|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县总工会关于印发《“三比三往三忆”活动实施方案》的通知
索引号: zfb-30/2019-1031001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2019年10月31日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 商南工发〔2019〕65号
 

各镇(办)总工会(工会)、各系统工联会、市级驻商单位工会、困难职工援助中心:

为深入推进全县工会系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,县总工会结合工会工作实际,决定在县总工会机关全体党员干部中开展“比学习,比服务,比贡献”实践活动,在全县各级工会组织中开展“往职工中走,往心里做,往实处落”行动,在全县广大职工中开展“三忆改革发展史,不忘初心感党恩”畅谈活动(简称“三比三往三忆”活动)。现将活动实施方案印发你们,请结合实际,认真组织开展。

商南县总工会

2019 年10 月12日

“三比三往三忆”活动实施方案

为深入推进全县工会系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导各级工会干部牢记党的根本宗旨,勇担职责使命,推动工会工作创新发展,县总工会决定在全县各级工会深入开展“三比三往三忆”活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性为根本目标,以深化落实工会改革和全面从严治会为工作主线,以服务大局、服务基层、服务职工为落脚点,引导全县党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,思想提神、工作提速、效能提升,着力解决政治定力不强、精神状态不佳、业务学习不精、担当作为不够、作风纪律不严等突出问题,营造激情干事、主动服务、争先创优的氛围,形成工会工作的强大合力。

二、活动内容

(一)在总工会机关全体党员干部中开展“比学习,比服务,比贡献”实践活动

比学习树立终身学习的理念,学政治理论,学党史、新中国史,学党的路线、方针、政策,学创新理念、学工会业务知识,在全会形成你追我赶的良好学习氛围。坚持每周一上午、周五下午学习日制度,办好读书班、交流会、“工会小讲堂”。制定培训计划,积极参加上级工会和有关部门举行的各类培训班。采取请进来,走出去的方法,请劳模、工匠、专家上门讲座、辅导,到县内外先进单位学习经验。发扬理论联系实际的学风,在完成工作任务中边实践、边学习,学用结合,做到定期总结,不断提升工作水平和能力。采取“传、帮、带”的方式,帮助年轻同志和新任工会干部尽快熟悉工会工作,掌握工会工作技巧,不断增强履职尽责的本领,争做新时代工会工作的行家里手。鼓励干部职工在职学历教育,不断提升素质能力。 领导班子成员干部至少讲一次党课或写一篇调研报告,科级干部至少讲一次业务,其他人员至少讲一次业务或分享一次读书体会,并评选出学习标兵。

比服务:建设服务型工会,争做让党放心、职工满意的工会干部。进一步完善和落实主席接待日制度。班子成员及科级以上干部每月下基层调研、指导工作、解决问题不少于1次。在科级以下党员干部中实行职工首访接待负责制、工会业务限时办结制。深入推进会员普惠工作,提升工会服务能力和质量。开展优秀共产党员、党员先锋岗、优秀工会干部评选活动,通过树立典型,鼓励先进,鞭策后进,进一步改进机关作风、提高服务效能,高质量、高标准、高效率完成各项工作任务。

比贡献:围绕县委县政府中心工作和市总工会工作部署,着力做好脱贫攻坚、劳动竞赛、组织建设、维权服务等重点工作,做出优秀业绩,始终走在群团组织前列。进一步完善工作任务清单,坚持一季度一总结一展示一评比,晾晒成果、展示业绩。完善考核和评优评先机制,实现“岗位对责、绩效对账”。班子及班子成员发挥好“头雁效应”,身先士卒、率先垂范。对未按时办理“清单”管理的项目,受到上级批评或造成恶劣影响的干部,年度考核取消评优资格;对因履职尽责不到位出现追责问责情形的,严格按照有关规定追责问责;对工作业绩突出、职工满意度高、受到上级工会和有关部门表彰奖励的干部,运用“三项机制”优先推荐评优、优先提拔重用,在考核奖金分配中给予倾斜。

(二)在全市工会组织中开展“往职工中走,往心里做, 往实处落”行动

往职工中走:开展大宣讲、大调研、大走访活动,深入工厂、车间、班组、工地,用浅显易懂、职工群众听得进去的话,宣讲解读习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,团结凝聚广大职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,永远听党话、跟党走。广泛开展对话交流,了解探访职工心声,把工会的关爱互助、慰问帮扶送到生产一线,把职工的思想工作和服务工作做实做细。

