|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《加强“爱心超市”运行管理的实施意见》的通知
索引号: zfb-30/2018-1011001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2018年10月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商脱组办发〔2018〕50号
 

商南县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《加强“爱心超市”运行管理的实施意见》的通知

各镇党委、政府,城关街道办党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门,直属事业机构,各人民团体,市级驻商各单位:

《商南县脱贫攻坚领导小组办公室关于加强“爱心超市”运行管理的实施意见》已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

商南县脱贫攻坚领导小组办公室

2018年10月9日

 

商南县脱贫攻坚领导小组办公室

关于加强“爱心超市”运行管理的实施意见

(2018年10月9日)

为了加强全县69个贫困村“爱心超市”运行管理,更好地发挥“爱心超市”在脱贫攻坚工作中的正向激励作用,特制定本意见。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬中华民族扶贫帮困、互助友爱、自立自强、乐于奉献的传统美德,推动扶志扶德、民风重塑,立足“贫困村、贫困户”脱贫攻坚主战场,按照“科学布局、便于管理、群众满意”的原则,以村规民约为依据,结合我县实施的“一约四会两榜”,建立“以奖代补、多劳多得” 的脱贫正向奖励机制,通过“爱心超市公益积分”激发群众参与脱贫攻坚的内生动力,推动形成团结互助、睦邻友善、爱护环境、热心公益的农村时代新民风,实现扶志与扶智并行、物质脱贫与思想脱贫同步,为打赢脱贫攻坚战提供物质支持和精神动力。

二、目标任务

“爱心超市”建设工作实行镇办为主体,行政村(社区)为依托,日常运行管理以各村(居)委会为主体,借助社会力量,筹集社会资源,调动各类社会群体参与社会公益事业的积极性,搭建关爱、扶助弱势群体的救助平台。 “爱心超市”通过以积分兑换商品的形式,充分发挥捐赠物资的激励作用,教育引导广大群众把握脱贫机遇,珍惜扶贫政策,将自力更生脱贫致富内化为行动自觉,切实改变部分贫困户“等靠要”等被动思想,最大限度激发广大群众内生动力,提振参与脱贫攻坚、主动脱贫的“精气神”。

三、服务对象

全县69个贫困村群众(贫困户和非贫困户均可参与)。

四、实施内容

(一)建设标准。各镇(办)对已建成的69个贫困村的“爱心超市”选址要本着“交通便利、方便群众、便于管理”的原则进行优化,灵活运用村(社区)委员会闲置办公用房或村(社区)活动场所开办,在显著位置统一悬挂“爱心超市”标识牌,实现“八有”标准,即:“有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理”。请各村(社区)按照新制定的附件2《村(社区)“爱心超市”运行管理领导小组职责》、附件3《“爱心超市”积分办法》、附件7《“爱心超市”管理制度》、附件10《“爱心超市”积分管理及商品兑换制度》参考原有版式于10月18日前予以更换。

(二)物资筹集。按照“镇(办)主体、部门统筹、包扶单位参与、社会捐赠补充”的后续物资筹集方式,保证“爱心超市”后续货源充足、种类齐全。各镇(办)可根据实际需要统一购买补充;镇(办)、包扶单位要因地制宜开展经常性献爱心捐赠活动;县总工会、团县委、民政局、县妇联等相关部门要积极倡导企业、社会组织及爱心人士开展募捐活动,县慈善协会、红十字会要主动配合,积极协调开展“爱心捐赠活动”。(具体要求见附件10《“爱心超市”捐赠物品管理制度》)

(三)运行管理。各镇(办)要成立“爱心超市”运行管理工作领导小组,负责辖区内“爱心超市”日常监督与管理工作。结合实际制定运行管理情况督促检查常态机制与“爱心超市”物资筹集制度,制定捐赠物资接收登记台账、积分台账、物品置换台账。各贫困村(社区)要成立“爱心超市”运行管理领导小组,由镇(办)包村领导或驻村工作队队长任组长,第一书记、行政村党支部书记任副组长,负责区域内“爱心超市”运行管理工作,成员以村(居)“两委会”委员、驻村工作队队员为主,至少明确一名 “爱心超市”专职管理员,负责 “爱心超市”捐赠物资接收、积分卡管理发放、积分手册填写、积分评定、物品兑换等工作(具体职责见附件9《“爱心超市”工作人员管理制度》)。各镇(办)于每月28日前将辖区内“爱心超市”群众积分与物品置换情况进行汇总,并于每季度末将“爱心超市”季度运行情况汇报、民主评议积分及公开公示佐证资料、积分兑换台账(复印件)上报至县“爱心超市”运行管理领导小组办公室。

