责制度,班子成员分管领域出现问题,相关领导同时被约谈。

牵头领导:张贤慧

责任部门:县政府所有组成部门、直属(事业)机构

整改时限:2018年9月底前

4.班子成员存在求稳怕乱思想,在遇到一些发展中的矛盾和问题时,缺乏“拿不下来誓不罢休”的精神。

整改措施:①教育引导县政府班子成员强化担当意识,加强经济工作业务知识学习,增强破解发展难题的能力;②汇报县委,并与县人大常委会协商,在每年的人代会上,增加人大代表对县政府班子成员工作绩效的监督评议内容,主动接受人大代表监督;③研究制定县政府与县政协联席会议制度,定期征求政协委员对政府工作的意见建议,寻求破解发展难题的办法措施。

牵头领导:崔华锋

责任部门:县政府办

整改时限:2018年12月底前

5.在工作任务重、头绪多时,有时有降低工作标准的现象。

整改措施:①以国务院大督查为契机,对政府系统的重点工作进行一次全面排查,对擅自降低工作标准的责任人,进行严肃问责;②强化制度建设,对安排部署的每一项工作,都制定切实可行的标准要求,确保各项工作任务落实有标准、能考核、易操作;③加大工作统筹协调力度,提倡和要求班子成员多利用晚上时间、周六周日时间,安排部署工作,推动高标准落实。

牵头领导:李 军

责任部门:县政府所有组成部门、直属(事业)机构

整改时限:2018年9月底前

(三)在慵懒散慢虚方面(3条)

6.县政府班子工作合力还需进一步加强,少数班子成员存在重视分管工作多,站在全局的高度思考谋划工作、推动工作不够。

整改措施:①进一步细化政府班子成员分工,严格落实工作职责,确保政府班子成员既有分工、又有协作;②建立县政府重大工作、重大事项班子成员人人负责制,特别是对安全生产、信访维稳、生态环保等工作,严格按照分管必主抓的要求,落实每位班子成员的工作责任;③加强班子成员团结协作意识教育,确保政府工作高效、有序运转。

牵头领导:崔华锋

责任部门:县政府办

整改时限:2018年9月底前

7.落实县级领导干部每周驻村“一天一夜”的要求不够到位。

整改措施:①严格落实关于县政府班子县级领导驻村工作要求,为县政府系统各级干部带好头、做表率;②严格落实周三“无会日”“扶贫日”制度,尽量在周三不安排县政府系统集体公务活动,为县政府班子成员驻村扶贫创造条件;③督促县扶贫局制定县级领导驻村包扶工作考核办法,从制度层面强化驻村工作要求的落实。

牵头领导:徐贤斌

责任部门:县政府办、县扶贫局

整改时限:2018年9月底前

8.县政府班子成员对分管工作和分管领域的人和事管的不够严、不够实。

整改措施:①要求班子成员强化工作研究,增强担当意识,对分管工作敢说敢管,会说会管,确保分管领域各项工作有成效、有亮点;②督促班子成员按照县委的统一要求,每月对分管领域工作进行一次集中研判,发现问题及时解决;③建立责任连带问责制度,班子成员分管领域出现问题,相关领导同时被约谈。

牵头领导:崔华锋

责任部门:县政府所有组成部门、直属(事业)机构

整改时限:2018年12月底前

(四)在四风隐形问题方面(2个)

9.日常工作中,动员会、部署会、推进会等会议开得多、提的要求多,还有以会议落实会议的现象。

整改措施:①提倡一线工作法,要求县政府班子成员认真研究工作,理清工作思路,找准工作方法,提倡现场研究问题,推进落实;②修订完善会议制度,严格执行周三“无会日”要求,彻底改进会风,下大力气精简合并会议,切实提高会议质量;③加大对会议安排部署工作的督查督办力度,确保会议议定的事项高效落实。

牵头领导:李 军

责任部门:县政府办、县政府督查室

整改时限:2018年12月底前

10.工作繁忙时,班子成员中有停一停、缓一缓的思想,享乐主义在一些班子成员身上还不同程度存在。

整改措施:①加大对班子成员的艰苦奋斗意识、责任担当意识、历史使命意识教育;②加大对每周重点工作清单的交账问效力度,要求县政府班子成员每周对工作完成情况进行小结;③实行重大项目、重点工作县长交办制度,交办时明确工作完成时限和要求,定期进行询问督促。

牵头领导:李 军

责任部门:县政府办、县政府督查室

整改时限:立行立改

11.县政府班子成员下乡调研,与基层群众接触的少,与党员干部交流的多。

整改措施:①严格落实中省市关于《进一步加强和改进调查研究工作》实施意见,进一步提升县政府班子调查研究实效;②要求班子成员在每次调研时,至少要与5名以上的群众交流沟通,多在群众中发现问题、寻找方法;③要求班子成员在驻村及下乡时,在自付费用情况下,吃住在群众家,积极与群众交流,打成一片。

牵头领导:李 军

责任部门:县政府所有组成部门、直属(事业)机构

整改时限:立行立改

五、加强组织领导

坚持把整改工作列入县政府班子重要议事日程,夯实责任,强化举措,限期整改,跟进督查,全力把整改工作抓紧抓实抓好,确保取得实效。

(一)落实整改责任。整改工作在县政府党组领导下组织实施,县政府班子成员按照工作职责分工,抓好具体事项整改和督促检查。每项整改任务,由牵头领导负责制定整改任务书、时间表、路线图,制定整改措施,把整改任务进行细化分解,逐项落实到责任部门和责任人。各分管领导要亲自组织责任部门深入开展调查研究,督促抓好整改落实,及时协调解决整改工作中存在的问题,对于涉及多个部门、单位的整改任务,要建立沟通协调机制,采取有效措施,上下互动,左右联动,合力攻关。

(二)明确整改要求。各责任部门要认真研究整改措施,拿出解决问题的具体办法,必须明确整改措施、符合实际、易于操作。按照整改任务的轻重缓急和解决问题的难易程度,突出重点,由浅入深,既有近期目标,又有中长期安排,对于已经具备整改条件的问题,要立行立改;对于受体制机制影响,需要较长时间才能解决的问题,要向群众说明情况,列出整改时间表,创造条件,逐步解决。

(三)坚持开门整改。始终把开门整改落实到工作全过程,让群众帮助和监督解决问题,对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见。整改方案要通过适当方式向群众公布,公开作出承诺;整改的过程要公开透明,积极邀请群众参与,让群众知情,听群众建议,请群众监督,使干部群众及时了解掌握整改的进展情况;整改的效果要通过民主评议、民意调查等方式让群众评判。

(四)强化监督检查。县政府各分管领导要及时了解整改进展,加强工作指导。县政府办、县政府督查室要定期对整改落实情况进行督促检查,对重视不够、整改不力的要进行通报和约谈,对群众不满意的整改事项要重新整改。建立整改落实长效机制,对需要长期解决的问题,跟踪问效、一抓到底,确保各项整改任务落到实处。

       

党政机关

网站标识