|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县总工会关于严格执行工会经费管理使用有关规定的通知
索引号: zfb-30/2019-0912002 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2019年09月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南工发〔2019〕53号
 

各镇(办)总工会(工会),县直系统工联会、各单位工会:

为进一步加强和规范工会经费管理,提高全县工会财务管理水平,严格执行陕西省总工会《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》(陕工发〔2018〕1号)《关于调整基层工会逢年过节慰问品发放标准的通知》(陕工发〔2019〕1号)以及商洛市总工会《关于严格执行工会经费管理使用相关规定的通知》(商工发〔2019〕40号)文件精神,进一步收好、管好、用好工会经费,维护工会资金安全、完整,规范工会经费拨缴款的票据管理,促进全县工会系统廉政建设和干部作风建设,现就有关事项通知如下:

一、保障职工正常福利待遇

保障干部职工正常的福利待遇,对构建和谐劳动关系,调动干部职工积极性具有重要意义。全县各级工会要认真贯彻落实全总、省市总有关文件精神,坚持工会经费为工会工作和职工服务的方针,保障职工享有的正常福利待遇(如基层工会在组织活动和开展工作中按规定标准发放的奖励费用;逢年过节可向全体会员发放的少量节日慰问品;工会会员过生日给予一定的生日慰问;组织会员观看电影或依规开展春游秋游活动发生的费用等)。

二、严格执行工会经费管理规定

各级工会组织要按照法律法规等有关规定,依法获取经费收入,严格控制经费开支,确保各项收支合法合规。

(一)工会经费独立核算。各基层工会要依法做好工会经费独立核算工作,单独设立工会账户。工会经费的开支,严格履行工会主席“一支笔”审批;健全内控制度,要有专兼职工会财务工作人员,实行审批、账务、出纳人员分设。加强工会账户管理,严禁将工会账户并入单位行政账户;严禁单位行政将相关资金转入工会账户,作为单位的“小金库”支配使用。

(二)按规定依法获得工会经费。基层工会的各项经费收入,要严格按照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的

规定,依法获得。基层工会所在单位依法对工会组织给予各项经费补助,行政补助一般只能用于职工活动和工会业务工作,不能用于职工福利支出;行政可根据工会工作的实际需要和经费收支情况对工会给予补助,补助总额没有上限标准,但管理使用要合规。

向行政申请经费支持的程序:①编制工会年度工作计划;②根据工会年度工作计划的任务、目标,编制经费预算;③测算会费和经费收入及经费预算资金缺口;④向行政提交正式申请报告,并附年度工作计划及经费预算表;⑤按本单位的管理规定及签批流程从下至上报批;⑥行政财务向工会账户拨款。

基层工会收到工会经费时,必须开具由财政部、全国总工会统一制发的工会经费拨缴款机打专用收据。开票时,提取工会经费需提供向行政申请报告(附工资单),企事业单位还需提供上解工会经费凭据;申请行政补助需提供预算报告(附预算支出明细)、行政批复、会议记录等相关材料。

(三)严格控制工会经费开支。各级工会各项支出应当真实合法、分类合理、管理精细、核算准确。工会日常支出根据批准的年度预算,由具备审批权限的责任人限额审批,重大经费支出实行集体研究决策。基层工会发放各类奖励、补助、慰问等,要制定相关规定和办法,明确发放标准,形成书面文件,并严格执行。发放时,应附详细清单,审批手续齐全、签收到位;基层工会举办活动项目要有具体方案和通知,购物发票要写明具体品名、数量、单价及购物清单,用餐要有用餐人员名

单,原始票据要有经办人、证明人、审批人签字,方可报销。

1.逢年过节可以向工会会员发放节日慰问品,每位会员年度总额不得超过2200元;离退休人员的慰问品不在工会账户列支;发放节日慰问品等职工集体福利不能申请行政补助。

2.春秋游属季节性的活动,每年的春季和秋季可分别组织一次。可以列支租车费(标准以普通车型的市场价)、工作餐费、少量的矿泉水费等。但不能有午休住宿费,工作餐费不能以现金方式发放给个人或购买发放各类物品。工作餐费标准按有关规定执行。活动中无法集中用餐的,可在标准内购买面包,饼干等食品分发给参加活动人员。如因单位性质或其他原因,无法一次性组织的,可分批进行,但活动前必须制定好活动方案,且参加活动的人员不得重复。

3.工会开展会员和职工活动时,如工会经费不足,可以申请行政给予补助。不能借开展春秋游和观看电影的名义向行政申请补助,不能借组织各类比赛活动变相违规发放奖金、纪念品。

4.不准向本单位人员发放课酬费、评审费、劳务费及工作性奖励等。

三、严肃财经纪律

)严格执行各项规定。严格执行全总“八不准”,以及中省市厉行节约反对浪费的有关要求,严禁用工会经费购买购物卡、代金券、搞请客送礼、大吃大喝、旅游健身等;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发奖金、工资、津贴、补贴、实物;

严禁报销与公务活动无关的费用;严禁以会议、培训、委托课题为名虚列支出,转移、隐匿资金或向下级工会摊派、转嫁支出;严禁用工会经费超标准改造办公用房,进行豪华装修;严禁用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供担保;严禁将工会账户并入单位行政账户,或将单位行政相关资金违规转入工会账户,作为单位的“小金库”支配使用;坚决制止奢侈浪费,合理有效使用资金。

(二)强化经审监督。各级工会应当自觉接受工会经审会的审查审计监督,按照审计结果的要求,明确责任,制定措施,落实整改。各级工会经审会要依照规定职责、权限和程序,对工会经费收支、资产管理情况实施全过程的审查审计监督。要加大对厉行节约反对浪费相关情况、各类专项资金的审计监督力度,按照有关规定,深化经济责任审计,同级经费审查委员会做好有关工会主席的届中审计和离任审计,切实做到哪里有工会经费,哪里就有审计监督,实行常态化管理,县总工会将对审计结果作为年度考核、奖惩的重要依据。

(三)严格责任追究。全面落实工会经费使用管理的主体责任和领导责任,严格追究违纪违规责任。要进一步规范账务处理,严格经费收支范围,加强工会资产监管,严厉查处各种违纪违规行为,确保工会经费安全。

商南县总工会

2019年9月10日

       

党政机关

网站标识