|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于征求《商南县村组公路养护管理办法(征求意见稿)》意见的函
索引号: zfb-30/2019-0906003 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2019年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办函〔2019〕114号
 

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构:

现将《商南县村组公路养护管理办法(征求意见稿)》印发给你们,请组织人员进行认真讨论,提出修改意见和建议,于9月9日下午6:00前将反馈意见经主要负责人签字盖章后连同电子版送至县交通运输局办公室。(联系人:彭超,电话18991502667邮箱597815046@qq.com)

附件:商南县村组公路养护管理办法(征求意见稿)

商南县人民政府办公室

2019年9月5日

附件

商南县村组公路养护管理办法

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为切实加强通村通组公路养护管理,促进通村通组公路科学、全面、可持续发展,根据《中华人民共和国公路法》、《陕西省农村公路建设养护管理办法》等有关法律、法规、规章,结合我县实际制定本办法。

第二条 本办法适用于本县境内已验收合格的通村公路,包括村组路、产业路(以下统称为通村公路)及公路附属设施。

村组路指建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,不包括村内街巷和农田间的机耕路,具体数字以交通运输局项目库数字为准。

第三条 通村公路按照“统一领导、分级管理”的养管体制,建立镇(办)政府为责任主体,以公共财政为投入主体,以农民领养为主的通村公路养护管理体系。

第二章 管理机构及职责

第四条 县交通运输部门负责落实公路管理机构的养护管理责任,督促相关部门做好通村公路养护管理工作。

各有关部门,按照项目捆绑,用途不变,渠道不乱,各尽其力,齐抓共建原则,加大通村公路养护投入,做到植树造林与通村公路绿化结合;新农村建设、脱贫攻坚民居改造与通村公路规划、美化结合;水利工程与通村公路排水设施完善结合;小流域治理与通村公路挡护工程结合;建房用地审批与通村公路路政管理结合;村级公共服务运转经费拨付与通村公路养护质量挂钩;通村公路养护费奖补与群众筹资配套比例挂钩。

县交通运输局主管全县通村公路养护管理工作,负责拟订全县通村公路发展规划、养护工程计划和养护建议计划;组织检查、考核养护计划执行和养护质量考核评定;安排和管理养护资金;指导和监督养护工程招标和发包工作;负责指导通村公路遭遇重大灾情时的抢修和修复工作。

县农村公路管理局按照县交通运输局下达的通村公路养护计划,检查、指导和考核养护质量,负责养护工程招投标和发包工作;负责保护通村公路路产路权;及时更新完善通村公路基础信息资料;负责养护管理技术培训和业务指导。

第五条 各镇(办)政府是本辖区通村公路养护管理主体,各镇(办)农村公路管理站具体承担通村公路日常养护管理工作,拟订本辖区通村公路养护建议计划,并按照批准的计划组织实施;检查、考核、验收养护管理指标完成情况;负责通村公路交通安全管理工作,指导村民委员会做好通村公路危桥险段排查、抢修和治理工作;与村民委员会签订目标责任书,督促村民委员会落实日常养护管理;协助做好通村公路路产路权保护。

第六条 村民委员会是本村公路日常养护的实施主体,负责本村公路的日常养护管理;协助各农村公路管理站拟定本村公路养管计划;指导、督促养护生产和每日上路巡查;做好季节性养护和整治、水毁抢修、群众投工投劳的组织安排;协助解决公路建设、养护、拆迁等涉农问题;负责通村公路路产路权保护,杜绝超限超载车辆上路行驶。

第三章 养护管理

第七条 通村公路实行“市指导、县考核、镇管理、村负责”的养护管理机制。逐级签订目标责任书,加大考核力度。形成以政府为主导的通村公路养护管理的责任体系和工作合力,使通村公路养护管理工作由行业行为转变为政府行为。

第八条 县交通运输部门应加强管理,将通村公路养护管理纳入年度任务,实行严格考核。

县交通运输局每半年对列养通村公路按照不低于50%比例组织一次现场检查,县农村公路管理局每季度组织一次检查,覆盖面应达到100%。

各镇(办)政府及其农村公路管理站与村民委员会签订目标责任书,落实好管理养护任务,每月查评路况,并将查评结果报县农村公路管理局备案。

第九条 村民委员会主要负责人为本村公路养护管理的直接责任人,按照养护目标责任,签订养护协议,做好日常养护工作。村民委员会应按照养护协议的要求,对本村公路路面、路肩、边坡及防护构造物、桥涵、排水设施、绿化管护等日常养护管理情况进行经常性检查,保持公路及其附属设施处于良好技术状态。对检查中发现的问题,要求养护责任人限期整改,对整改结果进行跟踪检查,并与养护承包费用挂钩,兑现奖罚。

第十条 通村公路要经常保持路面平整、横坡适度;边坡稳定、排水畅通;构造物完好。因水毁、坍塌、积雪等自然灾害造成中断或严重损害时,由村民委员会及时组织抢修,保证受损公路尽快畅通。除特大灾害外,应在7天内抢通。