往心里做:坚持眼睛朝下、面向基层,把镜头对准职工群众,宣传报道近年来涌现出来的劳动模范和能工巧匠的先进事迹,激发广大职工主人翁责任感和使命感,当好主力军,建功新时代。加强厂务公开、民主管理工作,充分尊重和保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,提升职工主人翁意识。加快建设“普惠+特惠”的职工服务体系,丰富职工书屋,开展职工趣味运动会、诗文演讲比赛、书法摄影比赛、读书交流等 活动,不断满足职工文化需求和对美好生活的向往。

往实落:把握工会工作强“三性”、去“四化”的要求,

主动进行对标对表,自觉把工会工作放在全县发展的大局中思考,找准贯彻落实的切入点、着力点和落脚点,着力推进工会改革、着力服务职工群众、着力助力脱贫攻坚。结合当前工作,重点落实各级工会将30

的职工福利费用于采购我县农特产品,助力消费扶贫和脱贫攻坚;深入实施“送温暖”工程,帮助建档立卡的城市困难职工解困脱困;扩大工会会员服务卡覆盖面,提高服务质量;持续开展劳动和职业技能竞赛,培育“商山工匠”;推动“八大员”群体入会及维权服务,协助政府做好农民工工作等。

(三)在广大职工中开展“三忆改革发展史,不忘初心感党恩”畅谈活动

各级工会要组织引导全县工会干部和广大职工认真学习党史、新中国史,在学习党史、新中国史中增强守初心、担使命的思想和行动自觉。深入开展“三忆改革发展史,不忘初心感党恩” 畅谈活动,引导职工结合自己入队、入团、入党的成长经历,结合对自己产生影响的文学作品、电影、电视剧等艺术作品,结合企业的改革发展变化,结合改革开放以来重大的社会变革,不同时期社会基本矛盾的变化等,讲好国家发展变化和个人成长的精彩故事。通过每位职工切身经历的讲述,展示改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是展示党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,进一步激发广大职工作为改革开放的见证者、参与者和建设者的自豪感,传承红色基因,积极争做新时代的奋斗者。

一忆:从1978年改革开放至1992年邓小平发表南巡讲话。党的十一届三中全会是一个时代坐标,在重要的历史关头,作出了一系列重大决策。中国从此进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。中国恢复高考制度,实行了以家庭联产承包责任制为主的农村改革,人们的衣食住行等方面有较大改变。

二忆:从1992年邓小平发表南巡讲话至2012年党的十八大召开前。这一阶段,确立了社会主义市场经济体制,加快推进社会主义现代化,全面建设小康社会。国民经济持续、快速、 健康发展,社会生产力、综合国力都上了一个新台阶。人们的物质生活和精禅生活都发生了很大的变化,文化生活更加丰富。

三忆:从2012年党的十八大至今。党的十八大以来中国特色社会主义进入了新时代,以习近平同志为核心的党中央,以 全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类 社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义 思想。经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破。 人民生活不断改善,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显 著增强。八项规定、反腐倡廉、脱贫攻坚等一系列举措,推动着社风、政风、民风的变化。

三、活动安排

整个活动从10月中旬开始,到12月底结束,具体分三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(10月):结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,深入宣传发动,使广大党员干部充分了解活动的意义、目的和要求,积极主动参加到活动中来。

(二)集中活动阶段(11月):各级工会根据确定的活动内容,结合实际集中开展活动。

(三)总结表彰阶段(12月)围绕活动开展情况,对活动中的各类典型进行表彰,将好的做法固化下来,以此推动建立比学创优的长效机制,把活动成效体现在推动工作上,巩固和扩大活动成果。

四、活动要求

(一)统一思想,提高认识。各级工会要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分认识开展“三比三往三忆”活动的重要意义,结合实际细化活动内容,精心组织开展。

(二)大力宣传,营造氛围。各级工会要充分发挥宣传栏、工会网站、微信公众号等媒体作用,加大宣传力度,营造浓厚

的舆论氛围。注重及时总结宣传活动的好做法、好经验和党员干部典型,让大家学有榜样、追有方向,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

(三)强化督查,狠抓落实。各级工会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组负责整个活动的组织实施,其办公室 不定期对活动开展情况进行检查,督促解决存在的问题,认真 抓好活动成果验收,确保质量。

(四)勇于创新,务求实效。各级工会要把活动要求与自身实际结合起来,把丰富的内容和有效的形式统一起来,创造性地开展丰富多彩、形式多样的活动,激发党员干部和广大职工的主动性、积极性和创造性,将活动成效切实体现在推动工会工作上。

       

党政机关

网站标识