(四)积分获得。群众获得积分的主要渠道为村(社区)“爱心超市”运行管理工作领导小组检查评分。主要包括:群众脱贫内生动力、参与民风建设、孝老爱亲、团结邻里、参与村集体活动、开展移风易俗情况等方面内容,以及评选为家庭类或个人类先进典型,均可积分(具体见附件3《“爱心超市”积分办法》)。每月由村民小组初步评分,村“两委会”召集群众代表和领导小组成员共同评议后进行公示,公示无异议后由专职管理员签写积分手册,加盖公章后有效。(具体评分标准详见附件3《“爱心超市”积分办法》、附件10《“爱心超市”积分管理及商品兑换制度》)。群众凭积分手册在“爱心超市”积分商品区兑换相应的日常生活用品。

(五)积分管理。积分手册以户为单位进行登记,积分评议后三个工作日内,在村(居)委会村务公开栏、行政村内显著位置、村民活动场所等人员聚集地进行公示,公示无异议后将积分计入“爱心超市” 积分手册作为物品兑换的依据。每半年以户为单位将积分兑换商品情况进行公示,接受群众和社会监督。(详见附件10《“爱心超市”积分管理及商品兑换制度》)

(六)服务方式。“爱心超市”原则上每周三、周五集中开放(上午8:00~12:00,下午14:00~18:00)。群众持“爱心超市”积分手册在爱心超市兑换相应物品。各镇(办)根据实际情况组织开展“爱心超市”移动服务,对边远贫困山区生活难以自理的困难群众实行上门服务,解决特殊困难群体兑换物品不便问题。

五、组织机构

为了确保我县“爱心超市”运行管理规范,成立商南县“爱心超市”运行管理领导小组,县政府党组成员蔡海成任组长,县慈善协会会长王守华,县委宣传部副部长、文明办主任刘辙,县民政局局长魏智华任副组长。县纪委、县委宣传部、县总工会、团县委、县妇联、县扶贫局、县民政局、县市场监管局、县慈善协会、县红十字会等相关部门为成员单位,负责“爱心超市”运行管理的综合协调、督查指导、物资筹集等工作。县“爱心超市”运行管理领导小组办公室设县民政局,县民政局局长魏智华兼任办公室主任,负责综合协调,指导全县69个“爱心超市”运行管理工作。(详见附件1《商南县“爱心超市”运行管理领导小组成员名单》)

六、成员单位职责

(一)县纪委:加强对“爱心超市”受赠物资、运行管理等工作的纪律监管,严肃查处私分冒领、侵占挪用、优亲厚友等违纪违规行为。

(二)县委宣传部:负责协调各成员单位参与“爱心超市” 运行管理的宣传报道工作。

(三)县总工会、团县委、县妇联、县红十字会、县慈善协会等人民团体、社会慈善机构:发挥各自职能,调动社会力量,组织开展献爱心活动。

(四)县扶贫局:负责全县建档立卡贫困户先进典型事迹挖掘;联合县民政局对“爱心超市”运行管理情况进行督查检查。

(五)县民政局:负责“爱心超市”的前期筹建与“爱心超市”运行管理指导,倡议社会组织爱心捐赠,负责领导小组日常工作。

(六)县市场监管局:负责“爱心超市”各类商品质量的监管工作。

七、工作要求

(一)统一思想认识。“爱心超市”既是改善困难群众生产生活条件,推进脱贫攻坚工作的全新平台,又是密切党群、干群关系的重要纽带。各镇(办)、县直各部门单位要高度重视“爱心超市”建设和运行管理工作,将“爱心超市”作为推动脱贫攻坚工作的重要内容,积极协调解决相关问题,为爱心超市建设和运行管理提供支持。

