|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县防汛抗旱指挥部关于切实做好当前抗旱工作的紧急通知
索引号: zfb-30/2019-0527004 公开目录: 应急管理 发布日期: 2019年05月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商汛指发〔2019〕13号
 

各镇人民政府,城关街道办,县防指各成员单位:

2019年以来,我县基本无有效降雨,气象干旱严重,土壤失墒较快,个别区域人畜饮水受到影响。据气象部门预测,5月底前全县仍无有效降雨,旱情形势十分严峻。为进一步做好抗旱工作,减轻干旱灾害损失,现将有关事项通知如下。

一、密切关注旱情态势,迅速开展抗旱工作。各镇办、各有关部门要站在巩固脱贫攻坚成果、维护社会稳定的高度,充分认识当前抗旱工作的重要性和紧迫性,立足“抗大旱,抗长旱,打持久战”,切实将抗旱救灾工作作为当前农业农村的头等大事来抓,严格落实行政首长负责制,加强组织领导,层层落实责任,充分发动群众,综合施策,适时启动抗旱应急响应,全力开展抗旱减灾工作。县财政、农业、水利、民政、气象、电力、应急等部门要按照职责分工,积极开展抗旱工作,最大程度减轻灾害损失。

二、充分挖掘水源潜力,保障生产生活用水。各镇办要不等不靠,迅速制定应对措施,按照“先生活、后生产,先地表、后地下”的原则,对辖区水源工程和饮水困难情况进行调查摸底,实行水源工程统一管理,合理制定抗旱用水计划,统筹考虑生活、生产用水,优先保障群众生活用水安全。对生活用水已经出现困难的地方,在开辟、开启应急水源的同时,要迅速组织运水车等运输工具,及时为缺水群众拉水送水,确保群众正常生活用水。县水利部门要加强县河、试马、捉马沟三座水库的调度管理,科学调配水源,全力开展供水管线检查巡查,努力提高供水利用率,全力确保城区群众生活用水;县农业部门要大力推广节水增效技术,组织农技人员深入抗旱一线开展技术指导服务,最大程度发挥水资源效益。县住建、城管等部门要加大节水宣传,号召城区居民节约用水,杜绝城区卫生、绿环、建设等用水直接取用自来水现象,全力确保城区饮水安全。

三、积极动员群众参与,扎实做好农业抗旱。当前,全县旱情已达到中度标准,农业生产、人畜饮水等均受到严重影响,抗旱减灾任务异常艰巨。各镇办要广泛动员群众,充分依靠群众,发挥其抗旱主力军和主人翁的作用,群策群力开展农业抗旱减灾。要充分利用机井、池塘、灌溉渠道、喷灌泵站等设施,全面开展抗旱减灾。有条件的地方,要组织群众采取打井、修筑临时拦水坝等措施,挖掘新辟抗旱水源,确保有水能灌。县农业、水利部门要组织技术人员,深入村组指导群众科学抗旱,努力减少农业损失。

四、强化旱情监测预报,形成强大工作合力。县防指各成员单位要加强协调配合,认真履职尽责,坚决服从、服务于当前抗旱救灾工作,确保形成抗旱救灾工作强大合力。县气象部门要密切监测天气变化趋势,适时开展人工增雨作业。县农业、水利、民政等部门要加大土壤墒情、蓄水工程水量监测及灾情统计,不断强化部门间的信息共享,建立健全旱情会商机制,做好旱情监测数据分析和评估,为抗旱指挥决策提供可靠依据。各镇办、各有关部门要落实专人,扎实做好核灾报灾工作,从发文之日起,每周五下午17点前将向本辖区、本部门的旱情动态和抗旱信息书面报送至县防汛办。(传真:6371195)

商南县防汛抗旱指挥部

2019年5月24日

       

党政机关

网站标识