|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县安全生产委员会关于印发《商南县2019年安全生产集中执法行动方案》的通知
索引号: zfb-30/2019-0730002 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2019年07月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南安委会发〔2019〕8号
 

各镇人民政府、城关街道办,县安委会各成员单位:

按照市安委办《关于印发<商洛市2019年安全生产集中执法行动方案>的通知》(商安委办〔2019〕52号)要求,现将《商南县2019年安全生产集中执法行动方案》印发你们,请结合本行业领域实际,制定集中执法实施方案,认真抓好贯彻落实,并及时上报相关资料。

商南县安全生产委员会

2019年7月29日

商南县2019年安全生产集中执法行动方案

为进一步加强安全监管执法工作,严厉打击违法违规行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制各类生产安全事故,为建国70周年营造安全稳定环境,县安委会决定从7月下旬至10月下旬,在全县开展为期3个月的安全生产集中执法行动,现制定如下行动方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维。坚持有法必依、执法必严、违法必究,以倒逼企业落实安全生产主体责任为着力点,突出重点行业领域,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的安全生产领域非法违法、违规违章行为,规范安全生产法治秩序,着力提升安全生产监管水平,推动全县安全生产形势持续稳定向好。

(二)工作目标。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面落实执法责任,依法惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,坚决打破企业主体责任落实不到位的“魔咒”,倒逼企业落实安全生产主体责任。持续推进安全生产“六化”建设,提升企业本质安全工作水平,切实防范化解消除重大安全风险,坚决遏制各类事故发生。

二、主要任务及分工

县安委办负责集中执法行动的牵头抓总工作,县安委会相关成员单位及时制定集中执法行动方案,每月对行业领域集中执法行动开展情况进行收集汇总、上报,对发现的重大问题隐患提交县安委办挂牌督办。县安委办将集中执法行动开展情况纳入对各镇办、县安委会相关成员单位安全生产年度目标责任考核内容,将适时组织集中执法行动开展情况督导检查,对在集中执法行动中仍存在“零处罚”或执法信息报告不及时、不认真履行职责的镇办和部门进行通报批评和考核扣分。

负有安全生产监管职责的县安委会成员单位,要集中抽调执法力量和专家组成执法工作组,督促行业领域内企业履行行业法律法规标准和安全生产相关法律法规,严格落实安全生产事故隐患排查治理规定,依法查处各类违法违规行为,全面深入开展集中执法行动。

(一)交通运输领域。重点查处无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营建设,长途客车、货运车辆非法改装、超载、校车超员、超速、疲劳驾驶,非接驳运输的长途客车凌晨0时至5时违规运行,危运车辆停车场所及违规运营、违规装卸、无牌无证无资质非法经营运输等行为。(县交警大队、县交通局负责)

(二)建设工程领域。重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,施工单位层层转包、违法分包,破坏燃气管道等行为。(县住建局、县城管局分工负责)

(三)旅游安全领域。重点查处游乐索道设施设备带病运行、旅游包车“三超一疲劳”,景区安全设施短缺、应急预案不健全,未经审批擅自经营高危旅游项目及旅游行业的“黑车”、“黑店”、“黑社”、“黑导”等非法经营行为。(县文旅局负责)

(四)特种设备领域。重点查处非法制造、安装、使用特种设备,未按规定定期进行检验检测,操作人员未按规定持有有效证件等问题。(县市场监管局牵头负责)

(五)消防安全领域。重点查处未按技术标准或未经批准设置消防设施、未按规定维护保养消防设施、堵塞封闭安全出口疏散通道、“三合一”、“多合一”场所违法生产经营和违规住人等行为。(县消防大队牵头负责)

(六)民爆物品领域。重点查处违法违规生产、销售、储存、使用民爆物品,未经许可运输民爆物品、未按规定路线行驶、无资质驾驶和押运,爆破作业规章制度不落实等行为。(县公安局牵头负责)。

