|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于印发《商南县对接争取长安大学定点帮扶工作方案》的通知
索引号: zfb-30/2018-0928001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年09月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办函〔2018〕174号
 

商南县人民政府办公室关于印发《商南县对接争取长安大学定点帮扶工作方案》的通知

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

现将《商南县对接争取长安大学定点帮扶工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

商南县人民政府办公室

2018年9月27日

 

商南县对接争取长安大学定点帮扶工作方案

为了积极抢抓长安大学对我县实施定点帮扶脱贫攻坚工作机遇,全面完成2018年我县以脱贫攻坚为统揽的各项工作任务,确保6月12日校地双方定点帮扶工作座谈会议研究事项落到实处,特制订本方案。

一、组织机构

为了切实加强对接争取工作的组织领导,县委、县政府决定成立对接争取工作领导小组,组成人员如下:

第一组长:崔华锋 县委副书记、县政府县长

长:徐贤斌 县政府副县长

长:李红霞 县政府副县长(负责对接争取联络协调)

县政府办、县委组织部、县委农工部、团县委、县发改局、财政局、扶贫局、人社局、交通局、国土局、科教体局、住建局、旅发委、经贸局和卫计局主要负责人为成员。

领导小组下设办公室,办公室设在县政府办,政府办主任周良同志兼任办公室主任,县政府法制办副主任张昕同志兼任办公室副主任,具体负责协调联络、工作对接等日常工作。

二、责任分工

(一)人力资源方面。由县委常委、常务副县长李军同志牵头,1、争取长安大学选派交通、住建、旅游等专业领域的挂职干部来我县工作(县委组织部负责)。2、11月中旬,由县人社局带领相关单位前往长安大学召开人才引进宣讲会,通过机关事业单位公开招考,鼓励支持企业采取聘请兼职、技术入股等方式,引进长安大学各方面人才,力争引进急需紧缺高层次专业技术人才有新的突破(县人社局负责)。3、对我县近5年来参加工作的机关事业单位(学校、医院除外),具有大学本科以上学历、年龄在30岁左右的优秀年轻干部、35岁以下优秀科级干部进行集中培训,全年举办1期,培训时间为7天、40人左右(县委组织部、县人社局负责)。4、组织对我县住建、交通、水务等部门专业技术人员进行技能提升培训,对我县农村集体经济带头人、合作社组织负责人进行专题培训,对我县农村青年进行电商创业培训,今年力争培训4批次、200人左右(县人社局负责)。5、为我县中小学幼儿园学校中层以上管理干部提供培训学习平台,组织中层以上管理干部到长安大学参加管理方面培训交流,提高教育管理水平(县科教体局负责)。

(二)教育扶贫方面。由县政府副县长石红菊同志牵头,1、争取10名长安大学研究生,来我县开展英语、数学、物理、化学等学科的支教工作,并支持大学生在我县开展社会实践、文化科技卫生“三下乡”和大学生志愿服务西部计划等活动(团县委、县科教体局负责)。2、争取长安大学在鹿城中学援建心理素质发展中心 1 个,开展团体心理咨询和心理健康讲座4次以上(县科教体局负责)。3、配合做好长安大学在我县的招生工作宣传和政策解读(县科教体局负责)。

(三)决策咨询方面。由县委常委、常务副县长李军同志牵头,1、对接争取长安大学组织专家学者,对我县县域经济社会发展特点、资源环境协调、经济社会问题等开展专题研究,提供发展思路和模式指导(县发改局负责)。2、结合我县发展枢纽经济、门户经济、流动经济、数字经济需求,帮助我县编制完成物流产业发展规划,推动研究成果与我县经济社会发展政策的对接(县经贸局负责)。3、加强校地产学研合作,全年力争建设1个产学研合作示范基地,加快先进实用技术成果转化(县科教体局负责)。4、对接争取长安大学在我县设立乡村振兴战略研究院,对我县实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展等方面,开展深入研究,提供发展指导(县委农工部负责)。