(二)明确职责分工。各镇(办)要将“爱心超市”作为年度脱贫攻坚的一项重要工作,制定具体的实施方案,明确分工,夯实责任,建立“爱心超市”积分管理、物品兑换等台账并实行动态管理,切实加强“爱心超市”的日常监管和考核。

(三)注重广泛宣传。各镇(办)、村(社区)、各包扶单位要广泛宣传动员,组织干部职工和社会力量参与捐助,形成良好氛围。要注重挖掘脱贫攻坚典型人物事例,用典型力量感染群众,凝聚自力更生脱贫致富正能量。

(四)建立监督机制。领导小组成员单位要加强对“爱心超市” 运行管理的督促检查,对运行不规范、作用发挥不充分的贫困村和所属镇(办)及时通报。深度挖掘“爱心超市”精品示范点,总结典型经验,在全县范围内推广。

(五)完善激励考核。“县爱心超市运行管理领导小组”定期对全县69个“爱心超市”进行综合测评,根据综合测评结果进行奖惩,并纳入脱贫攻坚年度考核内容。

附件:1.商南县“爱心超市”运行管理领导小组成员名单

2. 村(社区)“爱心超市”运行管理领导小组及职责

3.“爱心超市”积分办法

4.“爱心超市”物品积分兑换标准

5.“爱心超市”物品积分兑换表

6.“爱心超市”积分表

7.“爱心超市”管理制度

8.“爱心超市”工作流程

9.“爱心超市”工作人员管理制度

10.“爱心超市”积分管理及商品兑换制度

11.“爱心超市”资金筹措及使用管理制度

12.“爱心超市”捐赠物品管理制度

13.“爱心超市”商品采购管理制度

附件1

商南县“爱心超市”运行管理领导小组成员名单

按照《关于加强“爱心超市”运行管理的实施意见》要求,为充分发挥“爱心超市”激发群众参与脱贫攻坚与困难群众自力

更生、脱贫致富内生动力,激发广大群众创先争优,开展团结互助、睦邻友善、爱护环境、热心公益等活动的积极性,现成立商南县“爱心超市”运行管理领导小组,成员如下:

组 长: 蔡海成 县政府党组成员

副组长: 王守华 县慈善协会会长

刘 辙 县委宣传部副部长

魏智华 县民政局局长

成 员: 龚际海 县纪委副书记 监委副主任

白璐璐 团县委书记

林 雪 县妇联主席

明红英 县总工会副主席

金凤英 县红十字会会长

李端强 县扶贫局局长

高 鹏 县市场监管局局长

领导小组办公室设县民政局,魏智华兼任办公室主任。

附件2

村(社区)“爱心超市”运行管理领导小组职责

组 长(包村领导或驻村工作队队长):全面负责“爱心超市”运行管理工作。

副组长(第一书记或村党支部书记):按时组织各村民小组开展积分初评工作。配合包扶单位干部职工积极为超市捐款捐物,并协助村(居)做好超市款物的监督管理。负责发放物资审签及积分评议工作。负责调研和收集困难群众服务需求,根据群众需求和季节变化,安排补充相关物资。

成 员:“爱心超市”运行管理领导小组设监督员1名,可由村监委会主任兼任;“爱心超市”管理员1-2名,可由村文书或驻村工作队队员、大学生村官兼任。监督员具体负责积分表中记载积分的复核,收发款物的监管、兑付物品的会签等工作。爱心超市管理员具体负责积分表的管理发放、登记、积分公开公示和日常积分与物品兑换等工作,按时做好款物收发存等统计上报。

各村民小组组长、驻村工作队成员:负责农户积分初评工作。

备注:此制度在“爱心超市”公开上墙时,应注明具体组成人员姓名及职责。

附件3

     “爱心超市”积分办法

             (得分项)