第十一条 通村公路绿化、美化,由各镇(办)农村公路管理站根据县交通运输部门和林业部门的规划组织公路沿线村民按照绿化标准实施。

通村公路行道树种植原则为树随地走、谁栽谁有。通村公路两侧树木不得任意砍伐,确需更新砍伐的,由县交通运输部门和林业部门批准,依照《森林法》规定办理审批手续,并完成更新补植任务。对毁坏公路花草树木者,应依法查处。

第十二条 定期对通村公路进行普修。由各镇(办)政府牵头,村委会负责每年组织村民对村公路进行1~2次普修。

第十三条 各镇(办)政府及村民委员会应为通村公路养护提供便利条件。

第十四条 通村公路日常养护管理主要标准是五有四无三配套二明确。(“五有”:即有管护责任,有管护的长效机制,有路肩、会车道、水沟,有绿化,有安保设施;“四无”:即无悬空断板,无塌方、杂物,无积水,无乱占滥建;“三配套”:即工程配套,筹资配套,县级配套;“二明确”:即养护权利明确,养护义务明确)。

第四章 通村公路保护

第十五条 通村公路产权归村集体所有,通村公路不得转让或改变用途。

第十六条 各镇(办)政府和村民委员会负责通村公路的路产路权保护,确保公路完好,保障安全畅通。并接受县农村公路管理局的指导。

第十七条 对通村公路超限超载实行源头监督,由村民委员会负责完善通村公路限高、限宽设施,严禁超限超载车辆通行或绕行。铁轮车、履带车和其它可能损害通村公路路面的机具,不得直接在通村公路上行驶。

第十八条 任何单位和个人不得擅自占用和挖掘通村公路,不得在通村公路上堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水。确需占用、挖掘、穿(跨)越通村公路的,由村民委员会审查,报镇(办)政府审核,镇(办)政府在征得县农村公路管理局的同意后许可,同时将相关资料报县农村公路管理局备案。

第十九条 通村公路建筑控制区为公路两侧边沟外缘不少于3米,严禁任何单位和个人在控制区内修筑建筑物、堆放物品或耕种农作物。其他部门不得先行批准在公路两侧建房或设置其他人工构造物。

第五章 资金筹措与管理

第二十条 通村公路养护资金的筹集与管理遵循“政府财政投入为主、多方筹措、分级管理、专户存储、专款专用”的原则。

第二十一条 通村公路养护管理资金来源:

(一)日常养护费由县财政局按每年2000元/公里的标准进入财政预算。

(二)村民委员会应采取领养承包制的方法公开招聘养护人员,对通村道路进行日常管理养护。在县补资金不足的情况下,由镇村筹措解决资金,确保日常养护资金足额到位。

(三)受益企业或个人等社会捐助,或通过转让通村公路、桥梁冠名权,路边绿化权等市场化运作方式筹集养护资金。

(四)“农村公益性岗位补贴”等其他方式筹措的通村公路养护资金。

(五)为预防和抵御自然灾害,县财政在年度预算中,安排一定的公路水毁抢修预备金。

(六)通村公路养护管理资金实行专户管理、专款专用。各镇(办)政府筹集到的通村公路养护资金直接进入各镇(办)专户,由各镇(办)政府负责该资金的调度和使用。市级通村公路养护补助资金和县级配套资金由县财政部门从财政专户统一划拨到县交通运输局,由县交通运输局转拨到县农村公路管理局,农村公路管理局根据各镇(办)管护里程和考核结果,统筹拨付到各镇(办)专户,由各镇具体兑现。

第二十二条 通村公路养护资金实行财务公开,定期公布使用情况。县交通运输部门和县财政、审计等职能部门对资金使用情况进行检查和定期审计。严禁载留、挤占、挪用通村公路养护资金。发现违纪违法行为,将依法严格追究相关领导和责任人的责任。

第六章 安全管理

第二十三条 通村公路安全管理坚持“安全第一、预防为主”的方针,发现隐患及时排除。

第二十四条 各镇(办)政府和村民委员会要严格执行各项安全生产法规,制定通村公路养护管理制度,落实安全责任,定期开展安全大检查,确保养护生产安全。

第二十五条 养护作业区两端应设立明显施工安全标志,交通流量较大的路段应避开高峰作业,防止意外事故发生。

第二十六条 加强养护机械驾驶人员的安全教育和管理,严禁违章操作。

第七章 考核与奖惩

第二十七条 通村公路养护质量与各镇(办)年终综合目标责任考核挂钩。

第二十八条 对在通村公路养护管理工作中成绩突出的单位和个人,给予表彰奖励,优先安排养护补助资金。

第二十九条 对未完成养护计划,造成失管失养的通村公路,追究相关镇(办)和部门相关领导责任。

第八章 附 则

第三十条 未尽事项按《陕西省农村公路养护资金监督管理办法》、《陕西省农村公路路政管理办法》、《陕西省农村公路养护工程管理办法》、《陕西省农村公路养护生产作业标准》执行。

第三十一条 本办法由县交通运输局负责解释。

第三十二条 本办法自2019年 月 日施行。

       

党政机关

网站标识