|
当前位置: 首页>>公开信息内容
《商南县污水处理厂一级A提标改造工程》竣工环境保护验收意见
索引号: zjj-10_C/2018-0524001 公开目录: 重大项目 发布日期: 2018年05月24日
主题词: 发布机构: 住建局 文    号:
 

商南县污水处理厂一级A提标改造工程

竣工环境保护验收意见

2018524,由商南县住房和城乡建设局主持,在商南县住房和城乡建设局召开了商南县污水处理厂一级A提标改造工程竣工环境保护验收会,参加会议的有验收专家组、商南县住房和城乡建设局、商洛绿宝环境科技有限公司、设计方、施工方、监理方等单位共14人。会前,有关单位代表和专家现场查看了环保设施建设情况,根据商洛市绿宝环境科技有限公司编制的商南县污水处理厂一级A提标改造工程竣工环境保护验收监测报告和参会代表及专家意见,提出如下验收意见:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

商南县污水处理工程位于商南县三角池村西南,占地39.6,本次提标改造工程投资1388.32万元,(近期工程处理城市污水10000m3/d、远期工程处理城市污水20000m3/d,铺设污水管网总长度32091m)

本次验收只针对一期一级A提标改造项目进行验收,该提标改造工程在原有处理工艺不变的情况下增设前置缺氧反应池、絮凝沉淀池、纤维转盘滤池、巴氏计量槽,以及改造原有CASS生化池。污水处理目标为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。本项目涉及总用地面积6080.61㎡(9.12亩、属厂区已有用地),其中新建设施用地面积2988.961㎡(4.47亩),改造设施用地面积3090.649㎡(4.65亩)。

(二)建设过程及环保审批情况

商南县污水处理厂于201110月取得商洛市环保局关于商南县污水处理工程环境影响报告书的批复,批复文号为商政环函[2011]139号,项目于20129月建成投入试运营,并于201210月取得商洛市环保局出具的项目竣工验收审批意见,批复文号为商政环函[2012]262号。

山西清泽阳光环保科技有限公司编制完成《商南县污水处理厂一级A提标改造工程环境影响报告表》;20159月,商南县环保局《关于对商南县污水处理厂一级A提标改造及污水处理二期工程项目环境影响报告初审意见的函》(商环函〔2015125号)对该项目环境影响报告表予以批复。

该项目于20161月开工建设,201710月竣工并投入试运营。

二、环境保护设施建设情况

(一)废水

本工程污水处理工艺,在原有处理工艺不变的情况下增设前置缺氧反应池、絮凝沉淀池、纤维转盘滤池、巴氏计量槽,以及改造原有CASS生化池。

废水主要是办公楼职工生活废水,生活污水利用厂区污水处理系统。

(二)废气

本工程废气主要污染物为恶臭气体,恶臭源强很小。主要措施采取对格栅间、沉砂调节池、浓缩池、储泥池及污泥脱水间进行加盖密封,在污泥脱水车间加装轴流风机通风,在厂区设置绿化林带,通过植物吸收、隔臭。

(三)噪声

本工程噪声源主要为泵类、鼓风机、污泥压滤机等设备,采取的措施包括消声、减震、室内隔声等,建设单位基本落实到位。

(四)固体废物

本工程固体废弃物主要是职工生活垃圾、污泥和格栅环节浮渣,不涉及危险废物。污泥经脱水后,和生活垃圾、浮渣一起运往垃圾填埋场卫生填埋,建设单位基本落实到位。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1、废气

废气厂界边缘4个监测点位所测项目氨和硫化氢的排放浓度均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4中的二级标准(氨:1.5 mg/m3,硫化氢0.06 mg/m3)标准要求。

2、废水

厂区废水总排口PHCOD、氨氮、BOD18项指标均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002一级A标准)和《汉丹江流域(陕西段)重点行业水污染物排放限值》(DB61/942-2014)表1 城镇污水处理厂水污染物排放浓度限值要求。

3、厂界噪声

厂界四周昼、夜噪声均达到了《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类区标准。

4、固体废物

污泥经脱水处理后,和浮渣、生活垃圾定期统一送往商南县生活垃圾填埋场,固废交接台帐完整、规范。

(二)污染物排放总量

本工程废水排放的各项指标由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准,提升至《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,各类废水排放指标更加严格,可以满足原项目的总量控制指标要求。

五、工程建设对环境的影响

本工程属于环保减排项目,产生的主要污染物均能满足国家现行的相关排放标准,工程建设在一定程度上降低或减缓了对区域环境的影响,对环境保护具有积极的意义。

六、验收结论

商南县污水处理厂一级A提标改造工程,能够履行“三同时”制度,配套建设的环保设施基本建设到位,废水排放达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A排放标准,废气排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)二级标准,原则通过验收。

七、建议

1、进一步完善原水收集管网建设,确保项目发挥最大效益。

2、完善厂区绿化及辅助设施建设。

3、委托有资质第三方定期开展进出水重金属监测,确保达标排放。

4、进一步加强恶臭气体的深度处理,降低对环境的影响。

5、落实环评要求,厂区卫生防护100米距离内,不得规划新建居民小区等敏感目标。               

6、尽快完善在线检测设备,规范在线监测设施管理,委托第三方资质单位运维,并按照相关要求进行比对监测。

7、尽快编制环境突发事件应急预案,并及时备案。

8、定期对设备进行维护,确保设备正常运转。

                  

                         商南县住房和城乡建设局

                             2018年5月24

       

党政机关

网站标识