(四)工程技术方面。由县委常委、副县长张贤慧同志牵头,借助长安大学在交通运输、国土资源、城乡规划等工程技术领域优势,重点在“四好农村公路”建设、交通道路规划、美丽乡村规划、丹江画廊规划以及西宁高铁、商郧高速等重点项目规划设计方面,为我县提供工程咨询决策和规划设计帮助。力争10月底前,在县交通局设立工程技术咨询工作站;12月底前,协助完成交通道路规划、美丽乡村规划、产业发展规划、丹江画廊规划等相关规划咨询;2019年上半年,协助完成西宁高铁、商郧高速前期相关规划咨询(县交通局、住建局、国土局、旅发委负责)。

(五)电商消费方面。由副县长徐贤斌同志牵头,1、持续扩大消费扶贫成果,争取长安大学在福利采购、后勤饮食等方面,继续通过采购我县特色农产品,推动我县特色农业产业发展(县扶贫局负责)。2、在长安大学校内超市设立商南县农特产品展示销售展柜,委托县内电商企业开设线下体验店,完善证照、食品流通许可等手续,为我县农特产品在长安大学长期展销和线上线下同步营销创造有利条件(县扶贫局负责)。

(六)帮扶合力方面。由县政府副县长徐贤斌同志牵头,1、充分发挥“互联网+”传播与分享优势,依托长安大学广泛的社会资源,带动更多的爱心力量精准帮扶我县贫困群体,构建精准帮扶大格局(县扶贫局负责)。2、借助长安大学人脉资源优势,帮助我县积极向上争取中省政策、项目、资金支持(县发改局、扶贫局负责)。

(七)扶贫帮困方面。由县政府副县长李红霞同志牵头,1、积极争取长安大学开展多种形式的献爱心送温暖、扶贫帮困、捐资助学等活动,力争全年慰问贫困户50户,举办扶贫帮困捐赠活动1次(县扶贫局负责)。2、争取加大对商南籍在校生的帮扶资助力度,提供更多校内勤工俭学岗位,对全县贫困户子女大学新生给予一定资助;提升贫困学生综合素质,帮扶建档立卡学生(县科教体局负责)。

(八)扶志扶智方面。由县政府副县长李红霞同志牵头,1、组织长安大学文艺类学生社团,进行以弘扬时代旋律,倡导文明新风等主题的文艺展演(县剧团负责)。2、组织开展地方文化进校园活动,帮助我县地方文艺作品在长安大学进行宣传演出,提升我县文化产业的知名度和附加值(县剧团负责)。3、争取长安大学师生为我县捐赠科技读物,建设爱心书屋,开展科普宣传教育活动,提高农村人口科学素质(县科教体局负责)。

(九)健康扶贫方面。由县政府副县长李红霞同志牵头,争取长安大学组织医疗专家,每季度来我县开展一次健康扶贫专家门诊活动(县卫计局负责)。

三、工作要求

(一)积极主动对接。各牵头领导和责任部门主要负责人,要根据责任分工和对接项目表,立即与长安大学对应学院和处室,组织开展全方位的对接争取工作,前期对接工作务必于9月25日前完成,并将对接情况及时反馈县政府办公室。在开展对接工作的同时,各相关部门要在9月30日前,各自拿出定点帮扶合作意向书,报分管领导审定后签订实施,确保定点帮扶项目能够尽快落地,取得实效。

(二)认真筹备活动。按照6月12日座谈会初步议定,10月份,县委、县政府计划到长安大学进行专题工作汇报对接。县政府办、扶贫局、科教体局、交通局、住建局等部门单位,要认真拟定活动方案,确保座谈会对接事项取得良好效果。

(三)严格督查落实。县政府督查室要按照“一周一督查一通报”的要求将对接争取工作纳入近期重点督查督办事项。相关部门要明确一名科级领导作为对接工作的联络员和具体负责人,具体负责对接工作的组织协调。(人员名单于9月30日前报县政府208室,联系人:姚一泓,联系电话:0914-6373889)。

