|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于建立稳投资工作机制的通知
索引号: zfb-30/2019-1025002 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2019年10月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南政办发〔2019〕129号
 

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构,市级驻商各单位:

为认真贯彻落实中省市稳投资工作部署,根据《商洛市发展和改革委员会关于全面加强稳投资工作机制的通知》(商发改发〔2019〕125号)文件精神,进一步做好我县当前稳投资工作,抓细抓实各项政策措施,破解投资运行和项目建设中的堵点难点问题,推动全县投资增速稳步回升,现就建立稳投资工作机制有关事项通知如下。

一、成立工作专班

商南县稳投资工作专班由县委常委、常务副县长李军担任组长,统筹推进全县稳投资工作。专班成员包括:县政府办、发改局(项目办)、经贸局、财政局、资源局、住建局、环境局、交通局、林业局、水利局、统计局、招商局、审批局、应急局、县域工业集中区管委会等单位主要负责同志。工作专班办公室设县发改局,由县发改局局长兼任办公室主任。各相关单位要安排一名熟悉业务的干部作为联络员,形成上下联动工作机制。

二、工作职责

稳投资专班负责对全县投资项目进行分类分级调度,协调解决全县投资项目推进过程中出现的各类问题,统筹做好要素保障、前期手续、建设推进、调度入统和检查督导等工作,重点关注县级重大项目、市级重点项目和中省安排资金项目推进情况。专班对重点关注项目实行台账管理,明确问题清单、责任单位、工作任务和时限要求,跟踪督办。

各相关单位要切实履行职责,以全县重点项目为抓手,对投资项目进行全面调度,及时提供新开工项目入库资料,使项目纳入投资统计,全力协调解决项目建设中的问题,确保稳投资各项工作落到实处。

三、工作重点

各镇(办)及相关部门要充分认识当前稳投资工作的重要性,进一步建立和完善常态化项目推进工作机制,加强协同,形成合力,并按职责分工做好以下工作。

1.各镇(办)及相关部门要切实履行稳投资的主体责任,全面强化统筹协调督办,以市县重点项目、中省安排资金项目、停缓建项目为重点,建立工作台账,对投资项目进行全面调度。针对无法继续建设的停建缓建项目,要抓紧清理退出,及时纳入新开工项目;加快项目立项、规划选址、用地、环评、能评、资金保障、征地拆迁、水电接入等推进力度,全力协调解决项目建设中的问题,确保稳投资工作落到实处。

2.县发改局(项目办)建立健全重大项目推进工作机制,牵头抓好县级重大项目、中省安排资金项目等建设,建立工作台账,及时主动掌握重大项目推进中存在的用地、环保、融资等困难问题,会同县级有关部门及时协调解决,每月向县政府汇报进展情况。

3.县域工业集中区管委会牵头抓好园区工业投资等项目建设;县经贸局牵头抓好工业投资和技术改造等项目建设,认真做好动态监测和分析研判工作,在严控国企负债的基础上,牵头抓好企业投资,梳理企业存在的困难问题及投资变化情况,督促企业加大投资力度,确保完成年度投资任务。

4.县财政局做好政府投资资金的保障工作,详细摸排用于项目建设和产业发展的中央和省级财政专项资金下达情况,督促专项资金主管部门密切跟踪项目进展,切实发挥资金效益。

5.县住建局牵头抓好城市基础设施等项目建设,紧抓国家各项政策机遇,加大项目推进力度。

6.县交通局牵头抓好公路交通等基础设施项目建设,梳理全县交通项目进展情况,加大项目推进力度。

7.县资源局负责梳理做好现有用地指标的调剂使用,确保重大项目建设需求,并积极向省市汇报争取增量用地指标。

8.县统计局牵头做好投资项目入库纳统业务指导工作,并及时向工作专班提供相关统计数据;会同县经贸局、环境局、应急管理局等,共同梳理生产不达标企业清单,逐项分析问题症结,精准施策,推动停产、半停产企业尽快复工复产。

9.县水利局、农业农村局、科教体局、卫健局、民政局、文旅局等相关部门按职责分工重点抓好县级重点项目及中省安排资金项目的有序推进。

四、工作要求

1.工作专班要每月制定工作计划,对重点关注项目建立动态台账,明确问题清单、工作任务和时限要求,每周更新所关注项目进展情况,实行销号管理,确保工作有序高效开展。每周二向市级专班报送工作情况,包括需要省、市级层面协调解决事项、拟采取的具体措施、已解决的问题等。

2.专班及时向县政府报告工作进展情况,县政府每月专题研究一次推进情况和协调解决突出问题。专班要对重大项目逐个进行协调推动,对土地、环保、融资等共性问题,会同业务主管部门集中研究解决;对交通、社会民生、能源、水利等行业重点项目,要会同县级行业主管部门共同推进。

3.各相关部门要按照工作重点,强化责任担当,主动靠前服务,认真做好业务衔接工作,推动解决具体问题,切实做好稳投资工作,每周一报送工作进展情况,包括存在的困难、拟采取的具体措施、已解决问题、中省专项资金项目进展等。同时,指定一名业务能力强、政治素质高的干部作为联络员,于10月25日前将联络员名单报工作专班办公室。

联系人:殷 丽 联系电话:6325221

传 真:6321421

附件:1.商南县稳投资工作专班人员名单

2.稳投资工作专班部门联络员名单

商南县人民政府办公室

2019年10月22日

附件1

商南县稳投资工作专班人员名单

组 长:李 军 县委常委、常务副县长

成 员:崔佳平 县政府办副主任

彭春明 县发改局局长

刘 军 县财政局局长

汪振宇 县资源局局长

江文斌 县环境局局长

江国林 县交通局局长

叶青茂 县林业局局长

王景明 县水利局局长

操 健 县经贸局局长

段文涛 县应急局局长

章海潮 县统计局局长

汪裕锋 县审批局局长

杨梦云 县招商局局长

汪 宇 县域工业集中区管委会副主任

蔡 军 县住建局副局长

喻晓东 县项目办主任

附件2

稳投资工作专班部门联络员名单

姓 名

单 位

职 务

手 机

座机

(传真)

微信号码

       

党政机关

网站标识