|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于认真做好当前防汛防滑工作的紧急通知
索引号: zfb-30/2019-1008002 公开目录: 应急管理 发布日期: 2019年10月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

前期,我县持续出现降水天气,土壤水分趋于饱和,极易发生滑坡、泥石流等自然灾害,加之气象部门预报,近期我县还将出现持续降雨天气,全县防汛防滑形势异常严峻。根据省市相关文件精神和县政府安排,现就做好当前防汛防滑工作紧急通知如下:

一、强化监测预警。县气象、水利、应急等部门要进一步加强雨情、汛情监测,根据雨情、汛情发展趋势,及时会商分析,迅速作出安排部署。县气象局要及时向社会发布天气预报预警信息,为全县防汛防滑工作提供科学精准的信息指导。各镇办及县水利、国土、应急等部门要切实落实责任,认真做好防汛防滑点隐患的监测监控,加强预判预警,做好防汛防滑工作,精准落实防撤措施,切实做好滑坡、泥石流等地质灾害防范工作。

二、加大隐患排查。各镇办要迅速组织专门力量,对辖区河道危险滑坡体等危险地段进行拉网式巡查,确保险情早发现、早抢护、早治理;对河道沿岸村庄进行重点排查,禁止任何河道内作业和人员滞留河道;对所有学校、地质灾害隐患点进行严密监测,及时应对异常情况;对居住在两灾威胁区、土坯房、危旧房屋中的群众,特别是单庄独户和留守、痴、呆、傻、哑人员,要加强监管,必要时积极动员撤离,并妥善安置基本生活;对危险道路、河道实行封闭,严禁行人通行,确保不出现人员伤亡。

三、加强应急值守。各镇办、各部门要认真落实24小时值班、领导带班制度,切实加强信息报送,确保在第一时间传递雨情、汛情,第一时间处置险情、灾情。脱贫攻坚各帮扶单位要结合脱贫攻坚工作,深入各村(社区)指导其认真做好防汛防滑各项工作,切实将各项措施做深、做细、做扎实,最大限度地避免和减轻灾害造成的损失。县委督查室要联合应急、水利、资源等部门进一步加大对各镇办、各部门带值班等工作开展情况抽查督查力度,确保各项工作落到实处,全县安全度汛。

商南县人民政府办公室

2019年10月7日

       

党政机关

网站标识