|
当前位置: 首页>>公开信息内容
中共商南县委办公室 商南县人民政府办公室关于印发《商南县金融稳定工作协调联席会议制度》的通知
索引号: zfb-30/2018-1009001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年10月09日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南办字〔2018〕106号
 

中共商南县委办公室 商南县人民政府办公室关于印发《商南县金融稳定工作协调联席会议制度》的通知

各镇党委、政府,城关街道党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

《商南县金融稳定工作协调联席会议制度》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共商南县委办公室

商南县人民政府办公室

2018年10月7日

 

商南县金融稳定工作协调联席会议制度

为全面整顿和规范全县金融市场秩序,防范和化解重大金融风险,切实维护全县良好的金融生态和社会信用环境,根据县委、县政府关于建立商南县金融稳定工作协调联席会议(以下简称“联席会议”)的工作要求,制定本制度。

第一章 会议制度

第一条 联席会议成员由县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县政府办、县发改局、县财政局、县司法局、县法院、县公安局、县金融办、县人行及政策性银行、各商业银行、各保险公司等单位的相关负责人组成(详见附件)。会议由金融稳定工作协调领导小组组长负责召集,或由副组长召集。县人行为联席会议牵头单位,负责做好联席会议组织工作。

第二条 联席会议负责组织、协调、指导全县金融稳定工作,其主要职责是:

(一)负责全县金融稳定工作,研究处置事关县域经济金融健康发展和涉及金融稳定的重大问题;

(二)采取切实有效的措施,打击各种逃废金融债务行为;

(三)研究制定全县防范和处置非法集资工作的各项制度

和措施,及时查处非法集资案件,维护金融秩序和社会稳定;

(四)把握金融宣传舆论导向,防止不当新闻宣传、虚假信息对金融稳定带来的不利影响;

(五)协调成员单位各司其职、分工协作,共同维护金融稳定和区域金融安全。

联席会议成员单位根据各自工作职能共同做好金融稳定有关工作。

第三条 联席会议成员因故不能到会,应委托本单位相关领导代为出席。

联席会议开会时,联席会议各成员单位可根据工作需要,派本单位联络员随同出席会议。

第四条 联席会议的日常办事机构为联席会议办公室。办公室设在县人行。其主要职责是:

(一)组织金融稳定风险监测和评估工作,为领导小组决策提供准确信息。对高风险领域和高风险金融机构实行重点联系,协调落实风险化解措施;

(二)负责筹备金融稳定工作协调领导小组会议,负责会议研究事项的组织、贯彻和落实,并整理编发会议纪要及其他文件;

(三)负责金融稳定日常工作的组织,建立相关制度,促进金融生态建设和金融稳定工作的健康发展;

(四)完成领导小组交办的其他事项。

第五条 联席会议为定期会议制度,联席会议原则上每半年召开一次。会议召开的具体时间由联席会议召集人决定。

联席会议召集人可决定召开部分成员单位联席会议,联席会议部分成员单位会议是联席会议制度的重要形式。会议形成的决定或议定事项,应通报联席会议全体成员单位。

第六条 联席会议成员单位如有需要提交联席会议研究的事项,应向联席会议办公室提出建议,联席会议办公室报告联席会议召集人,决定是否组织全体或部分联席会议成员单位会议。

第七条 联席会议形成的会议纪要,由联席会议办公室分送联席会议各成员单位。

第二章 联络员制度

第八条 联席会议各成员单位应指派一名业务干部作为联席会议联络员(以下简称“联络员”)。

第九条 联络员代表本单位协助联席会议办公室工作。其主要职责是:

(一)协助本单位领导(联席会议成员)做好本单位金融稳定协调工作;

(二)负责本单位与联席会议办公室的联系与沟通,向联席会议办公室反馈工作情况;

(三)配合联席会议办公室做好金融稳定协调工作,开展专项调研和检查工作;

(四)协助联席会议办公室提出相关会议议题,参加稳定工作协调联席会议;

(五)监督联席会议办公室的日常工作,提出工作建议。

第十条 联席会议办公室应定期召开联络员会议,原则上每季度召开一次。联席会议办公室根据议题涉及的范围可临时召开部分成员单位联络员会议,以便及时沟通情况,交流信息,反馈意见,研究对策。

第十一条 联络员因工作调动等原因不再承担联络员职责的,联席会议成员单位应及时调整、补充,并告知联席会议办公室。

第三章 信息交流制度

第十二条 金融稳定信息交流要为联席会议把握全局、科学决策服务。联席会议成员应及时、准确、全面地提供工作信息,实现信息共享。

第十三条 金融稳定信息交流的主要内容包括各成员单位金融稳定工作协调的最新动态;金融稳定工作协调的经验交流;涉及金融风险的重大案件通报;发现潜在金融风险的预警提示;涉及非法集资、网络金融诈骗、反假币、反洗钱等领域出现的新情况、新特点等。

第十四条 金融稳定工作信息应当符合下列要求;

(一)反映的事件应当真实可靠,数据应准确无误;

(二)急事、要事和突发性事件应在24小时内报送,必要时应连续报送;

(三)主题鲜明,言简意赅,做到有情况、有分析、有建议。

第十五条 金融稳定工作信息分为定期和不定期报送信息:

各成员单位应按照统一的格式,在每月5日前上报上一月本单位金融稳定工作协调进展情况。

金融稳定工作最新动态、经验交流、重大案件通报及潜在金融风险的预警提示和金融风险领域出现的新情况、新特点等为不定期报送信息。

第十六条 联席会议各成员单位应通过传真、简报或内联网等形式向办公室传送本单位金融稳定工作协调信息。有条件的单位应建立金融稳定工作协调信息资料库,以备随时调用和信息共享的需要。

第四章 附则

第十七条 本制度由联席会议办公室(县人行)负责解释并根据实施情况适时修订。

第十八条 本制度自印发之日起执行。

附件:商南县金融稳定工作协调联席会议成员名单

附件

商南县金融稳定工作协调联席会议成员名单

总 召 集 人:李 军 县委常委、县政府常务副县长

副总召集人 :朱 波 县委常委、县委政法委书记

李志学 县政府副县长、公安局局长

徐贤斌 县政府副县长

肖剑锋 县政府副县长人选

成 员:周 良 县政府办公室主任

龚际海 县纪委副书记、监委副主任

刘 毅 县委组织部副部长、基层办主任

孙传卿 县委宣传部副部长

彭春明 县发改局局长

刘 军 县财政局局长

田忠文 县司法局局长

章海潮 县政府督查室主任、金融办负责人

李物阳 县人行行长

吴 勇 县公安局党委委员、机关党委书记

陈 洪 县法院副院长

邵宏伟 县农发行行长

贺 丹 县农行行长

段保江 县农商行董事长

武 飞 县邮储银行行长

刘晓琦 县长安银行行长

方 堃 人民财产保险商南支公司经理

蒋仕成 人寿保险商南支公司经理

李新有 中华联合财产保险商南支公司经理

联席会议下设办公室,办公室设在县人行,由李物阳同志兼任办公室主任,刘哲同志兼任办公室副主任。

中共商南县委办公室 2018年10月7日印发

       

党政机关

网站标识