附件:商南县争取长安大学支持定点帮扶项目表

附件

商南县争取长安大学支持定点帮扶项目表

序号

项目名称

内容及规模

需要支持解决的问题

牵头领导

责任单位

长安大学对接部门

合计

23

一、

人力资源类

5

1

争取挂职 干部选派

积极选派交通、住建、旅游等专业领域的挂职干部

协调增加挂职干部人数

李 军

县委组织部

组织部

2

人才引进

11月中旬,由县人社局带队,带领相关单位前往长安大学召开人才引进宣讲会,通过机关事业单位公开招考,鼓励支持企业采取聘请兼职、技术入股等方式,引进长安大学各方面人才,力争全年引进急需紧缺高层次专业技术人才有新的突破

协助提供相关人才信息,并做好人才招聘和引进的组织宣传

县人社局

学生就业处(负责对接人才引进宣讲会、公开招考)

人事处(负责对接聘请兼职)

科技处(负责对接技术入股)

3

优秀年轻干部行政管理能力提升培训班

对近5年来参加工作的机关事业单位(学校、医院除外),具有大学本科以上学历、年龄在30岁左右的优秀年轻干部、35岁以下优秀科级干部进行集中培训,全年举办1期,培训时间为7天、40人左右

协助做好培训计划、授课人员、授课场地和参训人员食宿安排等工作

县委组织部

县人社局

校办(负责工作协调)

继教学院、政治与行政学院、马克思主义学院(负责开展相关培训)

4

专业人才培训

组织开展专业人才培训,对我县住建、交通、水务等部门专业技术人员进行技能提升培训,对我县农村集体经济带头人、合作社组织负责人进行专题培训,对我县农村青年进行电商创业培训,今年力争培训2批次,100人左右

协助做好培训计划、授课人员、授课场地和参训人员食宿安排等工作

县人社局

继教学院

5

教育人才培训

为我县中小学幼儿园学校中层以上管理干部提供培训学习平台,组织中层以上管理干部到长安大学参加管理方面培训交流,提高教育管理水平

协助做好培训计划、授课人员、授课场地和参训人员食宿安排等工作

石红菊

县科教体局

附属学校(负责中小学管理干部培训)

后勤处(负责幼儿园管理干部培训)

二、

教育扶贫类

3

1

研究生团队支教

争取10名长安大学研究生来我县开展英语、数学、物理、化学等学科的支教工作,支持大学生在我县开展社会实践、文化科技卫生“三下乡”和大学生志愿服务西部计划等活动

选派10名左右,工作年限在一年以上的大学生志愿者

石红菊

团县委

县科教体局

团委

2

心理咨询

在鹿城中学援建心理素质发展中心1 个,开展团体心理咨询和心理健康讲座4次以上

援建心理素质发展中心1个,开展团体心理咨询和心理健康讲座

县科教体局

学工部

3

考生招录

做好招生工作的宣传和政策解读

招生政策解读及报考志愿讲座

县科教体局

招生办

三、

决策咨询类

4

1

专题研究

争取长安大学组织专家学者,对我县县域经济社会发展特点、资源环境协调、经济社会问题等开展专题研究

组织专家学者来商调研,并提供决策咨询服务

李军

县发改局

科技处

相关学院

2

编制物流发展规划

结合我县发展枢纽经济、门户经济、流动经济需求,帮助我县编制完成物流业发展规划,推动研究成果与我县经济社会发展政策的对接

提供专家力量和技术支持

县经贸局

3

产学研示范基地

全年建设1个产学研合作示范基地,加快政产学研融合

提供技术服务和人员培训

县科教体局

4

设立乡村振兴战略研究院

支持长安大学在我县设立乡村振兴战略研究院,在城乡融合发展、脱贫攻坚政策等方面开展深入研究,帮助我县找准乡村发展定位

指导规划“一心三带五协同”发展布局,指导编制商南县乡村振兴战略规划,并指导实施

县委农工部

四、

工程技术类

借助长安大学在交通运输、国土资源、城乡规划等工程技术领域优势,重点在“四好农村公路”建设、交通道路规划、美丽乡村规划、丹江画廊规划以及西宁高铁、商郧高速等重点项目规划设计方面,为我县提供工程咨询决策和规划设计帮助

