政府信息公开
商南县公安局交警大队2021年政府信息公开工作报告
索 引  号: jjdd-55_/2022-0121001 主题分类: 综合政务/政务公开 发布机构: 交警大队
标      题: 商南县公安局交警大队2021年政府信息公开工作报告
成文日期: 2022年01月24日 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2022年01月21日
发文字号: 公文时效: 失效
[字号: ]
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市政府、县政府关于政府信息公开工作要求,由县公安局交警大队编制。报告包含总体情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的情况等六个部分。报告和统计表中所列数据的统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与县公安局交警大队办公室联系(地址:商南县城关镇长新路北公安业务技术大楼,电话:0914-6326762,邮编:726300)。

一、总体情况

2021年,我队严格贯彻落实《条例》和政务信息公开工作要求,始终将政务公开、警务公开作为依法行政、接受社会监督、提升服务水平的重要手段,按照依法主动公开、依申请公开和涉及警务工作秘密不予公开的方式,积极推进,确保实效。一是夯实工作责任,发文明确政务公开信息化工作领导小组和工作职责,进一步明确工作重点和信息公开范围。实行专人负责、各股室中队全力配合,按照“先审查、后公开”和一事一审原则,做到任务到人、责任到岗。二是严格工作制度,根据《商南县政务公开工作要点》《商南县政府门户网站信息发布审核制度》等规范性文件,落实“三审三校”工作机制,确保政府信息公开依法、安全、及时、准确。三是明确工作重点,结合交管工作实际,将人民群众普遍关心、涉及群众利益的优化营商环境、“三城联创”等方面关注度高的社会热点问题,作为信息公开的重点内容,做到主动发布、主动公开、主动宣传,积极打造阳光政务、阳光警务。有序推进“我为群众办实事”工作机制,严格落实网民留言查看、限时处理和反馈制度,及时答复网民的评论、建议和诉求,力求做到“有问必答”。四是加强监督检查,按照“旬汇总、月通报、季考核、半年年终奖惩”的工作思路,加强对政府信息公开工作的指导、督导,确保工作有序推进落实,为全年实现队伍无负面舆情奠定了坚实的基础。

全年共公开各类信息2.1万余条,其中涉及驾考类行政许可14350条,行政一般行政处罚类信息695条,一般程序以上事故125条,行政强制类信息1200余条,公开道路交通安全管理工作动态、危险路段排查治理以及重点企业、重点驾驶人、重点车辆管控、重点违法行为等1500余条,公开“鹿城交警”微信公众号、“商南交警微博”动态信息270余条,向省市交警网站以及商南政府门户网站、商南宣传、金丝峡周报等报刊、媒体平台报送各类信息1200余条。处理商洛市12345便民热线综合服务平台、商南县非紧急救助中心信息110条,开展“交管12123”信息服务2200余条。较好的服务了经济社会发展,有效地保障了人民群众依法行使知情权、参与权和监督权,受到了人民群众的高度认可。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

14350

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

820

行政强制

1200

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

40.0405

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进措施

我队在信息公开方面存在的困难和问题。一是信息公开培训还不够到位,缺乏专门的培训和人才队伍建设;二是业务掌握不熟练,精准指导不到位,个别股所队室对政府信息公开事项掌握不精准;三是受公安工作特殊性影响,可供公开的覆盖面比较窄,导致宣传力度不够,知晓率不高,信息公开的及时性和有效性还有待提升。

下一步,我队将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻《条例》各项要求,严格按照市县信息公开工作安排部署,主动作为、真抓实干,加大新媒体公开力度,及时有效公开回应群众关心的热点难点问题,全力提升政府信息公开质量和水平。一是加强学习,加强对公安交管业务、有关法律法规等知识的学习,养成自我自觉学习习惯,提高综合能力。二是规范流程,进一步梳理政府信息公开事项,及时提供信息内容,定期开展维护,准确把握“公开”与“保密”的尺度,保证信息公开的完整性和准确性。三是加强队伍建设,切实提升思想认识,加大信息工作人才培育力度,积极参加业务培训,提高工作水平。

六、其他需要报告的事项

经过认真梳理,暂无其他需要报告的事项。

商南县公安局交警大队

2022年1月10日

       

党政机关

网站标识