类别

积分项目

分值

家庭美德

1.孝老爱亲,尊老爱幼。

5分

2.红白喜事俭办。

3分

3.助人为乐,诚实守信,邻里关系和睦相处,不搬弄是非,不造谣生事。

1分

4.家庭和睦。无家庭暴力和虐待行为。

2分

社会公德

5.爱护公共财物与公共设施。

1分

6.通过自己享受的优惠政策,现身说教,积极向其他群众宣传扶贫政策。

2分

7.积极主动参加村级道路、广场清扫,河道清理等义务劳动。

3分/次

8.主动调节邻里纠纷、婆媳矛盾。

1分

遵纪守法

9.遵纪守法,不参与赌博、吸毒、邪教组织等违法活动与封建迷信活动。

1分

10.不乱砍乱伐,不烧地边保护生态环境安全。

3分

11.遵守村规民约,服从镇村管理。

1分

内生动力

12.勤劳致富,珍惜扶贫政策,自主发展产业、且带动贫困户就业。

10分

13.积极参加村组织的技能培训、政策宣讲、各类会议等集体活动。

2分/次

14.个人注意言行举止,仪容仪表,不邋遢;庭院内外落环境卫生整洁;不乱倒垃圾、粪土,乱排污水,乱放柴草等,物品摆放整齐有序。

10分

15.积极参加文体活动,活跃乡村文化生活。

2分/次

16.积极参加合作社或互助协会,配合做好土地流转和产业发展工作。

5分

配合工作

17.积极参加村组会议和各类评议、选举等集体活动,服从村两委和村民代表会议的议事决定。

1分/次

18.主动协助村两委化解群众矛盾工作。

3分

29.主动学习脱贫攻坚等各项惠民政策,了解脱贫政策,落实脱贫政策,珍惜各类扶持资金和帮扶物资。

3分

20.积极配合帮扶干部工作和各类调研检查,如实申报家庭收入、子女工作情况,不隐瞒,不慌报,不造假,不乱说。

5分

积分设置基础积分:建档立卡贫困户20分,农村特困供养人员30分,非贫困户无基础积分。

      (加分项)

类别

加分项目

分值

(贫困户)

分值

(非贫困户)

家庭类

获得“文明家庭”、最美家庭、文明庭院、美丽庭院、卫生庭院、十星级文明户等其中任意一项荣誉称号的,本类加分不重复计算。

20

40

个人类

获得“好公婆、好儿媳”“五美村民”“见义勇为”个人、道德模范、身边好人等其中任意一项荣誉称号的,本类加分不重复计算。

20

30

主动

脱贫类

获得“脱贫攻坚示范户” 荣誉称号的。

30

其他类

获得其他荣誉称号的,视情况加分。

10

10

      (减分项)

1.建豪华坟墓扣5分; 2.乱倒垃圾污水扣2分;

3.参与赌博扣5分; 4.越级上访扣2分;

5.乱占乱建扣5分; 6.搞封建迷信扣2分;

7.虐待老人扣5分; 8.破坏公共设施扣5分;

9.打架斗殴扣5分; 10.违反公序良俗扣5分。

每月以各居民小组为单位对组内农户积分进行初评,村(社区)“爱心超市”运行管理领导小组根据各村(居)民小组初评情况再次进行评议,并公示无异议后,将评议结果做为积分依据,交积分管理员填写积分手册。每积1分可兑换同积分物品;积分不清零,可以转结下月累计使用;积分最终解释权归“爱心超市”运行管理领导小组。

附件4

        “爱心超市”物品积分兑换标准

名称

数量

单价(元)

所需积分(分)

棉被

1床

150

150

棉袄

1件

135

135

洗衣粉

1袋

6

6

香皂

1块

4

4

肥皂

1块

4

4

洗洁净

1瓶

3.5

4

84消毒液

1瓶

3

3

脸盆

1个

5

5

毛巾

1条

10

10

牙膏

1支

8

8

牙刷

1个

3

3

筷子

1包

10

10

衣架

1个

1.5

2

卫生纸

1提

15

15

扫把

1把

10

10

作业本

1本

1.5

2

圆珠笔

1支

1.5

2

铅笔

1支

1

1

备注:所有“爱心超市”物品一分按一元标准兑换

附件5

          “爱心超市”物品积分兑换表

物品名称

物品数量

物品金额

置换积分

领取人签字

管理员签字

领取日期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:本表册村(社区)自行打印、填写后存档。

附件6

            “爱心超市”积分表

户主姓名: 家庭人口: 是否贫困户:

序号

得分、加分、减分项目

积分

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

基础积分

本月得分

本月减分

本月总积分

积分余额

民主评议

民主评议代表签字:

年 月 日

备注:本表册村(社区)填写复印后存档。加分使用“+”,减分使用“-”。

附件7

“爱心超市”管理制度

一、超市物品做到码放整齐,物品分类按积分区存放。

二、所有接受捐赠的物品须由具体管理人员通过严格筛选、消毒、整理。

三、超市物品管理规范,物品入出库存情况登记及时,台账规范,并有捐赠人和接受人本人签字确认。

四、爱心积分兑换物品由领取人签字确认。根据物品价值,一元为一分进行兑换。积分和兑换商品必须价值对应,如实记载,台账管理。

五、设立物资进出库存及积分台账, 定期做好“爱心超市”物资盘点,做到账物相符,做好物资管理,严禁调换或挪用捐赠物品。

六、物品捐赠与发放情况定期张榜公布,接受捐赠单位以及村民监督。

七、“爱心超市”每周三、周五开放,另根据实际情况不定期开放。

八、加强安全保卫工作,严防火灾盗窃等事故发生。

九、其他未尽事宜由村(社区)“爱心超市”运行管理领导小组负责解释。

附件8

“爱心超市”工作流程

一、“爱心超市”设置1-2名专职管理员。超市物资来源以镇(办)、部门统筹,包扶单位组织捐赠为主体,社会爱心捐赠为补充。镇办安排专职人员负责调研和收集困难群众服务需求,并根据季节变化和需求情况,安排补货调货。

二、行政村成立“爱心超市”运行管理工作领导小组,由镇包村领导或驻村工作队队长任组长,第一书记或村党支部书记任副组长,每村设“爱心超市”监督员1名,管理员1-2名,监督员负责村爱心积分手册积分监管等工作,并及时对积分情况予以公开。管理员负责本村爱心积分手册的管理、发放、登记和日常记分等工作。

三、由驻村工作队牵头,每月以村(居)民小组为单位对组内农户积分初评;村(社区)“爱心超市”运行管理工作领导小组根据各村(居)民小组初评情况再次进行评议并公示无异议后,确定评议结果做为积分管理员填写积分手册的依据;农户凭积分手册到爱心超市兑换同等分值的物品。

四、积分手册一分兑换商品一元,积分和兑换商品必须价值对应,如实记载,台账管理。

五、在具体评分中,既坚持严格要求、公平、公正、又区别对待,防止片面化。

附件9

“爱心超市”工作人员管理制度

一、“爱心超市”工作人员必须遵纪守法,按章办事,公正公平,接受监督。

二、热爱本职工作,热情接待捐赠者与积分兑换群众,耐心接受各种咨询,微笑服务,礼貌待人,文明用语,不怕苦不怕累,主动对特殊困难群体提供服务和帮助,树立“爱心超市”良好服务形象。

三、加强学习,熟悉业务,规范填写物资接收台账,捐赠物品明细,积分物品兑换台账,定期公布捐赠物资接收和发放情况、群众积分情况,做到物资接收发放及时准确,台账清楚,账物相符。

四、保持室内环境清洁卫生,物品分类存放,定期清点,做好防潮、防蛀、防火、防盗等工作。

五、对捐赠物品按照登记、分类、整理、消毒、包装、审核、验收、入库、出库、发放等工作程序实施规范管理。

六、深入了解民情,掌握辖区内困难群众生活需求,为“爱心超市”物资补充提供参考。

七、坚守工作岗位,廉洁敬业,不擅离职守,遵守职业道德。

八、严禁滥用职权,徇私舞弊;严禁侵占或贪污捐赠款物;严禁优亲厚友。对违纪违规者按照规定严肃处理。

附件10

“爱心超市”积分管理及商品兑换制度

一、“爱心超市”商品按积分进行兑换,具体价值由村(社区)“爱心超市”运行管理领导小组根据县民政局提供的商品价值确定。商品确定价值后在超市商品的显著位置进行明码标价,方便群众积分兑换。积分一分兑换商品一元。

