|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于认真做好今冬明春森林防火工作的通知
索引号: zfb-30/2018-0930001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年09月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办发〔2018〕155号
 

商南县人民政府办公室关于认真做好今冬明春森林防火工作的通知

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

从10月1日起,我县将进入森林防火期,为了认真贯彻落实中、省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,认真做好我县今冬明春森林防火工作,促进林业持续发展,确保全县人民群众生命财产安全,结合县情实际,现就做好今冬明春森林防火工作有关事项通知如下:

一、充分认清森林防火面临的严峻形势

我县森林覆盖率高,森林防火任务十分繁重。据气象部门预测,今年秋冬季,我县降水较往年偏少,发生连晴、干旱阶段性极端天气的概率比较大,森林防火工作形势十分严峻。各镇办、各部门单位要充分认清当前森林防火面临的严峻形势,从讲政治、保稳定的大局出发,把森林防火作为当前的头等大事来抓,坚决克服松懈情绪和侥幸心理,严格按照县政府的部署,切实加强领导,狠抓落实,坚决打赢今冬明春森林防火攻坚战。

二、夯实森林防火工作责任

各镇办要认真落实党政主要领导负总责、分管领导协调抓、班子成员包片抓的责任机制,进一步明确职责分工和具体要求,确保森林防火工作责任落实到位。要层层签订责任书,细化责任目标,明确任务和责任,确保责任不悬空、落实不隔浅。县森林防火指挥部成员单位要经常深入责任区开展督促检查,帮助查找问题、跟踪整改。森林防火重点期内各镇办主要领导原则上不得外出,特殊情况确需外出的,须报县政府主要领导批准,并指定专人抓好相关工作。

三、深入开展森林防火宣传

各镇办、各有关部门单位要集中时间、集中力量,采取出动宣传车、印发防火公告、刷写宣传标语等形式,深入开展森林防火宣传教育,切实增强全民森林防火意识,做到依法用火、科学用火、安全用火,迅速掀起森林防火宣传高潮。《金丝峡周报》、县广播电视台等媒体要密切配合,加大森林防火公益广告宣传力度。各中小学校要积极开设森林防火安全教育课,广泛宣传森林防火常识。

四、强化野外火源监管

野外火源管理是森林防火工作的核心,各镇办、各有关部门单位要严格执行野外生产用火申报、审批、监督等各项制度,规范野外生产用火行为。一要在高火险天气,充分发挥镇、村、组三级防火监控网以及村级生态护林员作用,对在林区或林缘烧荒、烧田埂地边等野外生产用火行为实行全面排查,彻底清理。二要在重点时段、重要地段、关键部位设立森林防火临时检查点。要通过设立防火检查点,进一步加强对入山人员和车辆的检查、登记,严禁携带火种进入林区,减少森林火灾隐患。同时,要加强各镇、村、国有林场临界沿线火源监控,搞好联防联治。三要对重点林区加强防范,清理防火隔离带,清理枯枝杂草,减少火灾隐患。四要加强重点时段重点防范,元旦、春节、清明节等重要节假日要加强巡山护林,特别是对旅游景区和人员活动频繁区域,要重点设防,严防死守,严禁在林区内燃放烟花爆竹,焚纸烧香,煨火取暖,把火源堵在林区外。五要加强重点人员防范,要加强对痴、呆、聋、哑、傻、精神病等特殊人员及中小学生的责任监护,夯实责任,严防引发森林火灾。

五、认真落实各项应急措施

各镇办、各部门单位要坚决贯彻执行“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,切实增强森林火灾控制能力。要及时修订和完善森林防火应急预案,确保预案具有较强的针对性和可操作性,全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络和后勤保障等工作;各镇办要及时组织一支不少于30人的应急扑火队,村组也要建立一支以青壮年为骨干的义务扑火队,要积极组织开展扑火安全、扑火技能、火场自救等知识培训和扑火实战演练,切实提高森林火灾扑救能力;要强化带值班,严格执行24小时值班制度、领导带班制度和火情报告制度,值班人员不得脱岗、漏岗,加强火情监测,发现火灾及时上报,确保信息畅通;各镇办接到火情报告后,应迅速调动扑火力量全力扑救,主要领导必须第一时间赶赴火灾现场,靠前指挥,科学扑救,确保扑火人员安全。

六、依法严查火灾案件

各镇办及县林业部门要认真履行监督管理职能,坚持依法治火,强化法制教育,加大执法力度。县森林公安机关要及时严厉查处森林火灾案件,对火灾肇事者要依法追究法律责任。县纪委监委对在森林防火工作中不认真履职、失职和渎职造成严重后果的要严肃追究相关人员责任。

商南县人民政府办公室

2018年9月30日

商南县人民政府办公室 2018年9月30日印发

       

党政机关

网站标识