力争10月底前,在县交通局设立工程技术咨询工作站;12月底前,协助完成交通道路规划、美丽乡村规划、产业发展规划、丹江画廊规划等相关规划咨询;2019年上半年,协助完成西宁高铁、商郧高速前期相关规划咨询

张贤慧

县交通局

住建局

国土局

旅发委

资产公司(负责设立工程技术专家工作站)

工程设计院(负责交通道路规划、西宁高铁、商郧高速前期相关规划咨询)

建筑学院(负责美丽乡村规划、丹江画廊规划)

五、

电商消费类

2

1

消费采购

持续扩大消费扶贫成果,争取长安大学在福利采购和后勤饮食等方面,继续采购我县特色农产品,推动我县特色农业产业发展

提供政策支持(将我县定点扶持企业列入学校采购对象,互通信息,及时参加学校采购招投标)

徐贤斌

县扶贫局

工会(负责消费扶贫)

后勤处(负责后勤饮食)

2

商南农特产品进高校

在校内超市设立商南县农特产品展示销售展柜,委托县内电商企业开设线下体验店,完善证照、食品流通许可等手续,为商南县农特产品在长安大学长期展示与销售,线上线下同步营销创造有利条件

南院教职工生活超市内提供60㎡用做商南农特产品展销;提供校内食堂保鲜室供使用

县扶贫局

后勤处

六、

帮扶合力类

2

1

凝聚社会帮扶合力

充分发挥长安大学校友力量,构建社会力量精准帮扶大格局

动员西安及全国各地校友力量开展精准帮扶

徐贤斌

县扶贫局

社会合作处

2

争取资金项目支持

借助长安大学人才资源优势,争取长安大学在部委、省厅,帮助我县争取政策、项目、资金支持

结合商南县社会经济发展需求和重点领域、项目需要解决的问题,带领我县各部门赴部委、省厅争取支持

县发改局

校办

科技处

七、

扶贫帮困类

2

1

扶贫群众帮困

开展多种形式的送温暖献爱心、扶贫帮困、捐资助学活动,全年力争慰问贫困户50户,举办扶贫帮困捐赠活动1次

争取资金帮扶

李红霞

县扶贫局

组织部、机关党委(负责干部职工捐款、党支部结对帮扶)

工会、团委(负责送温暖献爱心系列活动)

2

贫困学生帮扶

加大对商南籍在校生的帮扶资助力度,提供更多校内勤工俭学岗位,对全县贫困户子女大学新生给予一定资助;提升贫困学生综合素质,帮扶建档立卡学生

资金帮助,提供勤工俭学岗位;利用讲座、主题征文、故事分享会等提升贫困学生综合素质,帮扶建档立卡学生

县科教体局

学工部

研工部

八、

扶智扶志类

3

1

文艺巡演服务

组织长安大学文艺类学生社团,进行以弘扬时代旋律,倡导文明新风等主题的文艺展演

组织巡演团队,确定演出节目内容

李红霞

县剧团

团委

2

地方文化进校园

组织开展地方文化进校园活动,帮助我县地方文艺作品在长安大学进行宣传演出,提升我县文化产业的知名度和附加值

提供演出场地,并协助组织演出活动

县剧团

团委

3

科普宣传服务

组织长安大学师生到农村贫困地区捐赠科技读物,建设爱心书屋。开展科普宣传活动,举行专项宣传,普及科学知识,弘扬科技文化,提高农村人口的科学素质

在全县贫困村援建一批爱心书屋,并组织开展科普宣传活动

县科教体局

图书馆(负责捐赠图书)

团委(负责科普宣传活动)

九、

健康扶贫类

争取长安大学组织医疗专家,每季度来我县开展一次健康扶贫专家门诊活动

组织医学专家来商南县开展义诊活动

李红霞

县卫计局

校医院

       

党政机关

网站标识