二、要严格按照《商南县村(社区)“爱心超市”积分办法》和量化积分项目标准,按程序审定积分。

三、积分以户为单位,一户一本积分手册,手册一评定一填写。

四、积分手册由村审核人员填写并加盖印章有效,涂改无效。

五、积分达到相关商品价值后,按户所得积分兑换“爱心超市”相应价值的商品。

六、积分手册仅限于本行政村(社区)“爱心超市”兑换等额商品使用,不能兑付现金。

七、积分手册积分年度内可累计使用,跨年清零。

八、积分手册一户一册,户主持有。兑换商品时,原则上由本家庭成员兑换,如确需他人代办的,需提供相应委托证明和积分手册。如积分手册丢失,持有效证件到村委会按程序补办。

九、商品兑换后,由管理员如实填写商品兑换台账,并由领取人确认。

十、当“爱心超市”无群众所需商品时,可在“爱心超市”留言或告知工作人员,待超市商品补充后通知兑换。

十一、爱心超市每周三、周五集中开放。

十二、积分最终解释权归村(社区)“爱心超市”运行管理领导小组。

附件11

“爱心超市”资金筹措及使用管理制度

一、资金筹措范围包括村级自筹资金、上级统筹资金,各类捐赠资金等。

二、各类筹措资金必须统一入村集体账户,单独设立账目,专账管理。

三、资金支出严格依据超市运行需求,通过镇(办)爱心超市运行管理领导小组指导下,由村(社区)爱心超市运行管理领导小组吸纳村民小组组长和群众代表参加,召开资金支出评审会进行审定,通过后进行公示,无异议后报账列支。资金审定每季度进行一次。

四、资金用途仅限于超市商品采购费

五、资金接受和使用必须建立完整清晰的账务,每季度公开一次,接受社会监督。

六、“爱心超市”资金使用接受上级审计监督。

附件12

“爱心超市”捐赠物品管理制度

一、接受捐赠的范围和种类

1.机关企事业单位、人民团体、社会福利机构、慈善协会、红十字会等捐赠资金与物品。

2.爱心企业、爱心组织、爱心人士等捐赠的资金与物品。

3.单位、家庭、个人闲置不用、尚有使用价值的衣物、鞋帽、学习用品、生活用品及家用电器等。

二、对捐赠物品的要求

1.捐赠物品不得有粮油等食品类物品。

2.捐赠服装要求整齐、干净、实用、集中消毒,统一储备。

3.家用电器符合安全规定,可以正常使用,所有捐赠物品要保证质量安全。

三、捐赠原则

凡捐赠款物者按照爱心自愿和量力而行的原则,由捐赠者自主决定。

四、捐赠款物管理

1.村(居)委会为捐赠接收单位,“爱心超市”负责对捐赠物品的统一验收,集中管理,设立总账和分类账,做到账款相符,对接受捐赠单位和相关部门的监督。

2.“爱心超市”收到捐赠款物后,当场记账,并填写《爱心超市捐赠物品(资金)台账》和《专用收款收据》,做到台账、收据一致。

3.捐赠物品按相关规定进行分类、消毒、整理后方可入库,按规定发放。

4.捐助款物按规定及时入账。

5.“爱心超市”对接收款物的数量、去向应每个季度张榜公布,接收社会各界监督。

附件13

“爱心超市” 商品采购管理制度

一、商品原则采取定点采购制度,通过竞标等方法确定供货商。

二、“爱心超市”根据需要采购,所采购商品必须保证质量合格,物美价廉,票据齐备。

三、所采购商品均为生活必需品,不得采购粮油等食品类物品。严禁采购烟、酒、高档化妆品等高消费物品。

四、采购商品应建立好相关台账,台账内容包括物品数量、单价、供应商、质量、付款记录等。

五、“爱心超市”原则上每月集中采购一次,结合积分兑换量确定采购品种及数量,若某种商品兑换量大可单独多次采购。

商南县脱贫攻坚领导小组办公室 2018年10月9日印发

       

党政机关

网站标识