(七)工矿商贸领域。1、工贸重点查处有限空间风险辨识、作业审批等制度不落实;涉爆粉尘安全防范,除尘系统设施设备不符合规定要求;吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩,氨制冷机房不符合防爆防泄漏规定等问题。2、尾矿库重点查处尾矿库建设项目违反“三同时”规定,未批先建、非法建设、以及非法生产运行和超库容、超坝高、超强度排放等生产行为。3、矿山重点查处矿山企业未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让探矿权、采矿权以及倒卖、承包、出借等行为。(县应急管理局牵头负责)

(八)危化烟爆领域。1、危险化学品重点查处危险化学品无照、无证、超范围生产经营储存,使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺设备,已关闭取缔后的小化工、小窝点死灰复燃,未履行安全设施“三同时”手续,未进行重大危险源备案,精细化工反应装置未进行安全风险评估且未实施自动化控制,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品等行为。2、烟花爆竹重点查处违法非法经营黑窝点、违法运输黑线路;违法违规经营“前店后宅”、“下店上宅”;产品流向信息管理制度不落实,台账不健全;从业人员培训不到位等问题。(县应急管理局牵头负责)

三、时间安排

(一)安排部署阶段(7月下旬)。负有安全监管职责的部门要把集中执法行动作为“一把手”工程来抓,主要领导要亲力亲为,研究制定方案,分解工作任务,明确时限和要求。请负有安全生产监管职责的县安委会成员单位,于7月31日前将本行业开展《安全生产集中执法行动实施方案》及《集中执法工作统计人员联系表》报县安委会办公室。

(二)集中执法阶段(8月1日-10月10日)。各部门要按照实施方案的具体安排,组织精干力量,集中时间,集中精力,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场开展执法行动。对执法中发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,该取缔的必须坚决取缔,经停产停业整顿企业仍不具备安全生产条件的,应依法提请政府予以关闭。请负有安全生产监管职责的县安委会成员单位分别于8月9日、9月9日、10月9日将《开展安全生产集中执法行动情况统计表》按时上报县安委办。县安委办将在8月中旬和9月下旬两次对各行业主管部门开展集中执法行动进行专项督查,督查结果将全县通报。

(三)总结提升阶段(10月底前)。负有安全生产监管职责的县安委会成员单位要全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,反思工作不足,改进创新执法方法,不断巩固执法成效,提高执法能力水平,于10月12日前将本行业开展安全生产集中执法行动总结报县安委办。

四、工作措施和要求

(一)提高思想认识,落实执法责任。开展安全生产集中执法行动既是保障安全生产形势持续稳定、落实政府监管责任的重要举措,也是推动企业落实主体责任、防范重大安全风险的有力手段。各级各部门要充分认识开展本轮安全生产集中执法行动的重要意义,加强组织领导,周密安排部署,强化行政执法责任落实,切实把集中执法行动抓细抓实抓出成效。

(二)严格规范执法,提高执法效果。各镇办各部门要自觉用好法律武器,挺起腰杆抓执法、排除干扰严执法,敢于较真碰硬,用铁的纪律、铁的面孔、铁的手腕,依法依规惩处安全生产领域各类非法违法违规行为。执法过程要严格履行法定程序,落实执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,规范使用执法文书,健全执法档案。相关部门之间要注重相互配合,协调联动,实施联合执法,通过依法查办一批典型违法案件,达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果。

(三)加强执法监督,严肃追责问责。集中执法行动开展期间,执法人员要严格遵守八项规定和执法工作纪律,及时公开信访举报电话,自觉接受纪检监察、司法、媒体和社会监督,广泛宣传发动群众,积极参与监督,形成群防群治的社会氛围。对于在集中执法行动中仍存在“零处罚”、不认真履行职责的在全县范围通报批评,并约谈有关部门负责人。

(四)广泛开展宣传,注重信息报送。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开展宣传,注重发挥网站、微信、微博等新媒体的传播优势,注重典型案例的宣传报道,扩大集中执法工作的覆盖面和影响力。请负有安全生产监管职责的县安委会成员单位及时向县安委办提供执法行动的动态信息,以此推动集中执法行动有序开展。

附件:

1. 安全生产集中执法行动情况统计人员联系表

2. 开展安全生产集中执法行动情况统计表

 
    附件下载:
  [关于印发《商南县2019年安全生产集中执法行动方案》的通知  84K]
       

党政机关

网站标识