|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县住房和城乡建设局2019年部门综合预算说明
索引号: zjj-04_A/2019-1127001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2019年11月27日
主题词: 发布机构: 住建局 文    号:
 

商南县住房和城乡建设局2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责是

1、负责全县住房和城乡建设行政管理,主要承担全县城乡规划、城市建设、村镇建设、工程建设以及城市管理、建筑业管理等行政职能。

2、负责建筑工程施工许可、城市房屋拆迁许可、建设项目选址、建设用地规划和建设工程规划许可等审批事项。

3、负责对城市规划、公用事业两个方面的监察。

4、负责监督、指导、检查各建设单位遵守有关法规规章及政策规定,做好建设工程拟建及招标投标工作;具体办理县建设局的处罚决定;监督承发包合同的鉴定履行及工程竣工决算。

5、负责勘察设计行业管理、城建档案管理。

6、负责对建筑和市政工程质量安全监督工作,具体工作,监督实体工程质量施工现场安全生产工作,对五方责任主体质量安全行为进行监督。

7、负责贯彻执行发展新型墙体材料与建筑节能的法规、规章和政策,征收管理、安排使用发展新型墙体、材料专项用费;组织新型墙体材料产品与节能建筑体系的技术开发和推广应用;会同质量监督机构加强对新型墙体、材料质量的监督管理。

8、负责承担县城规划范围内市政设施。

9、负责防震减灾管理和监督工作。组织拟定防震减灾规划、预案、年度工作计划和综合防御措施并组织实施;负责管理全县地震监测台网(站)建设和地震预报、震情速报等工作;负责建设工程抗震设防标准的管理工作;负责提供破坏性地震发生后抗震救灾应急方案;参与地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾害重建规划。

10、负责贯彻执行人民防空法律、法规、规章和政策;拟定全县人民防空建设的有关政策并组织实施;参与全县城市建设总体规划中有关人防建设的编制;拟定全县人民防空建设中长期发展规划和年度人防建设规划,并组织实施;按防空标准对人防工程(含结建人防工程)进行审核或审批;负责已建人防工程的维护管理和开发利用;依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查;负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空防护要求的管理和监督检查;参与城市地下空间的规划、开发利用和审批工作;拟定全县人防平战结合发展规划,指导和开展全县人防城市平战结合工作;拟定和修订人防城市防空袭预案及相关保障方案;负责组织训练人防专业队伍;指导全县人防城市群众防空组织和训练;负责全县人防信息系统建议;拟定全县人防通信、警报建设规划;负责全县人防指挥通信网络建设和战备执勤;协调利用人防系统设施和资源参与突发公共事件应急处理,承担政府赋予的防灾救灾任务,开展防空防灾应急救援工作;制定全县人防宣传教育计划;指导开展人民防空知识教育;组织人民防空干部教育培训;负责管理全县人防专项经费,编制人防经费预决算并对使用情况进行监督;战时组织开展城市人民防空袭斗争。

11.贯彻执行国家、省、市关于城市市容和环境卫生的法律法规和政策。

12.拟定县城市政、公用基础设施、户外广告、园林绿化、市容市貌、环境卫生等中长期规划、发展计划,并将其纳入城市总体规划组织实施。

13.负责县城规划区内市政设施、公用事业、环境卫生、市容市貌、园林绿化管理等工作。

14.负责依法依规开展城市管理监察执法。

15.承担县城规划区内市政设施、公用设施、环境卫生、市容市貌、园林绿化等维护、改(扩)建工程建设项目的报批工作,并组织实施;负责城市供气(燃气)、污水及垃圾处理管理工作;负责城市内涝、排水、污水设施管理和维护;负责各类园林式单位创建工作。

16.负责城市道路挖掘占用审批和占用费用的征收管理工作;负责绿化补偿费、垃圾处理费等征收管理工作。

17.承办上级主管部门和县委、县政府交办的其他事项。

(二)商南县住房和城乡建设局内设下列3个机构(办公室、人防办、地震办)

1.办公室。负责局机关日常工作;承担文电、会务、安全、保密、档案、信访、政务公开、督查、督办、新闻宣传等工作。负责局机关财务和资产管理工作;承担机关及所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作;组织实施目标责任考核工作;指导本系统精神文明建设,指导监督本系统财务、资产和政府采购管理工作,组织开展内部审计工作。

2.人防办:负责贯彻执行人民防空法律、法规、规章和政策;拟定全县人民防空建设的有关政策并组织实施;参与全县城市建设总体规划中有关人防建设的编制;拟定全县人民防空建设中长期发展规划和年度人防建设规划,并组织实施;按防空标准对人防工程(含结建人防工程)进行审核或审批;负责已建人防工程的维护管理和开发利用;依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查;负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空防护要求的管理和监督检查;参与城市地下空间的规划、开发利用和审批工作;拟定全县人防平战结合发展规划,指导和开展全县人防城市平战结合工作;拟定和修订人防城市防空袭预案及相关保障方案;负责组织训练人防专业队伍;指导全县人防城市群众防空组织和训练;负责全县人防信息系统建议;拟定全县人防通信、警报建设规划;负责全县人防指挥通信网络建设和战备执勤;协调利用人防系统设施和资源参与突发公共事件应急处理,承担政府赋予的防灾救灾任务,开展防空防灾应急救援工作;制定全县人防宣传教育计划;指导开展人民防空知识教育;组织人民防空干部教育培训;负责管理全县人防专项经费,编制人防经费预决算并对使用情况进行监督;战时组织开展城市人民防空袭斗争。

3.地震办:负责防震减灾管理和监督工作。组织拟定防震减灾规划、预案、年度工作计划和综合防御措施并组织实施;负责管理全县地震监测台网(站)建设和地震预报、震情速报等工作;负责建设工程抗震设防标准的管理工作;负责提供破坏性地震发生后抗震救灾应急方案;参与地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾害重建规划。

二、2019年年度部门工作任务

() 大手笔规划,城镇空间布局日趋合理

坚持以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的规划理念,实行多规合一,切实增强规划的科学性、前瞻性和连续性。

1.高点定位城镇发展。结合商南县情实际,在广泛调查研究的基础上,确立了打造花园县城和建设绿色、水韵、不夜、文化、健康五个商南的目标定位,明确了突出特色、彰显山水、注重休闲、服务旅游的规划要求,做到规划工作统筹考虑城镇空间、规模、产业结构布局,合理划定城镇建设红线和开发边界,科学确立城镇发展形态、生态特色、城镇个性,为城镇发展明晰了思路。

2.严格实施规划管控。进一步健全重要规划、重大项目建设设计方案县规委会集体研究、专家评审、公众评议、公示公开等工作机制,强化审查,严格把关,坚持一张蓝图管到底、建到底,坚决维护规划的严肃性、权威性和连续性。严格实施一书三证制度和规划方案公示听证制度,加快建立健全县、镇、村(社区)三级规划管理网络,做好规划全过程监督管理,对违反城镇规划的行为,坚决一查到底,加大责任追究和处罚力度,真正让规划成为硬标准,成为不能逾越的红线

(二)强力度推进,城市服务功能日趋完善

围绕做强县城、做精集镇、做美乡村、做好社区的思路,积极谋划项目,加大资金投入,加快城镇建设步伐,不断完善城镇功能,努力提升城镇品位。

(三)高效能服务,工作水平不断提升

1、强化工程质量监督服务。开展建设工程质量监督的提前介入与先期服务工作,全力支持全县经济社会发展服务项目。

2加强工程招投标管理。认真贯彻落实《建筑法》、《招投标法》、《招标投标法实施条例》,以整顿规范招投标有形市场及做好工程量清单计价招标和推行网上电子招投标为重点,严格按照招标程序和监督管理职权办理招标业务。

3墙改、统筹等工作稳步推进。开展形式多样的墙改节能宣传活动,有效提高公众节能环保意识。

4防震减灾方面,健全了10个镇办地震三网联络员,确定了分管领导负责,落实专人监测、预报,形成了防震减灾工作管理体制;积极开展防震减灾宣传,先后在县政府广场、县塘坝文化广场设点宣传,向社会宣传普及防震减灾知识,提高广大群众的防范意识、防灾知识水平和避险自救能力,尽可能减少地震给人类造成的损失。

2019年我局计划完成下列重点项目:

1、全县危房改造

2、北环路及寺沟道路提升

3、断头路打通项目

4、人行道地面砖铺设

5、东岗农贸市场项目

6、西街扫尾工程

7、碧桂园建设项目

另外我局计划完成小区电力改造、消防设施提升等其它市县交办的建设项目。

三、部门预算单位构成

商南县住房和城乡建设局位于商南县阳光世纪大厦5楼,是负责全县住房和城乡建设行政管理的县政府组成部门,主要承担全县城乡规划、城市建设、工程建设以及城市管理、建筑业管理、房地产管理和燃气管理等行政职能,具有法定县级行政执法主体资格,正科级建制,编制11人,内设办公室、建工股、规划股,辖商南县城市管理局、商南县城市管理监察大队、商南县建筑节能与墙体材料改革办公室、商南县建设工程质量安全监督站、商南县地震局、商南县人民防空办等单位。具有建筑工程施工许可、城市房屋拆迁许可、建设项目选址、建设用地规划和建设工程规划许可审批事项,担负着全县城乡规划、城市建设、工程建设以及城市管理、建筑业管理、等行政职能。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的有:商南县住房和城乡建设局本级、商南县城市管理局、商南县城市管理监察大队、商南县建筑节能与墙体材料改革办公室、商南县建设工程质量安全监督站、商南县地震局、商南县人民防空办,共有7个,包括:

序号

单位名称

1

商南县住房和城乡建设局本级(机关)

2

商南县城市管理局

3

商南县城市管理监察大队

4

商南县建筑节能与墙体材料改革办公室

5

商南县建设工程质量安全监督站

6

商南县地震局

7

商南县人民防空办

四、部门人员情况说明

截止2018年底,住房和城乡建设局本级人员编制10人,其中行政编制8人、事业编制2人;实有人员19人,其中行政14人。商南县城市管理局本级人员编制10人,其中行政编制0人、事业编制10人;实有人员38人,其中事业12人。商南县城市管理监察大队本级人员编制15人,其中行政编制0人、事业编制15人;实有人员44人,其中事业14人。商南县建筑节能与墙体材料改革办公室本级人员编制5人,其中行政编制0人、事业编制5人;实有人员4人,其中事业4人。商南县建设工程质量安全监督站本级人员编制5人,其中行政编制0人、事业编制5人;实有人员9人,其中事业9人。商南县地震局本级人员编制0人,其中行政编制0人、事业编制0人;实有人员1人,其中事业1人。商南县人民防空办本级人员编制0人,其中行政编制0人、事业编制0人;实有人员2人,其中行政1人、事业1人。

1574820060(1)

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,我单位总资产946.56万元,本部门及所属单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款3822.53万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

本部门2019年将继续推进绩效目标管理,已将基本支出、项目支出或具体项目纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本单位部门预算收入3822.53万元,其中一般公共预算拨款收入3822.53万元,无政府性基金拨款收入;2019年本部门预算支出3822.53万元,其中一般公共预算拨款支出3822.53万元、政府性基金拨款支出0万元。

(二)财政拨款收支情况。

2019年财政拨款收入3822.53万元,其中一般公共预算拨款收入3822.53万元、无政府性基金拨款收入。2019年本部门财政拨款支出3822.53万元,其中一般公共预算拨款支出3822.53万元、政府性基金拨款支出0万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出3822.53万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出3822.53万元,其中:

行政运行(城乡社区管理事务)(21201013822.53万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出3822.53万元,其中:

工资福利支出(301526.52万元;

商品和服务支出(3023126.33万元;

对个人和家庭的补助支出(303169.69万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门2019年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)三公经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算三公经费预算支出1.25万元,较上年增加0.03万元(0.033%),主要原因是:公务接待费略有增多。公务接待费0.95万元,较上年增加0.03万元(0.033%),主要原因是:脱贫攻危房改造公务接待人员略有增多;培训费0.3万元;较上年增长0.3万元,主要用于危房改造培训;公务用车运行维护费0万元,主要原因是公车改革后单位没有车辆,所有租车费用列入其他公务用车运行维护费。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排4.61万元,较上年人5.21万元减少了0.6万元,主要原因是厉行节约,压缩开支。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.城乡社区管理事务:是指保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的事务。

3.其他城乡社区管理事务:是指信息工程造价。

 

 

                                                                               商南县住房和城乡建设局

                                                                               2019320

 

    附件下载:
  [2019年部门综合预算公开报表住建局汇总  104K]
       

党政机关

网站标识